Александра Недопытальская: путь от школьницы до инженера лесного хозяйства

Работа с кадрами, особенно молодыми, в Краснопольском лесхозе является одной из составляющих успешной деятельности. Работу начинают проводить буквально с детьми дошкольного возраста, формируя и развивая их интерес к работе в лесной отрасли в школе, сопровождая поступление в отраслевые учебные заведения и предоставляя возможности для прохождения производственной практики на базе своих лесничеств.

Именно такой путь прошла Александра Недопытальская и после школы поступила на лесохозяйственный факультет БГТУ по специальности «инженер лесного хозяйства».

«В сентябре-­октябре 2023 года проходила производственную практику в Нивицком опытно­-производственном лесничестве Краснопольского лесхоза. Тогда я попробовала себя в качестве мастера леса и была рада такой возможности. Ведь спектр профессиональных обязанностей мастера довольно широк и разнообразен. Благодаря тому, что я освоила его на практике под руководством опытных специалистов лесничества, сейчас мне намного легче ориентироваться в профессии, ведь она очень технологична и требует владения различными информационными автоматизированными системами, например, ЕГАИС. К тому же я уже четко знаю, как заполняются наряды, выписываются лесорубочные билеты», – с энтузиазмом рассказывает Александра.

Такое усердие в профессии было замечено руководством лесхоза, которое предложило Александре после госэкзаменов, на период подготовки к защите диплома  устроиться в Краснопольский лесхоз на должность инженера лесного хозяйства. Александра с радостью приняла предложение нанимателя – для нее это хорошая возможность на практике разобраться в специфике профессии.

Руководство и администрация лесхоза приняли молодого работника, создав для нее все условия. Адаптироваться Александре помогла Екатерина Жебина, с которой они знакомы еще со школы. Следовать должностным обязанностям, исполнять их качественно и в срок, чтобы обеспечить слаженную работу всей команды специалистов лесхоза, – дело ответственное и непростое. Но в помощи молодому инженеру никто не отказывает, мало того,  за Александрой закреплен опытный наставник. 

Стоит отметить, что в Краснопольском лесхозе продумана действенная система социальной защиты и буквально отеческого сопровождения молодежи, которая предусматривает гарантии для профессионального становления работников в возрасте до 31 года. Молодым специалистам лесхоз сразу выделяет финансовую помощь, а также предоставляет дополнительный отпуск не менее трех дней. Если Александра задумается, например, о смене квалификации или ее повышении, то сможет получать образование без отрыва от производства в учебных заведениях системы лесной отрасли и Академии управления при Президенте Республики Беларусь. В этом случае лесхоз производит оплату в размере 100% стоимости обучения и предоставляет оплачиваемые отпуска для сдачи экзаменационных сессий. Согласитесь, хороший стимул для профессионального развития, которое Александра Недопытальская связывает с Краснопольским лесхозом, куда планирует вернуться в августе в качестве молодого специалиста на первое рабочее место. 

Как и любой человек, Александра имеет персональные увлечения и хобби. В свободное от работы время она любит готовить и экспериментировать в сфере кулинарии, а еще с удовольствием посещает бассейн, тренажерный зал физкультурно-­оздоровительного комплекса. В планах – включиться в жизнь молодежного сообщества района, чтобы  реализовать свою активную позицию.

Александра Амельченко.  Фото автора.

Поделиться с друзьями
1 188 просмотров