Что изменяется в Беларуси с 1 апреля

В апреле краснопольчан как и всех белорусов ожидают много изменений и обновлений в разных сферах жизни.  Собрали для вас все самое интересное.

Рост арендной величины

В апреле повысится базовая арендная величина. Этот показатель не менялся в Беларуси с 2019 года. На данный момент она равна 16,9 рубля, а с 1 апреля составит 17,76 рубля.

Размер ставки арендной платы устанавливается для арендаторов в зависимости от спроса на товары и коммерческой выгоды от сдачи помещения или земли в аренду.

Изменение системы оплаты больничных

С апреля начнется постепенный переход на новую систему расчета оплаты больничных листов, что предусматривает изменения в размерах выплат.

С апреля 2024 года в Беларуси вводится новая система для расчета выплат по больничным листам. Это изменение начнет действовать с 1 числа и предусматривает переход на усовершенствованный механизм сотрудничества между работодателями и Фондом социальной защиты населения (ФСЗН) в части компенсаций за временную нетрудоспособность. Этот процесс будет проходить в тестовом режиме в течение первых трех месяцев, чтобы предоставить всем заинтересованным сторонам достаточно времени для адаптации к новым условиям, которые полностью вступят в силу с июля. Ключевые изменения касаются расчета ежедневных выплат: теперь в их основу будут ложиться не только постоянные, но и разовые доходы, например, единовременные материальные помощи. Для работников с трудовым стажем свыше 10 лет предусмотрена оплата 100% от среднедневного заработка с первого дня болезни, в то время как для остальных сотрудников этот показатель составит 80%. Минимальный размер пособия по больничному листу будет привязан к минимальной заработной плате в стране, которая на текущий момент составляет 626 белорусских рублей.

Вырастут командировочные

Белорусское правительство приняло решение внести изменения в порядок и размеры возмещения расходов за служебные командировки.

В частности, размер суточных для служебных командировок по Беларуси с 9 рублей в сутки увеличился до 12 рублей, то есть более чем на 33%.Также скорректированы некоторые моменты, касающиеся возмещения расходов на проезд и найма жилья.

Подорожают сигареты и зарядка электроавтомобилей

С 1 апреля подорожали некоторые виды сигарет.

Также с 1 апреля белорусский оператор Malanka повысил цены на зарядку электромобилей. Последний раз стоимость на эти услуги в данной сети менялась в октябре 2022 года.

С апреля цены будут выглядеть следующим образом:

  • «медленная» зарядка переменным током – 0,43 рубля за один кВт‧ч (ранее – 0,40 рубля),
  • «быстрая» зарядка переменным током – 0,56 рубля за кВт‧ч (ранее – 0,49 рубля).

Шенген в Болгарию и Румынию

Болгария и Румыния с 1 апреля начали выдавать шенгенские визы белорусам.

В Шенгенскую зону обе страны вошли 31 марта. Для посещения и Болгарии, и Румынии виза гражданам Беларуси была нужна и ранее: подходила национальная и шенген, выданный другими странами (посольства ставили только национальные). А с 1 апреля начнется прием документов на шенген, об этом появилась информация на сайтах обоих посольств в Беларуси.

Изменение тарифов мобильной связи

Все три мобильных оператора Беларуси – А1, МТС и life:) – объявили о повышении тарифов на свои услуги с апреля.

Образование

Школьники возвращаются за парты, а выпускники должны внимательно готовиться к предстоящим испытаниям, так как апрель – это месяц регистрации на централизованное тестирование (ЦТ).

Изменения в Telegram

Telegram с 1 апреля вводит важное изменение для пользователей из Беларуси. Так, они получат возможность ограничивать круг лиц, которые смогут присылать им личные сообщения. Об этом заявил основатель Telegram Павел Дуров. Эти нововведения также станут доступны пользователям из России и Украины.

По словам Дурова, данное решение связано с тем, что русскоязычные пользователи мессенджера стали жаловаться на сообщения от незнакомцев с призывами к терактам.

Снизится лимит на беспошлинные посылки

В апреле изменятся лимиты на беспошлинные посылки и товары. На данный момент без оплаты пошлины в Беларусь можно ввезти или получить из-за границы товар стоимостью не выше тысячи евро и весом не более 31 килограмма.

С 1 апреля начнут применяться следующие размеры лимитов:

  • 500 евро и 25 килограммов (товары, ввозимые наземным транспортом);
  • 200 евро и 31 килограмм (товары в международных посылках и ввозимые перевозчиками).

Относительно товаров для личного пользования, ввозимых воздушным транспортом, размер лимита останется прежним – 10 тысяч евро и 50 килограммов.

Запрет на ввоз товаров из Литвы

С 1 апреля через белорусско-литовскую границу запрещено ввозить воды, пиво, вина, шины, одежду и прочие изделия, бывшие в употреблении, а также некоторые другие товары. Данное постановление подписал 21 марта премьер-министр Роман Головченко.

Согласно документу, запрет не распространяется на товары, которые были ввезены до вступления постановления в силу, а также на товары для личного пользования.Действие данного документа продлится до 1 октября.

Пособие на погребение

С апреля размер пособия на погребение увеличивается и составит 2025 рублей 70 копеек, это на 34,5 рубля больше, чем в марте.

Поделиться с друзьями
1 599 просмотров