В Могилеве подвели итоги социально-экономического развития области за первый квартал 2024 года

Итоги социально-экономического развития Могилевщины за первый квартал 2024 года подвели 8 мая на заседании облисполкома.

Мероприятие прошло с участием председателя Могилевского облисполкома Анатолия Исаченко, помощника президента — инспектора по Могилевской области Леонида Мартынюка, председателя Могилевского облсовета депутатов Александра Горошкина, членов Совета Республики, председателей гор- , райисполкомов.
 
Как прозвучало, по итогам работы за январь—март выполнены 7 из 8 показателей матрицы задач, не выполнен показатель по вводу жилья с господдержкой. Бюджет региона сохранил социальную направленность: 61,2% от всех расходов направлено на социальную сферу (582 452,6 тыс. рублей).

«В текущем году реальный сектор экономики сохраняет восстановительный рост, – сказал председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко. — Объемы промышленного производства увеличились на 8%, но, как отметил Глава государства на совещании по развитию промышленного комплекса, главный вопрос – реализовать продукцию и получить за это деньги. Поэтому наша задача — не допустить роста складских запасов.
 
В сельском хозяйстве обеспечен тем роста валового продукта во всех категориях хозяйств. Результаты вроде бы и неплохие, но при соблюдении технологий и правильном подходе они могли быть значительно выше.
Строительный комплекс нарастил объёмы строительно-монтажных работ на 23,4 %.
Темп роста инвестиций в основной капитал в целом значительно превысил задание на 1 квартал. Наша с вами задача — не только сохранить заданный темп, но и в полной мере освоить все предусмотренные в бюджете средства. Но самое главное – мы должны реализовать все то, что обещали людям в начале года, — подчеркнул Анатолий Исаченко.

 Особой темой заседания облисполкома стала реализация проектов в рамках выполнения поручения Главы государства «Один район — один проект».
 
 «Мы эту тему неоднократно озвучивали на заседаниях исполкомов, но, к сожалению, воз и ныне там. У нас нет серьезных, прорывных объектов в некоторых районах, — отметил губернатор, обращаясь к председателям райисполкомов. — В ряде районов есть серьезные проекты, и над ними мы работаем. В других – ничего нет. И этим надо заниматься. Мы должны создавать рабочие места,  чтобы люди получали зарплаты. Я думаю эту тему нужно рассмотреть более предметно и более тщательно. Ведь от того на сколько мы сейчас оперативно и точечно мобилизуем имеющиеся ресурсы, зависит результат работы не только в этом году, но и в будущем, и последующем».
 
Еще одним важным моментом стала исполнительская дисциплина и выполнение поручений. Как отметил председатель облисполкома,  вызывает некое удивление и непонимание, что в отдельных случаях приходится заставлять людей ремонтировать кормоуборочные комбайны или увеличивать объемы строительства  при наличии на это денежных средств.
 
«Что мешает сегодня просто выходить на работу и трудиться? Ответ простой – нежелание», — считает Анатолий Михайлович. - Во время выступления на торжественном мероприятии, приуроченном 9 Мая, Глава государства еще раз подчеркнул, что наша независимость, наш суверенитет — в нашей  работе. Я хочу, чтобы все это еще раз услышали и поняли».

Поделиться с друзьями
38 просмотров