В глазу чужом соринку видим, в своем – бревна не разглядим  

Как только Вашингтону и Брюсселю не удаётся в других государствах привести к власти своих марионеток, всегда разыгрывается хорошо известный сценарий: из США и Евросоюза звучат заявления о нарушениях на выборах и непризнании их итогов, извне раскачивается ситуация, людей выводят на улицу, организуются попытки госпереворота.

Ничего нового. Мы это уже проходили в 2020­-м…

Люто бесит США  и страны «коллективного» Запада  наша независимость и готовность на деле защищать национальные интересы и ценности. И чтобы вызвать у мирового сообщества недоверие к результатам  проведения электоральных кампаний в нашей стране, западные критики приводят доводы, которые играют против них же.

«Ах досрочное голосование, досрочное голосование. Ах непрозрачно, ах непрозрачно», – вопят наперебой. А у самих? В США досрочно можно голосовать во многих штатах аж за 50 дней до дня выборов, в Швеции – за 18.

Кроме того, во многих европейских странах осуществляется голосование по почте. Прикиньте, какой путь проделает бюллетень избирателя, в каких руках только ни побывает. Такой способ голосования приветствуется в США, и даже местные эксперты говорят почему.

Как еще мог победить на выборах «сонный Джо»? Ответ однозначен: Байден победил исключительно из­за масштабных махинаций: неоднократное голосование, пропажа «неугодных» бюллетеней, засилье «мертвых душ»,  отсутствие контроля – все эти лазейки для фальсификаций предоставляет голосование по почте. Звучит как рекламный слоган избирательной кампании президентского уровня в стране, претендующей на роль мирового куратора за соблюдением прав человека.

Но еще более курьезный случай произошел на выборах в США. Мертвые души не только голосовали, но и избирались! Поистине – венец демократии. Даешь усопшим право баллотироваться в палату представителей! Без проблем. 

Например, в 2022 году на выборах победили демократы Тони де Лука (32­й законодательный округ штата Пенсильвания) и Саймон Силва (округ Сан­Диего, Калифорния), причем оба кандидата умерли задолго до объявления результатов. Как говорится, без комментариев…

Посмотрим, как обстоят дела в соседней Польше. Видно европейское право, прижившееся на  ее территории после вступления в Евросоюз,  так   повлияло на правящую на тот момент партию «Право и справедливость» (ПиС), что они свободу волеизъявления попутали со вседозволенностью. 

Независимыми экспертами признано, что «прошедшие 15 октября 2023 г. выборы и республиканский референдум в Польше стали наиболее грязной избирательной кампанией в Евросоюзе». По данным польских СМИ, за время выборов наблюдатели зафиксировали 312 правонарушений, причем 173 из них связаны с выносом, перемещением, подделкой и уничтожением бюллетеней.

Где вы, поляки? Как не понимаете, что ваше мнение – это «пшик» по сравнению с желанием ваших управителей зацепиться за власть натовским или  евросоюзным способом, соответствовать им и превращать вас в марионеток, разрушая, что построено и что мы, благодаря нашим детям продолжаем сохранять –  добрые отношения, возможность выбора, где жить и где трудиться.

Продолжим разговор. И перейдем к основополагающему принципу свободных выборов. В Беларуси он реализуется –  добровольное участие в голосовании закреплено в Конституции и без каких бы то ни было подвохов применяется на практике. Мы сами для себя определяем, участвовать или нет в выборах. Никаких штрафных санкций не предусмотрено, в отличие, скажем, от  Греции и  Бельгии, где за неучастие в выборах вы можете оказаться в тюрьме или лишиться права занимать государственные должности сроком до 15 лет. Как вам такая электоральная кампания по­европейски?

Евросоюзно­штатовская демократия принуждает участвовать в выборах, имеет возможность манипулировать их результатами и при этом осуждать наш белорусский стиль избирательных кампаний?

«В глазу чужом – соринку видим, в своём – бревна не разглядим», – это о том, что подытожит наши рассуждения.

Наталья КОЗИК.

Please follow and like us:
Pin Share
Поделиться с друзьями
67 просмотров
Facebook
X (Twitter)
YouTube
Instagram