Время — не преграда для памяти

Краснопольщина гордится своими сыновьями, которым присвоено величественное звание Героя Советского Союза – высшая степень отличия в СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающиеся заслуги во время боевых действий, а также и в мирное время. Михаил Антонов, Анатолий Банкузов, Исаак Ваксман, Иван Воропаев, Алексей Тюльга, Василий Фурсов и Афанасий Шеменков. Их именами названы улицы района. Сегодня речь пойдет об одном из них.

От современности – в прошлое

С самого раннего детства Егор Шеменков, обучающийся 9 «Б» класса районной гимназии, от своих родителей знал, что Афанасий Дмитриевич Шеменков является гордостью его семьи. Еще в 4­-м классе у мальчика проснулось желание провести  собственное исследование, докопаться до сути и узнать о родственных отношениях между ним, простым мальчиком, и героем, чье имя выгравировано на памятнике Аллеи Славы, куда в наиболее важные и праздничные дни люди несут букеты, а пионеры стоят в почетном карауле.

Егор Шеменков (справа) с отцом возле памятной доски Афанасию Шеменкову на Аллее Славы.

«Мне удалось изучить историю своего рода и определить степень моего родства с Героем Советского Союза Афанасием Дмитриевичем Шеменковым,рассказывает Егор. – Я провел исследование родословной по мужской ветви нашей семьи и выяснилось, что являюсь прямым потомком легендарного Героя. Это мой прапрапрадедушка».

В Ленинской средней школе организован музей, где представлена экспозиция об этом Герое Советского Союза.

Из исследований Егора. Был верен выбранному единожды пути

Афанасий Дмитриевич Шеменков родился в 1896 году в деревне Гнилица Краснопольского района. Там же окончил школу, а до службы в армии работал на шахте «София» в Донбассе (под Макеевкой).

С момента призыва на военную службу (1915 год) был зачислен рядовым в лейб­-гвардии Преображенский полк. В его составе воевал под Ковелем и Новоград­-Волынском. С юных лет он уже ощутил все прелести войны. После Февральской революции 1917 года добровольно явился к воинскому начальнику г. Черикова и был направлен этапным порядком в свою часть. В составе полка участвовал в июньском наступлении 1917 года, в ходе которого в районе г. Тарнополь был ранен и попал в плен. Содержался в лагерях военнопленных Шпрацев, Терезенштадт (Чехия).

В декабре 1917  как инвалид возвращен на родину в Петроград и в январе 1918 демобилизован, но уже через 2 месяца во время Гражданской войны Афанасий Шеменков прибыл в Макеевку на свою шахту и 4 марта добровольцем вступил в партизанский отряд шахтеров Макеевского района (Лозовской партизанский отряд). Участвовал в боях против немцев в районе станций Гришена и Просяная, против белогвардейцев и кадетов под Александро­-Грушевской, Новочеркасском и Ростовом.

Наряду с боевыми действиями Афанасий Шеменков занимался своим образованием. Он был направлен на курсы агитаторов в Клинцы, учился на 6-­х Киевских пехотных курсах (1919 год). Участвовал в боях под Жмеринкой и Киевом, против Врангеля на Южном фронте. После тяжело перенесенного тифа осенью 1922 года направлен на военно­-политические курсы при политуправлении Западного фронта. А в августе 1925 – зачислен курсантом в Киевскую объединенную военную школу им. С.С. Каменева.

В свои юношеские годы Афанасий Дмитриевич уже прошел нелегкий путь: от обычного рядового, агитатора военкомата, курсанта, командира роты и начальника полковой школы, командира взвода и отдельного разведывательного батальона 99-­й стрелковой дивизии до полковника.

А потом началась Великая Отечественная война…  Дивизии под его командованием участвовали в освобождении городов и в стремительных наступлениях, в освобождении Польши и в боях на территории Германии.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» гвардии генерал-­майор Афанасий Шеменков получил за умелое руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм. В копилке его наград – 2 ордена Ленина, 4 ордена Красного Знамени, ордена Суворова 2­-й степени, Красной Звезды и медали. В 1945 году получил звание генерал­-лейтенанта.

В 1969 году была опубликована книга Афанасия Дмитриевича Шеменкова «Штурм цитадели». Именно в ней описываются события и военные действия, после которых он и получил легендарное звание.

Пример для подражания

Гипотеза юного краснопольчанина подтвердилась. Проведенная им работа помогла представить, каким человеком был его героический прапрапрадедушка. О нем нельзя забывать, и эту память нужно носить в своем сердце, бережно передавая все накопленные знания из поколения в поколение.

Родители Егора чувствуют особую гордость за проявленный интерес сына к истории семьи: «Он осознанно проводил исследование, искал информацию. Мы наблюдали, как у него взращивалось чувство гордости за своего предка, как он стал задумываться о значении понятий патриотизма и любви к Родине. На своем примере Афанасий Дмитриевич показал и доказал смысл этих слов».

Генерал-майор А.Д. Шеменков награждает медалью «За боевые заслуги» колхозника п. Широкое Днепропетровской области Григория Ивановича Помпика, который  29 февраля 1944 года провел части 57-й гвардейской стрелковой дивизии по закрытой местности к переправе через реку Ингулец и указал брод, неизвестный противнику, чем обеспечил переправу наших войск без потерь.

«Не у каждого есть такие родственники, выдающиеся военачальники. Зная некоторые факты из жизни Героя Советского Союза, моего прапрапрадедушки Афанасия Шеменкова, я могу с гордостью сказать, что такие люди действительно служат достойным примером для уважения и подражания. Как и мой предок, они вынесли все тяготы жизни и не сломались, не дрогнули даже когда, казалось, было безвыходное положение, а остались отважными, надежными, решительными и, главное, преданными своей Родине. Именно такие люди отстояли мир на нашей земле. Я горжусь, что являюсь потомком такого человека», – подытожил Егор Шеменков.

История создана для того, чтобы помнить ее, не совершать ошибок и делать  выводы для себя. Афанасий Дмитриевич Шеменков – это особая гордость краснопольчан и пример человеческих возможностей, которые были реализованы сполна в самые тяжелые и критичные для Родины годы.

Александра Амельченко. Фото автора.

Поделиться с друзьями
96 просмотров