Белорусский путь памяти и чести

18 апреля – Международный день памятников и исторических мест. Уважение к исторической памяти на постсоветском пространстве является одним из важных факторов успеха развития независимых государств. Но не всех из них. Только тех, кто не продался, не прогнулся даже под массированным прессингом стран ЕС и США.

Взгляните на Беларусь – мы продолжаем отмечать на уровне государственного праздника День Октябрьской революции, свято чтим память каждого третьего белоруса, погибшего в страшные годы Великой Отечественной войны, и не снесли ни одного памятника Ленину.

Торжественное открытие памятника В.И.Ленину на центральной площади в г.п.Краснополье, 1987 год.

Из истории памятника Ленину в Краснополье

22 апреля – годовщина рождения В.И. Ленина, основателя первого в мире социалистического государства. Личность этого человека до сих пор остается предметом ожесточенных идеологических споров и разногласий. В настоящее время в мире насчитывается несколько тысяч памятников Владимиру Ульянову­-Ленину. Почти все они сконцентрированы на пространстве бывшего Советского Союза, хотя в различных видах Ильич встречается повсеместно: от Антарктиды до Шпицбергена и от Лас­-Вегаса до Зимбабве. Во время советской власти памятники и бюсты устанавливались практически во всех республиканских, областных и районных центрах союзных республик на площадях, в скверах и парках, при предприятиях и заводах. Его именем назывались улицы и проспекты.

В городском поселке Краснополье памятник Ленину на площади установлен в 1987 году к октябрьским праздникам. 7 ноября был организован митинг, на котором присутствовало все руководство района. При многочисленном стечении народа на митинге, посвященном дню Великой Октябрьской революции, выступали первый секретарь райкома партии Геннадий Михайлович Пшеходский, председатель райисполкома Николай Федорович Максимов. После митинга в торжественной обстановке к подножию памятника одного из основателей марксизма­-ленинизма были возложены цветы.  Памятник устанавливался с разрешения центральных органов БССР. Был заказан в художественных мастерских Ленинграда. Установкой занимался председатель горсовета Михаил Гаврилович Науменко. После многочисленных согласований было принято решение установить монумент на пощади между двумя административными зданиями.

К подножию памятника ведут широкие ступени. Само оно представляет собой широкую прямоугольную площадку, вымощенную плиткой. На высоком постаменте возвышается скульптура вождя пролетариата в полный рост, изготовленная из гранита. Владимир Ильич показан в движении, словно готовится обратиться к народу с речью, в руке держит шапку, сжимая ее. Сочетанием детальной проработки черт лица и обобщенной трактовки одежды – распахнутого пальто – была достигнута портретная достоверность и монументальность образа. Памятник Ленину в Краснополье является неотъемлемой частью общей композиции ансамбля площади. Он органично вписывается в архитектуру  административных и жилых зданий, усиливая собственное образное воздействие.

В настоящее время выросло целое поколение, для которого Ленин уже не является обобщенным образом на пути к светлому будущему. Он больше не смотрит с октябрятских и комсомольских значков, транспарантов первомайских демонстраций или плакатов партсъездов, но он является неотъемлемой частью нашей истории, а история не может быть плохой или хорошей. История должна быть такой, какая она есть – объективной. 

Виктор ЛОЗОВИК,
старший научный сотрудник Краснопольского районного историко­-этнографического музея.

А тем временем где-­то…

Правительства некоторых стран постсоветского пространства, как по сценарию, возвели вандализм на государственный уровень. Снос мемориалов советской эпохи стал обыденным явлением. Такая синхронность говорит, что действуют они по плану, созданному США, мнящими себя мировым гегемоном, и ЕС­-сообществом, претендующим на роль смотрящего в зоне их влияния. Принципы и нравственные критерии, по которым господа решают, что хорошо, а что плохо, созданы искусственно и двуличны, направлены не только на уничтожение материальных и культурных ценностей, а в первую очередь на разрыв и уничтожение исторической памяти славян и национальной общности народов, столетиями живших в добрососедстве, создававших общую историю.

Лишить людей этого мощного исторического базиса – значит облегчить себе выполнение следующей задачи по промывке умов и насаждению новых принципов мироустройства.

Снос памятника Пушкину в Кременчуге (Украина).

Итак, сперва рушили памятники Ленину, стараниями которого, например, нынешняя Украина получила немаленькую часть своей территории. Потом пришел черед каменных воинов­-освободителей, а затем и деятелей культуры лишь по национальной принадлежности (памятники Александру Пушкину и Максиму Горькому расцениваются на Украине как символы имперского гнета – что только не выдумают адепты Запада, следуя антироссийскому курсу. – Прим. ред.).

Проще говоря, фанатичная русофобия, которую несколько десятков лет тщательно пестовали в сознании украинцев, поляков и прибалтов, ударными темпами перестраивается в...

Обыкновенный фашизм

Латвийские власти приказали срыть сторону Кургана Дружбы, заложенного на стыке границ Беларуси, Латвии и России в 1959 году в ознаменование подвигов партизан трех братских республик. Плиты с напутствием потомкам от народных мстителей закопали в землю недалеко от срытого холма. Так символически Латвия похоронила память даже не о белорусских или российских героях, но о собственных предках, кровью приближавших освобождение республики от фашистов.

Причина ясна: в уже совсем не суверенной и абсолютно зависимой стране красным партизанам места не нашлось – их заместили выдернутые из преисподней палачи из Ваффен­СС, ежегодно разгуливающие парадами по улицам столиц стран Балтии.

Руководство Черниговской области в мае 2023 заявило о том, что монумент «Три сестры», созданный как знак нерушимой дружбы между белорусским, русским и украинским народами, должен быть демонтирован. Тогда на фоне бесконечного потока новостей с фронтов СВО на это не обратили достаточного внимания, между тем как символическое значение такого акта велико. Поэтому и вызвал волну народного негодования.

«Строился монумент на деньги России, Беларуси и Украины. Кто дал право последней стране решать за всех?» – не скрывает возмущения гомельчанка Лидия Еловая, ветеран международного форума «Славянского единства». – Кто бы как ни старался рассорить друзей из стран­соседок, разорвать родственные связи, ничего у них не получится. Историческую память не вырезать ни лазером, ни напильником, ни даже кинжалами» ( по материалам газеты «Гомельские ведомости»).

Сказано

Президент Беларуси Александр Лукашенко:
– Беларусь сохранила достижения советской эпохи, приумножая их свершениями суверенного периода. Мы бережем память о трагических событиях прошлого, увековечиваем победы и имена героев тысячелетней истории белорусского народа, примеры мужества и мудрости которого помогают нам преодолевать вызовы, строить надежный фундамент будущего.
(Из поздравления с очередной годовщиной Октябрьской революции, 7 ноября 2022 года.)

Печальные примеры культурной деградации

Снос памятников везде проходил по стандартной схеме. Сначала монумент оскверняли – поджигали, обливали краской, отбивали куски от постамента. Потом свергали с постамента. Отдельные статуи при этом волокли по улицам, привязав к автомобилям. После этого использовали постаменты в своих целях – устанавливали на них флаги Украины, рисовали украинский тризуб, а также символы неонацизма.

Снос памятника Ленину в Павлограде (Украина).

Статистика. Количество памятников Ленину на Украине в 1991 году оценивалось в 5500. К августу 2017 года в рамках декоммунизации в городах на территории Украины, подконтрольной Киеву, были демонтированы все 1320 учтенных памятников Ленину.

На обломках польско­-прибалтийской совести

Как отметил президент Ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич, демонтаж памятников советским воинам в Латвии и Эстонии, а также подобные действия Литвы – это попытки «стереть российский след из истории и свидетельства значимости советского наследия». Межевич также отметил, что подобных «кощунственных действий» по отношению к советскому наследию со стороны властей не происходит больше нигде в Европе, кроме Прибалтики и Польши.

Демонтаж мемориала советским воинам в литовской Клайпеде.

В свою очередь, координатор Союза русских общин Европы, президент Института европейских исследований Александр Гапоненко заявил, что прибалтийские власти, пытаясь «бороться с материальными символами русских»: «Думают, что так они построят этнически чистое общество, в котором не будет инородцев. Они хотят ассимилировать русских и как коллективную идентичность уничтожить. Но это ошибочная точка зрения: с уничтожением памятников этнос не исчезает», – подчеркнул эксперт.

Наталья КОЗИК.

Поделиться с друзьями
108 просмотров