Как уберечь детей от пьющих родителей?

На вопрос Ирины, жительницы района, отвечает старший участковый инспектор милиции Краснопольского РОВД Александр Емельяненко:

– Защитить детей от собственных родителей, призвать родителей к совести – это основные задачи Декрета Президента Республики Беларусь № 18 от 24 ноября 2006 года «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

Согласно Декрету дети подлежат государственной защите и помещению на государственное обеспечение в случае, если будет установлено, что родители (единственный родитель) ведут аморальный образ жизни, являются хроническими алкоголиками или наркоманами, либо иным образом ненадлежаще выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию своих детей, в связи с чем они находятся в социально опасном положении.

При наличии оснований, указывающих на нахождение детей в социально опасном положении, комиссия по делам несовершеннолетних по месту жительства в трехдневный срок принимает решение о признании нуждающимся в государственной защите, и отобрании его у родителей с установлением соответствующего статуса, а также помещение ребенка на государственное обеспечение.

Неработающие родители с момента отобрания детей берутся на учет в органах внутренних дел для профилактического наблюдения, подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации.

Родители обязаны возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, в случае:

■ отобрания у них детей по решению комиссии по делам несовершеннолетних;
■ отобрания у них детей на основании решения суда без лишения родительских прав;
■ лишения их родительских прав;
■ нахождения их в розыске, лечебно-­трудовых профилакториях или местах содержания под стражей;
■ отбывания наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, ограничения свободы, ареста.

Судебное постановление о трудоустройстве обязанного лица в течение трех рабочих дней после его вынесения направляется в ОВД и органы государственной службы занятости по месту постоянного жительства. Работа обязанных лиц, осуществляемая по постановлению суда, прекращается после полного возмещения расходов по содержанию детей либо после самостоятельного трудоустройства на работу с заработной платой.

Комиссия по делам несовершеннолетних не позднее 5­месячного срока со дня отобрания проводит оценку ситуации в семье и принимает решение:

● о возврате несовершеннолетнего в семью (если отпали причины неблагополучия);
● об обращении в суд с иском о лишении родительских прав.

Please follow and like us:
Pin Share
Поделиться с друзьями
47 просмотров
Facebook
X (Twitter)
YouTube
Instagram