В режиме постоянного развития – профессия «судебный эксперт»

22 апреля судебные эксперты отмечают свой профессиональный праздник. По этому случаю наш разговор с Артемом Стажковым, начальником Костюковичского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз.

Артем Сергеевич, когда начинает свой отсчет история Государственного комитета судебных экспертиз?

– 22 апреля 2013 года Главой государства был подписан Указ № 202 «Об образовании Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь». В этом году исполняется 11 лет со дня его образования – это достаточный срок для того, чтобы утверждать, что Государственный комитет судебных экспертиз показал себя, как самостоятельная и эффективная структура. За этот период налажена четкая работа по исполнению судебных экспертиз, которые нужны правоохранительным и иным государственным органам, решены проблемы со сроками проведения экспертиз, улучшена материально­-техническая база экспертов, укреплен кадровый потенциал экспертного ведомства.

В чем заключается функционал вашего отдела на территории Краснопольского района?

– Костюковичский межрайонный отдел обслуживает территорию Костюковичского, Кли­мовичского, Краснопольского и Хотимского районов. В Краснополье дислоцируются эксперты­-криминалисты, которые работают на осмотрах мест происшествий, занимаются проведением криминалистических видов экспертиз.

Заключение эксперта помогает установить истину по различным событиям, доказывает вину человека либо ее отсутствие, ложится не только в основу обвинения по уголовным делам, но и необходимо при разрешении административных и гражданских дел. Некоторые экспертизы проводятся по заявлениям граждан. Наиболее востребованными среди граждан и юридических лиц являются экспертизы идентификационных маркировочных обозначений транспортных средств, генетические экспертизы по установлению отцовства, строительно­-технические и психиатрические экспертизы. Эти экспертизы проводят в Могилеве.

Какие еще виды исследований проводят судебные эксперты Могилевской области?

– Судебные эксперты проводят множество сложных и ин­тересных видов экспертиз. Например, эксперты­-кримина­листы проводят криминалистические экспертизы, объектами исследования которых являются следы рук, обуви, транспортных средств, орудий взлома, огнестрельное и холодное оружие, денежные знаки и документы, рукописные тексты и подписи. Специалисты иного профиля проводят судебные медицинские, психиатрические, генетические, химические, товароведческие, экономические, пожаро-технические и иные виды экспертиз. Всего около 120 видов и подвидов экспертиз, и этот перечень с годами продолжает расширяться.

В чем и в ком видите потенциал судебно-­экспертной деятельности?   

– Кадры. Качество. Взаимодействие. Это три составля­ющие эффективности любой сферы деятельности. Костюковичский межрайонный отдел работает в тесной связке с органами внутренних дел и Следственного комитета. За 11 лет эксперты межрайонного отдела приняли участие в проведении более чем 10000 осмотров мест происшествий и других процессуальных действиях, выполнили более 12000 экспертиз для правоохранительных органов.

Наша совместная с милиционерами и следователями работа позволяет раскрывать преступления, задерживать подозреваемых. Основные усилия направлены на оперативное проведение экспертиз, а также качественное криминалистическое сопровождение расследования преступлений.

Каждый эксперт Государственного комитета – это профессионал высокого класса, человек интеллектуального труда и высокой ответственности, а его заключение – это опора судьи при вынесении приговора.

Артем Сергеевич, как люди приходят в вашу профессию?

– Для того чтобы стать экспертом, нужно иметь высшее образование и быть готовым постигать интересную профес­сию и постоянно совершен­ствоваться. Подготовку экспертов­-криминалистов осуществляет Академия МВД по направлению Государственного комитета судебных экспертиз. Чтобы стать государственным медицинским судебным экспертом общего профиля необходимы высшее медицинское образование по специальностям «лечебное дело», «педиатрия», «стоматология», «медико­-профилактическое дело» и последующая переподготовка в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров Государственного комитета судебных экспертиз в г. Минске (вместо интернатуры). Для практикующих врачей может быть определена исключительная форма обучения путем стажировок в экспертном подразделении. Что касается экспер­тов иных направлений, то кандидату необходимо иметь высшее образование, позволяющее пройти переподготовку по избранной экспертной специальности.

Спасибо за интервью и с профессиональным праздником, Артем Сергеевич.

Беседовала Наталья КОЗИК.

Поделиться с друзьями
65 просмотров