Летний отдых детей: важные аспекты и рекомендации обсуждали на районном родительском собрании

Воспитывать культуру безопасного поведения у детей – одна из важнейших задач воспитания в семье и школе. В преддверии летних каникул в гимназии состоялось районное родительское собрание по вопросам организации безопасного отдыха детей в летний период «Безопасные каникулы длиною в лето».

Его модератор Алеся Шаповалова, начальник отдела по образованию, отметила: «Летние каникулы для ребенка – время счастливое и беззаботное, а для взрослых – напряженная, ответственная пора. Поэтому вопросу организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков отводится большое значение. Успех этой работы зависит в значительной мере от согласованных действий педагогов, родителей и общественности». 

Много внимания во время собрания было уделено вопросам защиты прав и законных интересов детей, профилактики правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, безопасности жизнедеятельности детей в летний период. Расставили все точки над «i» сотрудники прокуратуры, ИДН и ГАИ Краснопольского РОВД, РОЧС, а также главный врач районной ЦРБ Галина Морозова.

Об организации оздоровления, досуговой и временной трудовой занятости учащихся в летний период 2024 года проинформировала методист учебно­-методического кабинета Елена Терехова. Она пояснила:

«Как и в прежние годы, наши школьники будут иметь возможность хорошо провести время и оздоровиться в лагерях с дневным и круглосуточным пребыванием, заработать свои собственные деньги в трудовых бригадах и студотрядах. Кружки и объединения по интересам, работающие в школах и районном центре детского творчества, на каникулы не уходят, а значит будут рады видеть своих юных друзей на интересных и увлекательных занятиях и мероприятиях».

Согласно решению Могилевского областного исполнительного комитета определен плановый объем оздоровления детей в лагерях с круглосуточным пребыванием и в лагерях  с дневным пребыванием с использованием средств республиканского бюджета.

Лагеря с круглосуточным пребыванием

Всего: 111 детей.

В оздоровительных лагерях – 101, из них 86 – сроком на 9­12 дней, не менее 15 дней отдохнут 15 детей.

В оздоровительных лагерях военно-­патриотического профиля сроком 9­12 дней – 10. Детей­-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – 7.

Лагеря с дневным пребыванием

Всего: 416 детей.

В оздоровительных лагерях – 401.

В оздоровительных лагерях труда и отдыха – 15.

Детей-­сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, –  15.

Детей­-инвалидов – 12.

В районе созданы условия для максимального использования всего разнообразия летнего отдыха. Организуется работа лагерей различных типов: спортивно­-оздоровительного (1), туристско-­краеведческих (4), гражданско-­патриотических (2), военно­-патриотического (1), для высокомотивированных детей будут работать летние лагеря математической направленности и по естествознанию. Весьма популярны среди юных краснопольчан палаточные непередвижные лагеря. Их в этом году будет организовано 6 с девятидневным отдыхом. Планируется, что оздоровится в них 96 детей, причем они могут выбрать интересные для себя направления отдыха: туристско-краеведческое, военно­-патриотическое или эколого-­биологическое.

Всего в оздоровительных лагерях, функционирующих в школах, в летний период 2024 года будет оздоровлено 527 школьников.

Нравится мальчишкам и отдых в круглосуточном лагере гражданско­-патриотического направления на базе воинской части «Пашково», в котором оздоровятся 10 школьников. Военно­-патриотический лагерь «Доблесть» на базе Могилевского областного кадетского училища примет двоих юных краснопольчан.

Студенческие отряды на базе:

лесхоза – 20 человек;

ОАО «Краснопольский» – 30 человек.

Основной тенденцией лета становится усиление внимания к трудовой деятельности на каникулах в рамках работы лагеря труда и отдыха для учащихся, вторичной занятости и занятости в студенческих отрядах.

Вторичная занятость

2 отряда для 30 детей:

гимназия – 24 человека;

Палужская школа – 6 человек.

Продолжится практика оздоровления детей­-инвалидов. На базе ЦКРОИР в июне будет функционировать лагерь дневного пребывания для 9 воспитанников.

Также на базе школ района будет организована работа 22 профильных отрядов.

Центр детского творчества организует работу 25 объединений по интересам для школьников.

Лейтмотивом же выступлений каждого участника собрания оставался призыв беречь свою семью, своих детей и делать все, чтобы детство ребят было счастливым и безопасным.

Текст и фото Ольги Басаримовой.

Поделиться с друзьями
121 просмотров