Что такое Е-­паслуга

Каждому из нас приходилось собирать бумаги, записываться на прием, ожидать в очередях, жертвуя своим временем, чтобы получить тот либо иной документ (справку, разрешение, лицензию, сертификат или другие документы). Всего этого можно избежать, если изучить спектр электронных услуг, оказываемых Национальным центром электронных услуг (далее НЦЭУ). 

В последнее время внимание государства нацелено на то, чтобы переводить в электронный вид как можно больше административных процедур. НЦЭУ накоплен немалый опыт в области создания и развития технологий электронного управления. 

С Е-­Паслугой можно, не выходя из дома, получить выписки, сведения, справки, электронные документы для решения бытовых или деловых ситуаций граждан и бизнеса.

Узнать о правах на недвижимость, зарегистрировать иностранного гостя, подать таможенную декларацию, проверить бизнес­-партнера, пройти ежегодную диспансеризацию, оценить автомобиль с пробегом – эти и другие сервисы доступны на Е-­Паслуге.

Все услуги предоставляются на основании достоверных и актуальных сведений государственных информационных систем, безопасно и конфиденциально. Результат любой услуги имеет юридическую силу и может быть предъявлен по месту требования, в том числе из вашего смартфона!

Для простоты и удобства все услуги классифицированы по категориям: недвижимость и страхование, медицина и образование, экология, таможенное дело, транспорт и многое другое – выберите, что важно для вас сегодня!

Е-­Паслуга также дает возможность подать заявление на осуществление любой административной процедуры, переведенной в стране в электронную форму, и подписать его электронной цифровой подписью, в том числе на ID­карте.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ Е­-ПАСЛУГУ

Для использования Е­-Паслуги необходимо активировать свой личный кабинет.

Личные кабинеты на Е-­Паслуге есть у каждого белоруса, сведения о котором внесены в регистр населения. Активация личного кабинета происходит при первом входе в него.

Авторизоваться на Е-­Паслуге можно с ID­картой, ключом электронной цифровой подписи, по номеру телефона, email, учетным записям в Google или Facebook.

Чтобы упростить процедуру авторизации по ID­карте и получить доступ к электронным услугам, НЦЭУ разработал мобильное приложение «Е­-Паслуга». Как известно, одним из требований к работе с ID­картой является наличие считывателя, что для граждан и субъектов хозяйствования не всегда удобно. Однако для использования приложения необходим лишь смартфон с функцией NFC, который будет работать вместо считывателя. В итоге пользователь получает доступ ко всем услугам и сервисам, которые есть на портале НЦЭУ, а их сейчас более 500.

Для использования приложения «Е-­Паслуга» необходимо приложить ID­карту к тыльной стороне смартфона, ввести PIN 1 и зарегистрироваться. Защита передаваемых через приложение данных, в том числе персональных, обеспечена через терминальный режим работы с использованием криптографических преобразований в соответствии с регламентирующими стандартами Беларуси.

Мобильное приложение «Е­-Паслуга» пока доступно для использования только физическими лицами и только для системы Android. Скачать приложение можно в Google Play.

В личном кабинете, кроме заказа сотен услуг и административных процедур, можно использовать сервисы документооборота, электронной почты гражданина или юридического лица, проверки действительности документов, электронный кошелек.

НЦЭУ представляет единый портал электронных услуг «Е­-Паслуга» e­pasluga.by, призванный вовлечь белорусов в мир электронного правительства, предложить простой и эффективный способ получения государственных услуг и административных процедур в электронном виде. Портал обеспечивает доступ к электронным базам различных ведомств и позволяет физическим, юридическим лицам и государственным органам получить услуги в сфере социальной защиты и налогообложения, земельно-­имущественных отношений и государственных закупок, судебного производства, торговли, финансов.

Наталья Козик.

Поделиться с друзьями
179 просмотров