Он — наш земляк, он — наша гордость: Леонид Лобановский

Человеку свойственно гордиться краем, где он родился и живет. В каждом районе есть люди, для которых краеведение стало делом всей жизни. Леонид Васильевич Лобановский был именно таким человеком.

На страницах его 14 книг – история Краснопольщины с именами и лицами.

Как быстро и неумолимо летит время. 25 апреля исполняется 19 лет со дня смерти этого замечательного человека.

Родился Леонид Васильевич 18 января 1930 года в деревне Сосновица Краснопольского района.

В 1951 году окончил исторический факультет Могилевского пединститута. Работал директором Пелищенской средней школы Брестской области, затем Ряснянской средней школы Дрибинского района. С 1958 года по 1962 год Леонид Васильевич − директор Краснопольского Дома пионеров и школьников.

В 1960 году Леонид Лобановский окончил режиссерское отделение при театральном Доме народного творчества в Москве. Он создатель и бессменный руководитель театра юных «Орленок» Краснопольской средней школы и режиссер самодеятельного народного театра при Краснопольском районном Доме культуры.

Под его руководством театр стал победителем смотра среди сельских театральных коллективов Могилевской области и как победитель принял участие в республиканском смотре сельских театральных коллективов в Минске. За спектакль по пьесе И. Шамякина «Не верьте тишине» театральный коллектив и его режиссер были награждены грамотами Верховного Совета БССР.

С 1977 года Леонид Лобановский занимался изучением истории Краснопольщины.  Леониду Васильевичу принадлежит авторство более 420 публикаций в газетах и журналах. Его материалы размещали областные и республиканские СМИ.

В 1985 году при Краснопольской средней школе благодаря инициативе Леонида Васильевича открыт историко-краеведческий музей, которому в 1991 году присвоено почетное звание «народный».

Наш земляк являлся лауреатом специальной премии Могилевского облисполкома «Человек года–2003».

Леонид Васильевич один из организаторов создания общественной инициативы «Ассоциация краеведов малых местечек Могилевщины» и организатор Первых краеведческих чтений представителей этой Ассоциации, которые прошли в Краснополье на базе историко–краеведческого музея средней школы в 2005 году.

По инициативе Краснопольской центральной районной библиотеки им. М. Ткачева 15 апреля 2022 года состоялись I краеведческие чтения «Спадчына» памяти Леонида Васильевича Лобановского, которые стали брендом нашего района. На мероприятии присутствовали гости: старший научный сотрудник ГУК «Славгородский историко-краеведческий музей», член международной общественной организации «Союз писателей и мастеров искусств» Вера Стасенко, ветеран педагогического труда Ирина Лобановская, дочь Леонида Лобановского.

22 апреля 2023 года  на базе ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье» прошли II Краеведческие чтения «Спадчына». В этот день состоялось открытие мемориальной доски Леониду Лобановскому, уникальному своими многочисленными талантами человеку.

Чтения объединили работников краеведческих музеев Славгорода и Краснополья, работников учреждений образования и культуры нашего района, учащихся.

25 апреля 2024 года на базе Краснопольской районной центральной библиотеки им. М.Ткачева планируется проведение III краеведческих чтений «Спадчына» памяти Леонида Васильевича Лобановского.

Краеведческие чтения − это дань уважения краснопольчан к своему земляку, оставившему богатое литературное наследие об истории «малой родины». Это площадка, которая позволит ежегодно собирать всех заинтересованных в изучении истории малой родины, и тем самым продолжать краеведческую и исследовательскую работу Леонида Васильевича.

Еще одна важная миссия «Спадчыны» — быть связующим звеном разных эпох, формируя у новых поколений жителей района устойчивый интерес к истории Краснопольщины, основанный на книгах и трудах удивительного человека Леонида Васильевича Лабановского.

Наталия Колесникова,
методист отдела маркетинга, социокультурной деятельности и комплектования библиотечного фонда.