Инвазивность белорусской оппозиции: страдают все

Еще в 2021 году после откровений основателя крупных телеграм-каналов оппозиции Романа Протасевича стало известно, как из образа неизвестной никому домохозяйки Светы Тихановской стали лепить фигуру политическую. Оказывается все возможно. И в этом процессе важна не личность, а количество денежных знаков, которые сделают ей прошибающую до слез легенду восхождения (вернее, топтания у подножия политического Олимпа), и соберут сторонников с таким же низким уровнем социальной ответственности,  вызвав у них желаемую бурю неконтролируемой агрессии против соотечественников, и состряпают программу политическую, только вот «заточенную» под режиссера всего этого действа.

Единственная встроенная функция в оригинале белорусской модели «змагарки» – владение языками, английским и немецким. И здесь все просчитано – подаяние и милостыню все-таки когда-то придется просить. Но, пока есть шоу и заинтересованность в определенном персонаже у продюссера и режиссера в одном лице — деньги льются рекой.

Чего только стоил пышный прием в 2020-м растерявшейся и испугавшейся змагарки Сьветки в Литве с роскошными апартаментами в центре столицы, прислугой, персональным лимузином, вооруженной охраной, командой стилистов и дизайнеров, сделавшей из  провинциалки привычный глазу западного режиссера образ второго, а потом третьего плана, который по сценарию будет рот открывать,  только если надо оболгать, спровоцировать или денег попросить.

Да куда уж больше?  Ведь на личном счету и так более полутора миллионов евро – «зарплата» за предательство своего народа —  и при этом возможность на  свое усмотрение распоряжаться западными грантами, выделенными «на барацьбу супраць  дыктатара».

 Но, думаете, только  за эти средства содержит себя Сьветка-конфетка.

Не-а.

«Часть расходов за всё это покрывается за счет литовских налогоплательщиков», — раскрывает карты когда-то информационный су-шеф на кухне домохозяйки Сьветки Роман Протасевич. И не думаю, что их часть является меньшей в ее расходах.

Может быть, одну беглую литовцы бы и прокормили, но за ней подтянулась целая свита, представленная координационным советом и даже кабинетом с набором министров, которые в свою очередь назначили себе штат исполнителей, которых надо содержать. И все это сообщество, эфемерное, но реально обозленное политическим фиаско в Беларуси, желающее при жизни откусить свой кусок  и от чужого пирога, липучим грузом упало на плечи простых литовцев, брызгами «растеклось» и до Польши, где тоже поначалу привечали «пацярпелых ад рэжыму», пока сами не стали страдать от их бесцеремонности и алчности.   

Литовские, польские да и вообще власти всех стран, куда разбежались клопы-змагары, на себе ощутили, насколько они кусачи в финансовом плане и беспардонны в своих разглагольствованиях о  литвинизме – идеологии присвоения белорусским национализмом исторического наследия Великого княжества Литовского.

И это не единственная причина того, что отношение литовских властей и местных жителей к «офису» Тихановской становится все более холодным: ее внешнеполитическая активность снизилась (Западу не до кухарки сейчас),  протестная волна в Беларуси захлебнулась,  и все змагарские марионетки скопом рванули из страны (а кто шатать будет Синеокую?), финансовые аппетиты беглых не уменьшаются.

А чтобы денежный поток не иссяк, нужны новые жертвы. И при поддержке, типа «любящей свой народ, страдающей за него и денно и нощно» Тихановской,  на Украине действует батальон имени «Калиновского» из числа белорусов (тоже без тормозов и с полным отсутствием социальных и нравственных норм).

 «Одобрям-с», —  это вердикт западного режиссера с новым денежным потоком, за который в рядах «кабинета министров» и координационного совета на кухне у Светы раскол и резня. А бреши в финансах, умело вырванные белорусскими вип-беглыми, латают за счет литовских налогоплательщиков.

Белорусская оппозиция, на мой взгляд, это разновидность инвазивных растений, которые «своими распространением и численностью создают угрозу жизни или здоровью граждан, сохранению биологического разнообразия, причиняя вред отдельным отраслям экономики» (с сайта minpriroda.gov.by).

Судьба их известна…

Наталья Козик.

Поделиться с друзьями
38 просмотров