В Беларуси совершенствуется порядок перевода госорганов с мирного на военное время

Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 марта подписал указ «О переводе государственных органов и иных организаций на работу в условиях военного времени». Об этом сообщает пресс-служба белорусского лидера.

Документ совершенствует порядок перевода государственных органов и иных организаций с работы в условиях мирного времени на военное, обеспечения их согласованного и эффективного взаимодействия при возникновении угроз национальной безопасности с учетом изменения военно-политических условий.

Указом определен круг государственных органов, на которые распространяется его действие, в том числе он дополнен Всебелорусским народным собранием, палатами Национального собрания, Конституционным и Верховным судами.

Предусмотрена также возможность присвоения при введении военного положения руководителям отдельных государственных органов и ряда организаций воинских званий.

— Возможность получения воинских званий руководителями государственных органов и некоторых организаций при введении военного положения – общепринятая практика, — прокомментировал военный эксперт Николай Бузин.

По его словам, подобная практика была в СССР, есть она и в России. Эксперт уточнил, что есть такое понятие – военная организация государства.

«В том числе, если такая необходимость появится, мы все станем на защиту страны и, соответственно, наши должности могут быть приравнены к определенным направлениям», – добавил он.

Издание указа позволит обеспечить системное и бесперебойное функционирование государственного аппарата в период нарастания военной угрозы и в военное время.

Поделиться с друзьями
215 просмотров