Задел на урожай: посевная кампания в ОАО «Краснопольский» в самом разгаре

Ранними яровыми зерновыми на сегодняшний день засеяна половина посевных площадей. Чтобы получить запланированный результат, аграриям Краснопольщины предстоит напряженно работать уже сейчас. Но важно не только уложиться в оптимальные сроки, но и провести посевную на должном агротехническом уровне.

Мы поговорили с Татьяной Шалашовой, главным специалистом управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, и узнали, чем сегодня заняты труженики в ОАО «Краснопольский».

«Сегодня аграрии выполняют несколько видов работ. Во­первых, до 1 апреля они завершили подкормку озимых зерновых и озимого рапса. Во­вторых, активно ведутся работы по внесению органических удобрений. Темпы свои мы не сбавляем: от 2000 до 2700 тонн удобрений в день удобрения вносится на поля. По состоянию на 3 апреля внесено 69407 тонн, что составляет 72% к вывезенному. Трудятся два отряда механизаторов, чтобы использовать любую минуту хорошей погоды, тем самым выполнить задачу по максимуму. Также ведутся работы по весновспашке. На 3 апреля вспахано – 600 га земли, что составляет 99% при плане – 606 га. Еще с осени была поднята зябь, так что земель было распахано около 90%, теперь под запашку остались те поля, на которые вносилась органика.

Ведутся работы по подготовке почвы и по проведению закрытия влаги. Для этого усиленно работает техника: дискаторы, бороны зубовые, культиваторы. Необходимо сохранить влагу для зерна, которое сейчас будет посеяно.

Что касается самого сева, то план у нас – 2320 га ранних яровых. На 3 апреля посеяно 1111 га ярового ячменя, что составляет 48% от плана. Также идет сев многолетних трав. Уже высеяли первую партию люцерны, выделенную Комитетом по сельскому хозяйству Могилевского облисполкома. Сейчас придет новая партия, засеем и ее, чтобы обеспечить кормами животноводство.

Идет и сев ранних зерновых. Работают три посевных агрегата и три сеялки, засевая за день 170 га земли. Сейчас нет возможности въезда на поля всего парка нашей техники, так как земля все еще остается сырой. Но как только это станет возможным, то будем высевать 220­250 га земли за день. Однако уже сейчас можно говорить, что аграрии Краснопольщины работают на все 100%. Мы обеспечены семенным материалом, бесперебойным его подвозом, задействованы все энергонасыщенные трактора, аграрии работают с шести утра и до восьми вечера. Понимаем, что нужно ловить момент хороших погодных условий, поэтому только так. Впереди еще планы: засеять 1800 га кукурузы, 200 га гречихи и 100 га проса. Еще по плану сев многолетних, однолетних трав и вторая подкормка зерновых».

Ольга Басаримова. Фото автора.

Поделиться с друзьями
105 просмотров