Три схемы мошенничества с криптовалютами

Ежедневно злоумышленники пытаются войти в доверие пользователей, чтобы завладеть их деньгами. Как распознать такую угрозу и не потерять свои средства? Об этом рассказывает оперуполномоченный отдела уголовного розыска Краснопольского РОВД Роман Рыжиков.

Фальшивые раздачи

Одна из популярных схем мошенничества с криптовалютой – фальшивые раздачи цифровых монет. Злоумышленники пользуются тем, что многие хотят получить криптовалюту бесплатно. В социальных сетях, форумах и других источниках информации мошенники размещают объявления о том, что готовы удвоить сумму, которую инвестор пришлет на их кошелек. Однако обратно криптовалюту они не отправляют.

Фейковые обменники

Значительно увеличилось количество криптовалютных кошельков, бирж, обменников и других сервисов. Мошенники используют это, чтобы создавать собственные обменные пункты, которые занимаются не обменом, а кражей средств.

Суть схемы в том, что пользователь покупает криптовалюту за рубли на реальной площадке. Затем он обращается на платформу мошенников, поскольку они предлагают весьма выгодный курс обмена криптовалюты на рубли. Но обмена не происходит. Как только пользователь отправляет средства на фейковый обменник – он их теряет.

Финансовые пирамиды

В последние полгода криптовалюты сильно подорожали. Этим и пользуются мошенники, обещая высокую доходность тем, кто предоставит им криптовалюту якобы в доверительное управление. Злоумышленники имитируют работу полноценных инвестиционных фондов, ежедневно публикуя отчеты о сделках и доходности. Более того, первое время мошенники даже могут делать какие­-то выплаты жертвам, работая по принципу финансовой пирамиды. Поверя злоумышленникам, пользователи начинают отдавать им еще больше денег.

Как идентифицировать мошенников

1) Спешка. Мошенники в большинстве случаев подгоняют своих «клиентов» и стараются не давать им времени осознать происходящее. Часто для этой цели они используют манипуляции и угрозы.

2) Эксклюзивная информация. Используется уловка о «секретных багах». В социальных сетях мошенники часто «делятся информацией» о якобы ошибочном курсе обмена либо об удачных цепочках обмена. И то, и другое – потеря денег.

3) Криптовалюта. Если предстоит совершить операцию с отправкой токенов, цифровых сертификатов, либо перевод в платежных системах с низкой степенью проверки данных, то стоит очень внимательно отнестись к этому. Мошенники очень часто используют особенности этих систем в свою пользу. Для криптовалют это невозвратные банковские операции.

4) Высокая доходность. К опасным факторам, которые указывают на попытку введения в заблуждение, относятся и обещания завышенной доходности: 50% или даже 100% в месяц.

Поделиться с друзьями
31 просмотров