На заседании райисполкома рассматривались вопросы по сохранности поголовья скота

Задача номер один — сохранить поголовье скота

Пересмотреть механизмы и подходы к работе по сохранности поголовья скота и воспроизводства стада – такая задача поставлена перед работниками животноводческой отрасли района  на заседании Краснопольского райисполкома, которое прошло под руководством председателя райисполкома Валерия Носко. Участие в заседании приняла прокурор района Зоя Алексютина.

По основному вопросу доложила главный специалист управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Татьяна Шалашова. 

Обозначили проблему

На 1 января 2024 года численность крупного рогатого скота (далее – КРС) в ОАО «Краснопольский» составила 7152 головы или 101,1% к уровню прошлого года. В 2023 году было получено приплода на 99 голов больше, чем за аналогичный период. Растелилось 1989 голов или плюс 53 головы в сравнении с прошлым годом. 

Несмотря на наметившуюся положительную тенденцию увеличения численности поголовья КРС в сравнении с аналогичным периодом 2022 года продолжается рост его падежа. Потери составили 3,1% при технологической норме 3,0%. Основной падеж отмечается в группе «телята от 0 до 2-месячного возраста».

Что предпринято

Для обеспечения контроля за организацией работы по производству продукции животноводства, надлежащим санитарным состоянием МТК и МТФ распоряжением председателя райисполкома за должностными лицами, руководителями учреждений, организаций и предприятий района, председателями сельисполкомов закреплены животноводческие объекты.

ОАО «Краснопольский» отремонтированы животноводческие помещения, на МТК «Яновка» и «Ясенка» построены профилактории для телят на 50 и 80 голов соответственно, закуплено 2 пастеризатора молока для выпойки молодняка, заказано 500 комплектов средств идентификации. В полном объеме животноводческие объекты обеспечены травяными кормами и специализированными концентрированными комбикормами, в достаточном количестве имеются вакцины для проведения ветеринарных мероприятий.

Нерешенными остаются вопросы соблюдения технологических регламентов содержания крупного рогатого скота и обеспеченности заключения договоров о целевой подготовке специалистов для работы в животноводческой отрасли района.

От негативных причин – к действиям по их устранению

Установленные недостатки в работе не остаются без реагирования со стороны прокурора района. В представлении прокуратуры «Об устранении нарушений законодательства о сохранности собственности, причин и условий, им способствующих»  Зоя Михайловна отметила, что в 2023 году по результатам рассмотрения актов прокурорского надзора 21 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, 7 лиц – к материальной на сумму 623,14 рубля.

Результаты надзорных мероприятий прокуратуры, их анализ позволил определить основные причины падежа в 2023 году: недостаток кадров зооветеринарных служб и ответственных бригадиров в ОАО «Краснопольский», несоблюдение технологии содержания животных из-за недобросовестного отношения животноводов к своим обязанностям,  недостаточная работа ветслужбы и отсутствие ветеринарного надзора со стороны райветстанции, недостаточность контроля руководителя ОАО «Краснопольский» за положением дел в животноводческой отрасли.    

В решении райисполкома было отмечено, что складывающаяся в целом в районе ситуация с падежом и непроизводительным выбытием крупного рогатого скота указывает на недостаточную работу по сохранности КРС управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, ОАО «Краснопольский».  Ряд должностных лиц в этой связи решено привлечь к дисциплинарной и материальной ответственности.

Были также приняты решения по устранению причин и условий, способствующих непроизводительному выбытию КРС.

– Нужно по-хозяйски использовать имеющуюся в районе материальную базу для нормального развития животноводства, – подчеркнул председатель райисполкома Валерий Носко. – Главное, пересмотреть механизмы и подходы к организации данной работы, начиная с рядовых животноводов, бригадиров ферм и комплексов, специалистов, заканчивая управляющими отделениями. Контроль за сохранностью поголовья будет продолжен. Все должны понимать, что это экономика сельского хозяйства района, его доходы, а значит и благополучие жителей Краснопольщины.

                                                                                            Наталья Козик.

Поделиться с друзьями
138 просмотров