Родина и перспективы: почему Снежана Семченко выбрала остаться и работать в Краснопольском районе

Снежана Семченко окончила колледж искусств г. Бобруйска и вернулась на родину, чтобы набраться опыта и проявить себя. И, по ее мнению, в Краснопольском районе есть возможности для этого.

Ее коллега по работе, Валерия Щербакова, постоянный участник различных конкурсов и проектов, – яркий тому пример.

Снежана училась по специальности «живопись», так как с самого детства любила рисовать. Первые ее работы – пейзажи и портреты. К слову, автопортрет также имеется в галерее нашей собеседницы. За время учебы приобрела навыки росписи по дереву и керамике. Сейчас это приоритетное направление в ее работе. По словам девушки, вдохновение она черпает, просматривая творения известных художников, а также из путешествий.

«Нравятся работы Кароля Бака. Это современный живописец и график. Он работает в необычном стиле арт­-фэнтэзи. Картины просто впечатляют. Моей дипломной работой стала репродукция его картины из серии «Женщины­-богини».

Люблю посещать необычные места, иногда полученные эмоции  выливаются в новую картину. Вот, к примеру, этой осенью, на одной из встреч главы района с молодыми специалистами, в неформальной обстановке, мы побывали в святых местах Краснопольщины, в том числе посетили и церковь Святого Дмитрия Ростовского в Выдренке. Там я была впервые, и мне очень понравилось. Как раз после этой поездки и родилась идея написать картину с изображением храма. Пишу акриловыми красками, но с недавнего времени добавила и масляные. Они легко поддаются смешиванию, долгое время такая краска не высыхает на холсте, что позволяет корректировать рисунок. Да и картины, написанные маслом, всегда славились своей долговечностью. Будем мечтать, чтобы они также остались на века, как картины известных мировых живописцев», – рассказывает молодой живописец.

Несмотря на то что девушка вернулась на свою малую родину, у нее не возникает вопроса: а что мне делать здесь дальше? У Снежаны есть планы, которым она следует. «Я уже живу отдельно от родителей, свою судьбу я также повстречала здесь, теперь готовлюсь воспользоваться льготным кредитом, который предоставляет государство молодым специалистам, возможно купим мебель и технику. Еще в планах продолжить заочное обучение в Витебском университете им. Машерова. Очень хочется повысить свое профессиональное мастерство, наслышана, что там замечательные педагоги, которые дают крепкую базу по учебным дисциплинам», – уверенно поясняет собеседница.

Однако, судя по работам, которые мы увидели, мастерство Снежаны впечатляет уже сегодня. Есть даже дипломы районного уровня в онлайн­-конкурсе творческих работ.

По словам нашей героини, на одну из ее картин уходит всего несколько дней, хотя она предпочитает не торопиться и уточняет: «Люблю, чтобы линии все были плавными и выверенными, чтобы все смотрелось аккуратно, поэтому спешка в этом деле ни к чему. Особенно когда тебя не принуждают торопиться. Именно так у нас налажена работа в коллективе. Все поддерживают, помогают, не торопят с результатами, ведь творческий процесс – дело тонкое».

 Еще к плюсам профессии мастер по художественной росписи по дереву относит частые посещения различных фестивалей и форумов, где ремесленники из области, иногда со всей республики демонстрируют свои изделия, проводят мастер­классы. Там можно увидеть много нового и интересного, окунуться в белорусскую культуру, почерпнуть для себя незнакомые техники и материалы для работы. «После очередного подобного фестиваля очень захотела освоить работу с эпоксидной смолой. Уверена, что в скором будущем у меня появятся такие изделия». 

У многих молодых специалистов есть страх возвращения на родину. Их основной аргумент, что мало перспектив, негде отдохнуть. Так ли это, спросили у Снежаны? «Я уже отработала здесь практически год и продлила свой контракт еще на один. Здесь родные люди, друзья, прекрасные коллеги. Есть молодежное сообщество замечательных ребят, мы иногда встречаемся на районных мероприятиях и интересно проводим время. А за развлечениями можно и в областной центр съездить, здесь недалеко, особенно, когда имеешь стабильный доход. А мы не ленимся и работаем», – заключила Снежана Семченко.

Ольга БАСАРИМОВА. Фото автора.

Поделиться с друзьями
784 просмотров