Беларусь празднует День Победы

В Республике Беларусь сегодня отмечают День Победы — праздник, добытый в тяжелых боях за свободу и независимость Родины. Для жителей республики это не только праздничный день, но и день памяти, глубокого уважения и благодарности всем, кто приближал Великую Победу.

79 лет назад, 9 мая 1945-го, была одержана Победа в Великой Отечественной войне, которая длилась 1418 дней и ночей. Советский народ сыграл решающую роль в борьбе против фашизма и вынес на своих плечах основную тяжесть войны, определив будущее всей мировой цивилизации.

Беларусь первой из союзных республик приняла на себя массированный удар фашистских захватчиков, став ареной самых крупных битв. Первыми наступление врага отбивали пограничники и передовые подразделения войск прикрытия. Вражеская авиация бомбила железнодорожные узлы, аэродромы, а также Брест, Гродно, Волковыск, Барановичи и другие белорусские города. Стойко держались защитники Брестской крепости, Минска, Могилева. 14 июля под Оршей против врага были впервые применены советские реактивные установки «Катюша». Сопротивление, оказанное врагу в боях на территории Беларуси в начале войны, позволило сорвать немецкие планы стремительного наступления на Москву.

Однако, несмотря на проявленные мужество и героизм, территория Беларуси к началу сентября 1941 года была оккупирована немцами. После начала оккупации в Беларуси развернулось невиданное по своей массовости и упорству сопротивление врагу. Главной формой всенародной борьбы стало партизанское движение, в котором за годы Великой Отечественной войны участвовали около 374 тыс. партизан, свыше 70 тыс. человек насчитывало антифашистское подполье. В партизанских отрядах вместе с белорусами сражались представители разных народов Советского Союза и антифашисты из европейских стран. В годы войны существовали около 30 партизанских зон, территорию которых немцам так и не удалось оккупировать.

Белорусы — одна из наиболее пострадавших в результате войны наций. Гитлеровцы провели в Беларуси около 180 карательных операций. Трагическим символом массового уничтожения мирного населения стала деревня Хатынь. В ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа было установлено, что на территории Беларуси действовало более 580 лагерей смерти. В их числе самый крупный на всей захваченной советской территории лагерь смерти «Тростенец», где согласно последним данным Генеральной прокуратуры Республики Беларусь погибли не менее 546 тыс. человек.

В годы немецко-фашистской оккупации на территории БССР нацистские преступники уничтожили полностью либо частично, в том числе вместе с жителями, не менее 12 348 сельских населенных пунктов. Список сел и деревень, разделивших трагическую судьбу Хатыни, то есть тех, которые были сожжены полностью с жителями и не восстановились после войны, дополнен новыми населенными пунктами. На данный момент их насчитывается не менее 288.

Беларусь в войне утратила более половины своего национального богатства. Огромны были людские потери. В годы нацистской оккупации с 1941-го по 1944-й на территории Беларуси было истреблено не менее 3 млн мирных граждан и военнопленных, угнано в немецкое рабство под угрозой смерти более 380 тыс. человек, из которых многие погибли в результате невыносимых условий труда, лишений и истязаний.

В Беларуси память о Великой Отечественной войне сохраняется на протяжении всех послевоенных лет. За проявленные массовые героизм и мужество в борьбе против агрессоров столице Беларуси городу Минску в числе 12 городов бывшего Советского Союза было присвоено почетное звание «Город-герой». Звание «Крепость-герой» получила Брестская крепость. Наградами отмечены и другие города Беларуси. О жертвах войны и подвиге народа свидетельствуют многочисленные обелиски, памятники, мемориальные комплексы, Курган Славы. Важным научным и культурным учреждением является Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.

В летописи Беларуси не было битвы более жестокой, чем Великая Отечественная война, не было подвига значительнее, чем подвиг советского солдата, защитившего Родину от врага, спасшего человечество от нацизма. Память о страшной войне и Великой Победе не может угаснуть: она навечно вписана в историю Отечества и каждой белорусской семьи. Пережитая трагедия и достигнутая Победа — вечный источник боли и горечи, гордости и славы белорусского народа.

Все дальше и дальше отдаляет нас время от событий Великой Отечественной войны, но подвиги погибших в боях, печаль о миллионах невинных жертв и трагедия оккупации остаются в сознании людей старшего поколения, хранятся в памяти их детей, внуков и правнуков.

День Победы традиционно отмечается несколько дней по всей стране. Проходят концерты, фестивали, выставки, патриотические акции, песенные конкурсы, тематические и информационные часы в школах. Накануне праздника в белорусских городах проходят народные возложения в местах захоронения воинов, узников концлагерей, чтобы почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны.

По всей республике проходят чествования ветеранов. На сегодняшний день на территории Беларуси их проживает 1,1 тыс. человек и около 7,4 тыс. граждан, пострадавших от последствий войны (90% из них — бывшие узники концлагерей).

БЕЛТА.

Поделиться с друзьями
23 просмотров