Новый порядок использования беспилотников в воздушном пространстве Беларуси начнет действовать с 28 марта

В последнее время отмечается рост количества нарушений при использовании воздушного пространства Республики Беларусь. В 2023 году зафиксировано 568 случаев использования воздушного пространства беспилотными летательными аппаратами (БЛА), авиамоделями, к 152 нарушителям приняты меры административного воздействия за нарушение правил использования воздушного пространства.

— Ввиду вступления в силу отдельных положений Указа Президента РБ №297 («О государственном учете и эксплуатации гражданских беспилотных летательных аппаратов», от 25.09.2023 г.)  с 28 марта 2024 года будет действовать новый порядок использования БЛА и авиамоделей в воздушном пространстве, — сообщила старший помощник Могилевского транспортного прокурора Яна Манышева. — Согласно положениям Указа №297 физическим лицам запрещается ввоз на территорию страны, хранение, оборот, эксплуатация и изготовление гражданских БЛА и авиамоделей, а также использование воздушного пространства  гражданскими БЛА.
 
— До этого времени БЛА и авиамодели физлицо вправе продать БЛА и авиамодели организации или ИП; безвозмездно передать БЛА и авиамодели в коммунальную или частную собственность юридических лиц и ИП; безвозмездно передать БЛА и авиамодели в оперативное управление или хозяйственное ведение госорганов и иных госорганизаций; передать БЛА и авиамодели по договору хранения в РУП «Белаэронавигация», — обратила внимание Яна Манышева. — При передаче оформляется договор хранения и акт передачи имущества. Исключение составляют юридические лица и индивидуальные предприниматели, которым  ввоз, хранение, оборот, эксплуатация и изготовление гражданских БЛА и авиамоделей, использование воздушного пространства посредством гражданских БЛА разрешено в целях их предпринимательской и профессиональной деятельности с соблюдением требований, установленных Указом.
 
Нарушение правил использования воздушного пространства влечет за собой административную ответственность по статье 18.35 КоАП с наложением взыскания в виде предупреждения или штрафа (на физлицо – до 20 базовых величин, на юрлицо – до 50 БВ).
 
— На сегодняшний день законодательством прямо не предусмотрена уголовная ответственность за нарушение правил использования беспилотных летательных аппаратов в воздушном пространстве. Однако в зависимости от наступивших последствий действия виновного лица могут быть квалифицированы как хулиганство, умышленное уничтожение или повреждение имущества, и по иным соответствующим статьям УК РБ, — резюмировала собеседница.

Поделиться с друзьями
121 просмотров