Как идет подготовка к лесокультурному сезону в Краснопольском лесхозе

Главный лесничий Краснопольского лесхоза Евгений Балабченко на 117-м квартале после разработки буреломных лесосек.

В 2024 году в Краснопольском лесхозе планируется создать лесных культур на площади 109 га, из низ 60 гектаров приходится на территорию Выдренского лесничества, так как именно эта территория больше всего пострадала от ветровала в августе прошлого года.

Как правило, подготовка почвы проходит в осенний период.

«В первую очередь осматри­ваем участок на пригодность для создания лесных культур. Очень важно, чтобы не было заболачиваемости, иначе саженцы могут погибнуть. Большое внимание уделяется тем участкам, где ранее произрастали хвойные деревья. Например, на месте вырубки сосны мы эту же культуру и создаем», – рассказывает лесничий Выдренского лесниче­ства Артем Микита.

Далее на выбранном участке происходит подготовка почвы. В основном это механи­зированная обработка – вы­корчевывание, уборка лишней растительности и кустарников, вспашка почвы.

Как отметил главный лес­ничий Краснопольского лес­хоза Евгений Балабченко, на данный момент все участки разработаны и подготовлены, а уже совсем скоро начнется посадка лесных культур.

Уже с 23 марта стартует традиционная республиканская добровольная акция «Аднавім лясы разам», к которой может присоединиться каждый желающий и посадить свое дерево.

«Планируется высадить са­женцы селекционной сосны (55 га), ели, дуба, березы и другие. На сегодняшний день в пи­томнике Краснопольского лесхоза имеется 2 млн 400 тыс. сеянцев сосны (400 тыс. – улучшенные), 336 тыс. сеянцев ели и 59 тыс. саженцев этой же лесной культуры, а также 16 тыс. сеянцев дуба и 119 тыс. березы. Из питомника под посадку будут использованы 450 тыс. сосны и 66 тыс. ели. Кроме того, на площади 28 гектаров будет произведена посадка 125 тыс. саженцев с закрытой корневой системой», – уточнил Евгений Александрович.

Нынешней весной на тер­ритории Выдренского лес­ничества планируется высадить следующие лесные культуры: ольха (1800 шт.), сосна (256 000 шт.), ель (55 000 шт.), дуб (14 000 шт.), клен (4000 шт.), липа (3000 шт.), береза (7000 шт.).

Кроме посадки лесных культур будет производиться и до­полнение лесных культур на площади 352 гектара, именно в тех местах, где наблюдается плохая приживаемость саженцев.

Александра АМЕЛЬЧЕНКО. Фото автора.

Поделиться с друзьями
816 просмотров