Именем земляка Михаила Антонова в Краснополье названа улица — история жизни, мужества и памяти

Продолжаем цикл статей, посвященных краснопольчанам, Героям Советского Союза. Сегодня речь пойдет о танкисте, старшем лейтенанте Михаиле Антонове.

Не мальчик, а солдат

Михаил Антонов родился 11 марта 1923 года в г.п. Краснополье в семье служащих. В школе он учился хорошо, являлся инициатором многих идей, принимал активное участие в лыжных соревнованиях и конкурсах художественной самодеятельности. Обычный парень, открытый людям, воспитанный так, что был готов помогать им и не оставлять никого в беде. 

Началось тяжелое, смутное время – война…

Решение стать военным Михаил Антонов принял еще в школе. Защищать Родину, семью, людей для него было не просто возвышенными словами, а непреложным правилом своей семьи. В 1941 году после окончания военного танкового училища он уходит на фронт. В его непродолжительной боевой биографии – знаковые для победного исхода войны сражения. В битве за Сталинград, где воевал командиром танкового взвода, был награжден орденом Красной Звезды.

Подвиг Михаила Антонова

Молодой отважный командир­-танкист принимал участие и в исторической Курской битве. Героический офицер, командуя взводом танков Т­-34, в один из дней семь раз (!) атаковал неприятеля, пробивая путь советской пехоте. С 20 июля старший лейтенант Михаил Антонов принял командование уже танковой ротой, подтвердив тем самым свое командирское умение. Именно танкисты Антонова первыми ворвались на передний край обороны немцев на окраине Орла, прокладывая путь для пехоты.

 Но внезапно по левому борту командирской машины ударили немецкие противотанковые пушки, она загорелась. Старший лейтенант Антонов с экипажем успели покинуть горящий танк, но тут же вместе с  наступающим строем пехотинцев были прижаты к земле огнем немецкого пулемета. Атака захлебнулась… Местность была открытой,  многие бойцы погибли или были ранены, а пулемет немцев все бил и бил. В этот критический момент танкист Михаил Антонов, краснопольчанин, в очередной раз  применяет выработанное с детства правило: «Надо спасти, защитить людей…». 

«Продолжил он свой бой на поле брани,
Где, изрыгая смерть, бил пулемет,
Успех атаки вот, уже на грани…
Он сделал шаг, закрыв собою дзот»,
– так в стихах описывает подвиг нашего земляка кричевский поэт и писатель Михаил Сыч.

В этом бою краснопольчанин командир танковой роты пал смертью храбрых. Ему было 20 лет…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года Михаилу Моисеевичу Антонову (посмертно) присвоено звание Героя Советского Союза. В  Орле его именем названа улица, установлен обелиск, а на могиле – бронзовый бюст. В Краснополье также увековечили память о героическом танкисте. Краснопольская средняя школа № 1 гордо носила его имя, а потом, став гимназией, передала эту честь своей пионерской дружине. В народном историко­-краеведческом музее средней школы г.п. Краснополья Герою Советского Союза посвящена целая экспозиция. Здесь можно увидеть фотографии прославленного земляка и его боевых товарищей и письмо одного из них, адресованное семье Михаила.

Память о герое – в делах земляков

История подвига Михаила Моисеевича передается из поколения в поколение. На эту тему проводят уроки и экскурсии, пишут исследовательские работы. Так, например, еще 15 лет назад учитель начальных классов, тогда еще педагог-­организатор гимназии Елена Леонченко, заинтересовалась этой темой, узнав, что вместе с ней работает внучатая племянница Михаила Моисеевича – учитель химии и биологии Наталья Троянова.

«Информации об этом Герое Советского Союза было достаточно, но нам хотелось получить эксклюзив. Наталья Ремоальдовна предоставила семейные фотографии, документы, среди которых были письма пионеров из Орла, где погиб Михаил Моисеевич. Мы возобновили с ними переписку, получив фотографии современного памятника нашему земляку, его вещей, находящихся в музее города. Михаил Антонов совершил поистине героический поступок, отдавая свой гражданский и воинский долг, и высшая награда Родины – тому подтверждение», – так описала свой опыт работы над проектом Елена Александровна.

Кстати, она родилась на улице Антонова, училась в школе, названной в его честь, а после и работала в ней.

В прошлом году во время летней оздоровительной кампании воспитанники детского лагеря на базе гимназии подготовили конкурсную работу для участия в республиканском патриотическом проекте.

«Она, конечно же, была посвящена Михаилу Моисеевичу, но при этом содержала много современных фотографий и видеосюжетов о работе пионерской дружины с гимназистами и не только, цель которой – поделиться собранной информацией о выдающемся герое, рассказать историю его подвига», – дополнила Елена Александровна.

Мы также поинтересовались у жителей улицы Антонова, знают ли они историю ее наименования. На этот вопрос нам ответила Жанна Кириченко:

– В Краснополье немало улиц, носящих имена героев-­земляков. А это значит, что они смелые и отважные люди, настоящие защитники Родины. Мы горды, что наша улица носит имя человека совсем юного, но при этом совершившего подвиг ради сохранения жизни других людей. Если у нас есть такие земляки, почему мы не должны равняться на них? Люди, проживающие на нашей улице, неравнодушные и всегда стараются «держать марку» – поддерживать порядок около своих домовладений. На улице Антонова жизнь продолжается – есть молодые семьи, а это значит – память  о нем будет жить».

Из истории семьи

Мать героя с внуком Ремоальдом на могиле сына в Орле.

Мать Михаила Моисеевича, Ксения Антонова, является прабабушкой Натальи Трояновой. «До школы меня воспитывала именно она. Поэтому рассказы из истории семьи я слышала в самом раннем возрасте, зная, что ее сын Михаил похоронен в России, в Орле. Вместе с моим отцом и внуками Ксения Ивановна ездила туда и посещала могилу своего сына, участвовала в различных памятных мероприятиях, а также выступала в местных школах, рассказывая детям о сыне. А вот нам не откровенничала – болезненной была для нее эта потеря. Моя цель – съездить в Орел и побывать на могиле родного человека, пожертвовавшего собой ради жизни других людей. Это семейный долг и перед Михаилом Моисеевичем, и перед прабабушкой Ксенией», – делится воспоминаниями и планами Наталья Ремоальдовна.

После войны мать Михаила Моисеевича жила в доме по ул. Советской. Он до сих пор сохранился. Фотография ее сына, как и прежде, продолжает украшать стены этого дома. Был момент, когда во время ремонта хотели снять ее, но Наталья Ремоальдовна предпочла оставить фотографию на прежнем месте.

Ксения Ивановна с пионерами 8-летней школы райцентра.

«В семье Ксении Ивановны было трое детей: Любовь (мама моего отца), Надежда и Михаил. Во время войны, когда все мужчины ушли на фронт, прабабушка продолжала жить с дочкой и внуками. Краснополье тогда считалось еврейским местечком. Рискуя близкими, Ксения Ивановна укрывала еврейских девушек в своем доме. Если бы это обнаружили фашисты, всех бы сразу расстреляли. Прабабушка умудрилась достать документы для них и отправить в Гомель. Эту историю я узнала только в 2004 году, когда в Краснополье приехали евреи, чтобы благодарить нашу семью за спасение этих девушек.

Видимо, у сына был характер матери, которая не боялась помогать другим, отважно шла на подвиг, спасая жизни людей», – дополнила Наталья Троянова.

С войны не вернулся не только Михаил Антонов, но и его отец, который считается пропавшим без вести. Наталья пыталась найти о нем информацию, но пока поиски не увенчались успехом.

«Я горда историей своей семьи и понимаю, что сохранить ее во всех подробностях, нам известных, в том числе о подвиге героического родственника, – наша семейная обязанность. Передавать информацию детям, продолжателям рода, чтобы они чтили память Героя Советского Союза Михаила Антонова и гордились, что являются частью его семьи – это еще более ответственная миссия.  Это наш долг, и его нельзя списывать со счетов…», – над этими словами Натальи всем нам стоит задуматься: историю, действительно, надо помнить, особенно историю своей семьи. Она делает нас крепче, умнее, сильнее, а вот забвения не прощает.

Александра Амельченко. Фото автора.

Поделиться с друзьями
75 просмотров