22 марта в истории: звенья одной цепи

«Все смешалось в доме Облонских», – к этой классической  цитате мы прибегаем, когда не можем справиться с чередой событий или потоком информации. Но в любом хаосе и  смешении есть смысл, иногда жуткий, но многое объясняющий.

Март 22 – для белорусов это День памяти жертв Хатынской трагедии. До рокового дня 1943 года Хатынь была обычной мирной белорусской деревней, насчитывающей 26 дворов. Утром 22 марта Хатынь окружили каратели. Они согнали в амбар стариков, женщин, детей, заперли и подожгли. В огне погибли 149 человек, в том числе 75 детей.

Вечером 22 марта 2024 года несколько человек с автоматами ворвались в концертный зал «Крокус Сити Холл» в подмосковном Красногорске и открыли стрельбу по посетителям, террористы также подожгли здание. По последним данным 137 человек погибло, 180 – пострадало от действий нелюдей с оружием в руках.

Крайняя степень жестокости мешает нам порой замечать, каким интересам эта жестокость служит. А террор сегодня – это та же война. Война, в которой участвуют государства и их правительства, политические партии, спецслужбы. Это еще и бизнес, приносящий солидные барыши в виде денег, заказов, подрядов, как бы ни цинично это звучало.

И не следует думать, что недочеловеки с автоматами в руках, с написанным на лбу вердиктом – «интеллект отсутствует» смогли спланировать этот теракт, который ничего не преследовал кроме гибели ни в чем не повинных людей.

Хотя как же действовать без цели?  Она была у организаторов и имела стратегический характер: посеять страх и панику в российском обществе, накачать его ненавистью к мигрантам, и, в конечном счёте, продемонстрировать, что «война пришла в каждый дом»  о спокойной жизни стоит позабыть.  

Кто же стоит за атакой террористов?  Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Украина руками Запада 10 лет превращалась в центр распространения терроризма, туда же пытались сбежать террористы и после теракта в подмосковном «Крокус сити холле».

Спустя два часа, когда появились первые открещивающиеся комментарии из Киева, координатор по стратегическим коммуникациям Белого дома Джон Кирби в эфире Fox News также ревностно отводил подозрения от Украины, заявляя, что не видит никаких указаний на «украинский след».

А что вы скажете на то, что за две недели до теракта на сайте посольства США в Москве появилось предупреждение, чтобы сотрудники, граждане Америки в столице России избегали посещения массовых мероприятий, концертов в том числе. Но если 7 марта вы предупреждали об угрозах терактов, выходит, у вас была конкретная, достоверная информация о готовящемся нападении?

Все более вероятно, что именно Украина стоит за атакой террористов на подмосковный концертный зал «Крокус сити холл», поэтому США должны отказаться от поддержки Киева. Такое мнение выразил предприниматель Дэвид Сакс. При этом он подчеркнул, что заявления украинских властей о непричастности к теракту «не имеют большого значения».

Как известно,  киевский режим с разумом давно не дружит, что вовсю используется  США для достижения вожделенной стратегической цели ослабить Россию, посеять смуту и раздор

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что пока следствие по теракту в «Крокус сити холле» не закончится, любую фразу США, оправдывающую Киев, будут рассматривать как улику.

Какой урок должны извлечь все мы из этой страшной трагедии? Во-­первых, нужно всегда помнить, что рядом с нашими границами живёт Зло – мелкое, подлое, но очень опасное, когда ему предоставляется возможность убивать тех, в отношении кого они питают вековую злобу и зависть.

В прошлом эти нелюди убивали евреев и сжигали белорусов, сейчас их мечта – убивать русских, и ради её достижения они готовы кооперироваться с кем угодно, даже со смертельно опасными для них исламскими фанатиками.

Если террористическую суть исламских боевиков все в мире в принципе признают, то пришло время показать, что наследники организаторов Холокоста, поджигателей Хатыни и прочие изверги­-неонацисты, воспитанные беспределом майданов и цветных революций, такие же экстремисты, несущие угрозу миру. Решительно осудить их и не дать ни малейшего шанса реализовать свою патологическую склонность к жестокости и садизму в угоду западным кураторам.

У нас есть опыт такого противостояния в 2020-­м, когда белорусы всем миром отвесили пинок красно­белой шушере, разметав «смельчаков» по всей Европе, откуда они теперь «лайкают» сообщения о жутком теракте и гибели мирных людей, подчеркивая свою солидарность с экстремистами. «Гарбатага выпрастае магіла, а ўпартага – дубіна», – кажуць беларусы. И это вопрос времени и нашей с вами сплоченности. Тем более  что у нашего государства имеются серьезные инструменты защиты.

  Наталья КОЗИК.

Поделиться с друзьями
26 просмотров