Необычную профилактическую меру используют в Краснопольском РОВД

Весенние дни, предшествующие самому главному майскому празднику, Дню Победы, в Беларуси —  традиционное время наведения порядка на воинских захоронениях и в других местах, связанных с событиями войн, прежде всего Великой Отечественной.

В Краснопольском районе зарегистрировано 60 воинских захоронений и захоронений жертв войны и 16 памятников воинской славы, где покоится прах защитников Родины, ее освободителей, партизан и мирных жителей, павших жертвами военных лет.

В наведении должного порядка на них участвуют трудовые коллективы учреждений, организаций, предприятий района. Такая работа ведется постоянно, но особенно актуальна она в год 80­-летия со дня освобождения Беларуси от немецко-­фашистских захватчиков.

Ведь на самом деле, говоря словами Роберта Рождественского, это нужно не мертвым, это надо живым, чтобы они помнили о подвиге, совершенном обычными людьми, которые  внесли вклад в общую Победу  зачастую, увы, ценой своей жизни. В таких местах, читая списки имен погибших, осознаешь ценность мира в стране и жизни человеческой, испытываешь искреннее желание выразить свою благодарность погибшим за наше будущее людям. Эмоциональное воздействие, действительно, глубоко и трогательно.

Эту возможность как профилактическую меру использовали в Краснопольском РОВД в работе с лицами, состоящими на профилактическом учете в уголовно-­исполнительной инспекции. По словам инспектора Вероники Гульковой, их «подопечные» приняли участие в наведении порядка на воинском захоронении в д. Корма-­Пайки и делали это на совесть и от души – убрали территорию от листвы, покрасили ограду. «Такие формы профилактики считаем действенными, так как они находят ответный отклик даже у людей, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности», – считает сотрудник РОВД.

Наталья КОЗИК.
Фото Краснопольского РОВД.

Поделиться с друзьями
329 просмотров