Краснопольский РЦСОН предлагает новые формы социального обслуживания

В Краснопольском районном центре социального обслуживания населения внедрены новые формы работы с нетрудоспособными гражданами. Подробнее об этом рассказала Татьяна САВИНА, заведующий отделением социальной помощи на дому.

В настоящее время данными видами услуг пользуется 12 человек.

«Приемная семья» (для граждан пожилого возраста) – совместное проживание и ведение общего хозяйства нетрудоспособного лица, нуждающегося в социальных услугах, и лица, оказывающего социальные услуги, не являющегося родственником, обязанным по закону его содержать.

«Гостевая семья» – временное пребывание в праздничные и выходные дни, юбилейные даты нетрудоспособного гражданина (старше 60 лет) в семье с целью профилактики социальной изоляции и проведения совместного досуга.

«Патронатная семья» – форма социальной работы, при которой трудоспособная семья (гражданин) оказывает нетрудоспособным гражданам содействие на добровольной основе в оказании социально­бытовых услуг (заготовке дров, покосе травы, доставке продуктов питания, лекарственных средств, сборе урожая и др.), а также осуществляет поздравление с праздниками и памятными датами нетрудоспособного гражданина.

«Замещающая семья» – форма жизнеустройства совершеннолетнего нетрудоспособного гражданина в условиях совместного проживания и ведения общего хозяйства с иным физическим лицом (помощником). Данная форма предусматривает оказание социальных услуг нетрудоспособному одинокому гражданину (старше 70 лет), либо совершеннолетним гражданам с инвалидностью I, II группы в условиях совместного проживания и ведения общего хозяйства этого гражданина и физического лица, оказывающего социальные услуги (помощника) и не являющегося лицом, обязанным по закону содержать этого гражданина.

Поделиться с друзьями
119 просмотров