Международный суд ООН отказался признавать Россию «государством-агрессором»

Фото: Associated Press

Международный суд ООН отклонил большинство претензий по иску Украины к России о несоблюдении двух международных конвенций в Донбассе и Крыму, сообщают РИА Новости.

— Международный суд отклонил практически все претензии Украины к России о якобы нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (МКЛРД) и Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма (МКБФТ). Это было сделано несмотря на колоссальное политическое давление на суд, — отметила зампостпреда России при ООН Мария Заболоцкая.

По ее словам, этим решением Международный суд ООН установил ложность заявлений Украины и ее западных кураторов, «а также проплаченных НПО о якобы проводимой Россией в Крыму политике дискриминации крымских татар и украинцев».

В МИД России также заявили, что суд отверг инсинуации Украины о том, что ДНР и ЛНР якобы являются «террористическими организациями».

Отмечается, что данные выводы представляют особую важность на фоне того, что вердиктом суда украинская сторона рассчитывала подкрепить свои требования о передаче ей «украденных на Западе российских активов».

«Ждем от всех, кто годами тиражировал клевету, извинений перед Россией и гарантий неповторения. Исходим из того, что ни одно уважающее международное право государство впредь не проголосует за клеветнические резолюции Генеральной ассамблеи», — подчеркнула дипломат и призвала мировое сообщество задуматься о том, какие меры следует принять, чтобы группа государств не могла злоупотреблять площадкой Генеральной ассамблеи для распространения клеветы.

Поделиться с друзьями
5 просмотров