Что такое принудительный сбор и каков его размер

На стадии принудительного исполнения исполнительного документа с должника удерживается принудительный сбор. Что это такое и каков его размер? Об этом спрашивает Иван, житель г.п. Краснополье.

В управлении принудительного исполнения Главного управления юстиции Могилевского облисполкома пояснили, принудительный сбор – это денежные средства, дополнительно взыскиваемые (удерживаемые) судебным исполнителем с должника на стадии принудительного исполнения исполнительного документа.

Размер принудительного сбора составляет:

■ по имущественным требованиям – 10% от суммы исполненного в пользу взыскателя требования или стоимости переданного взыскателю имущества, но не менее 50% от размера базовой величины, действующей на момент вынесения судебным исполнителем постановления о взыскании (удержании) принудительного сбора (с 1 января 2024 года минимальный размер принудительного сбора составляет 20 белорусских рублей);

■ по требованиям, носящим неимущественный характер, по каждому исполнительному документу с должника-­гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, – 5 базовых величин, а с должника­-юридического лица – 10 базовых величин.

Обращаем внимание читателей на то, что своевременное исполнение своих финансовых обязательств до возбуждения исполнительного производства, а также в срок для добровольного исполнения исполнительного документа, предоставленный судебным исполнителем, позволит избежать дополнительных финансовых затрат, связанных с уплатой принудительного сбора.

В случае если задолженность по исполнительному производству не погашена должником добровольно, то судебным исполнителем применяются меры принудительного характера.

Они включают в себя:

● взыскание денежных средств, находящихся на банковских счетах должника;
● установление запрета на оказание услуг электросвязи;
● временное ограничение права должника на управление механическими транспортными средствами;
● другие меры и действия, предусмотренные статьями 60, 6З, 69 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 г. № 4З9­З «Об исполнительном производстве».

Поделиться с друзьями
29 просмотров