Владимир Никифоров: удивительная жизнь и хобби

Владимир Никифоров – поистине разносторонний человек:  примерный семьянин, педагог, депутат и личность с неординарными увлечениями. Он собрал своими руками трактор, умело ведет хозяйство, интересуется фотографированием и коллекционирует фотоаппараты. Но обо всем по порядку.

Необычное хобби. С чего все начиналось?

«Интерес к фотографированию у меня появился еще со школьной скамьи. В то время большинство советских детей питали страсть к фотоаппаратам. И я в том числе. Помню, как в 6 классе попросил маму купить фотоаппарат. Тогда он стоил 15 рублей. Мечта осуществилась, и у меня появилась Смена­-8м. Впоследствии узнал, что именно этот аппарат попал в книгу рекордов Гиннесса скорее за количество, нежели за качество. Их было выпущено 21 млн экземпляров», – начал свой рассказ Владимир Леонидович.

В 1984 году он поступил в Оршанское педагогическое училище, где остался верен своему увлечению. На 3­-4 курсе преподавали технические средства обучения: кинодело и фотодело. Интерес Владимира заметили и его взяли внештатным фотокорреспондентом. «Работали на добровольной основе, потому что было интересно, – вспоминает собеседник. – Так на протяжении жизни занимался фото-­ и видеосъемками. Познакомился с будущей женой Галиной, сыграли свадьбу, появились дети. Семейные дела требовали много времени, но мы всегда находили немного и для себя. Укладывали детей спать и шли творить волшебство – проявлять фотографии. Этот процесс затягивал».

Коллекцию Владимир Леонидович стал собирать только года 3­-4 назад. На данный момент в нее входит 34 экземпляра разных марок: ФЭД, Зоркий­-10, Зенит, Сокол-­автомат, Киев, Чайка, Вилия, Агат-­18, Любитель-­166, мыльница Sony, видеокамера Samsung и другие. Мое внимание привлек Киев-­30 – советский миниатюрный (микроформатный) шкальный фотоаппарат, выпускавшийся на киевском заводе «Арсенал» с 1975 по 1987 год. Его отличительная черта – 16-­миллиметровая пленка. Также в коллекции есть и «старожилы», возраст которых около 70-­ти лет. Кстати, все оборудование находится в рабочем состоянии!

Педагогическая деятельность

После окончания Оршанского педагогического училища с 1990 и до 2005 года Владимир Леонидович трудился в Горской школе учителем трудового обучения и черчения. А с 2010 и по сегодняшний день преподает в Ленинской средней школе.

«Учитель должен нести в мир не только знания, но и культуру, сеять светлое и мудрое. Я всегда учу своих подопечных быть самими собой и, конечно же, доброте. Ведь быть добрым совсем не просто», отмечает Владимир.

Кроме трудового обучения и черчения наш герой преподает и допризывную подготовку. «Совсем скоро двое моих учеников поедут в составе команды района на областные соревнования «Защитник Отечества». Так, по стрельбе они не раз занимали призовые места в районных соревнованиях», – дополняет собеседник.

Стоит отметить, что Владимир в школе ведет и профессиональную подготовку. Окончив Ленинскую среднюю школы, обучающиеся уже имеют профессию «столяр 2­-го разряда».

Депутатская деятельность

«На протяжении 28 лет, с 1996 года, продолжаю заниматься депутатской деятельностью. В первую очередь – это помощь людям и словом, и делом. Для меня, как для депутата, важно услышать каждого, быть связующим звеном между избирателями и Советом депутатов и помогать населению искать решения их проблем. Например, недавно решили вопрос о месте остановки автолавки в аг. Горы. Здесь в основном проживают пожилые люди, которым сложно пройти лишний отрезок пути, тем более с покупками», – продолжает депутат.

Еще один приоритетный для Владимира Никифорова вопрос – благоустройство и наведение порядка. Он сам ухаживает за горской криницей в урочище «Костел»: чистит ее, обкашивает траву.

В период с 2005 по 2010 годы занимал пост председателя Горского сельского совета депутатов. Именно тогда у него появилась идея сделать ступеньки лестницы, ведущей к кринице, из железнодорожных шпал. «Я сделал видео, через знакомых узнал и вышел на директора Могилевского отделения Белорусской железной дороги. Он вдохновился этой идеей и готов был выдать транспорт и шпалы. Только делайте, ведь это благое дело! Но этому не суждено было сбыться. Как мне объяснили, антисептик, которым пропитаны шпалы, будет уходить в грунтовые воды и, естественно, качество воды изменится в худшую сторону. Позже был произведен ремонт, первые два пролета сверху были сделаны из металла, остальные – деревянные».

Очень хорошо, что сейчас есть возможность продвижения гражданских инициатив, которые могут получить поддержку областной ассоциации местных Советов депутатов. А раньше, чтобы что-­то сделать, приходилось действовать самостоятельно, как, например, наш собеседник.

Отличный семьянин и хозяин

В семье Владимира и Галины двое детей: сын Роман и дочь Екатерина. Оба уже взрослые, и у каждого есть своя семья. Вкладывая всю свою любовь и душу, на своем личном примере воспитывали детей, а сейчас уже и 4­-летнюю внучку Полину.

Главное в семье – взаимопонимание, терпение, поддержка и умение уступать друг другу. «У моей жены есть такое правило: любое решение принимать утром. Если у меня возникла идея, то хочется сразу начать действовать. А Галина – нет, говорит, нужно все обдумать, а потом принимать решение. Не зря есть поговорка утро вечера мудренее», – улыбается Владимир.

Свободное время в семье проводят вместе. С внучкой ходят в бассейн, играют в шашки и шахматы. А еще маленькая Полина любит помогать бабушке по хозяйству. По словам Владимира, они ухаживают за домашней птицей (утки, гуси, куры, цесарки, индюки, индоутки), а также козой. «С малых лет мы помогали родителям по домашнему хозяйству. Теперь сами этим занимаемся. Для нас это не просто обязанность, а своего рода увлечение. Галя делает очень вкусный адыгейский сыр из козьего молока, ну а я люблю заниматься пчелами. В 2007 году приобрел ульи и организовал домашнюю пасеку. Это было еще одной моей мечтой», – рассказал собеседник.

Владимира Леонидовича смело можно назвать мастером на все руки, местным Кулибиным. Он собственноручно  собрал трактор. Ведь техника – еще одно его увлечение.

От автора

Краснопольщина богата на людей, которые, казалось бы, знакомы многим уже давно, но удивительные их качества раскрываются только при тесном, заинтересованном общении. Результат – они предстают перед нами в новом свете, делясь своими талантами и энергией.

Александра Амельченко.
Фото автора и из семейного архива Никифоровых.

Поделиться с друзьями
182 просмотров