Действовать без формализма: подведены итоги работы с обращениями граждан

На заседании Краснопольского райисполкома рассмотрели вопрос об итогах работы с обращениями граждан и юридических лиц и осуществлению административных процедур за 2023 год.

По информации начальника отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома Алеси Курачевой, основными задачами в этом направлении остаются: соблюдение требований законодательства, выявление причин, вызывающих обоснованные обращения, обеспечение своевременного и открытого диалога с населением, пресечение случаев формализма и волокиты, а также практическое разрешение актуальных и проблемных вопросов граждан на местах.

В 2023 году в райисполком поступило 74 обращения граждан, из них 34 письменных, 30 устных, поступивших в ходе проведения личных приемов граждан руководством райисполкома, 10 электронных обращений.

По сравнению с 2022 годом наблюдается увеличение на 17,5 % общего количества обращений граждан и юридических лиц.

По результатам рассмотрения обращений граждан, поступивших в райисполком, каждое четвертое обращение удовлетворено.

Вместе с тем, по информации Алеси Васильевны, за нарушение законодательства об обращениях граждан и юридических лиц в 2023 году 24 должностных лица были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Районным исполнительным комитетом по данному вопросу была отмечена необходимость всем заинтересованным службам райисполкома, учреждениям, организациям и предприятиям района, сельским исполнительным комитетам принять исчерпывающие меры по рассмотрению обращений граждан на местах, реализации запланированных работ и мероприятий по обращениям, находящимся на контроле, а также повысить ответственность должностных лиц.

Служба «одно окно» – в интересах граждан

С целью обеспечения в одном месте приема заявлений заинтересованных лиц об осуществлении административных процедур и выдачи административных решений по ним в райисполкоме создана служба «одно окно».

На сегодняшний день службой «одно окно» райисполкома обеспечивается прием документов по 186 административным процедурам, в том числе 137 в отношении физических лиц и 49 в отношении субъектов хозяйствования.

За 2023 год в службу «одно окно» поступило 1439 заявлений от заинтересованных лиц, в том числе 1146 от физических лиц и 293 от субъектов хозяйствования. Принято 1439 административных решений, в том числе 1416 об осуществлении административной процедуры и 15 об отказе в осуществлении административной процедуры, 8 заявлений отозваны заявителями.

Для удобства граждан при обращении за осуществлением административных процедур отделом по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома рассматривается вопрос об увеличении в службе «одно окно» райисполкома количества административных процедур, не включенных в перечень административных процедур, прием заявлений и выдача решений по которым осуществляются через службу «одно окно», утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 октября 2018 г. № 740 и являющийся обязательным.

Наталья КОЗИК. Фото автора.

Поделиться с друзьями
132 просмотров