Краснопольчанин Иван Вязов во время Отечественной войны был награжден медалью «За отвагу»

Иван Никитович Вязов 1924 года рождения из городского поселка Краснополье в ряды Красной Армии был призван после освобождения района в октябре 1943 года.

Служил инструктором химической защиты во взводе противохимической обороны 113-­го стрелкового полка 32­-й стрелковой дивизии. В его обязанности входило ведение химической разведки, а в случае применения противником отравляющих веществ – дегазация боевой техники и другого имущества, но занимался в основном постановкой дымовых завес для маскировки войск, при необходимости – дезинфекцией обмундирования, устройством бань для личного состава.

С 23 июня 1944 года Иван Никитович в составе войск 2-­го Белорусского фронта принимал участие в стратегической наступательной операции на Могилевском направлении, форсировал реки Проня и Днепр у Шклова, освобождал Белыничи, участвовал в уничтожении минской группировки противника, освобождал другие города и поселки Беларуси.

Осенью части дивизии были перенаправлены в Литву. В конце декабря 1944 года войска Красной Армии освободили крупный порт Литвы – Мемель (Клайпеду). Гитлеровцы отступили на Куршскую косу. Эта узкая полоска земли длиной 98 километров и ныне отделяет Куршский залив от Балтийского моря. Частям 32-­й стрелковой дивизии была поставлена задача форсировать залив и, захватив плацдарм на Куршской косе, препятствовать передвижению фашистских войск вдоль косы в направлении Земландского (Калининградского) полуострова.

Ночью 28 января 1945 года подразделения 113­-го стрелкового полка предприняли две попытки форсировать по льду Куршский залив и закрепиться на берегу косы. При их приближении противник открыл сильный артиллерийский и ружейно­-пулеметным огонь. Неся потери в живой силе, подразделения отошли на исходные позиции. В эту же ночь в районе небольшого населенного пункта Старишкен для прикрытия наших наступающих войск был сформирован отряд для постановки дымовой завесы. В состав отряда вошел наш земляк химинструктор Иван Вязов. Он занимался установкой дымовых шашек на берегу залива, затем уточнял направление ветра.

Утром 29 января 1945 года с использованием нейтральных дымов  дымовая завеса была поднята. Непроглядным туманом она распространилась вдоль косы на два километра по фронту и имела хорошие маскировочные свойства, продержалась в воздухе более часа. Фашисты по району дымопуска открыли интенсивный артиллерийский огонь.  Под прикрытием дымовой завесы подразделения 113-­го стрелкового полка практически без потерь переправились на Куршкую косу и заняли плацдарм.

Командование 32-­й стрелковой дивизии высоко оценило действия постановщиков дымовой завесы, многие из них были представлены к государственным наградам. Красноармеец Иван Никитович Вязов за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецкими захватчиками был награжден медалью «За отвагу».

Виктор  Лозовик,
старший научный сотрудник Краснопольского районного историко-­этнографического музея.

Поделиться с друзьями
58 просмотров