Краснопольчане на страже рубежей Отечества

28 мая в Беларуси отмечается День пограничника.

Президент Беларуси Александр Лукашенко обратил внимание, что в нынешней сложной, постоянно меняющейся обстановке, свято храня и приумножая традиции героического поколения ветеранов, пограничники – новое поколение независимой Беларуси – на высоком профессиональном уровне, достойно и честно решают самые сложные задачи по охране Государственной границы. Они делают все возможное, чтобы жизнь белорусов всегда оставалась мирной и безопасной.

Ежегодно пограничные войска Вооруженных Сил Республики Беларусь пополняются новобранцами, готовыми достойно служить и отдать долг Родине. За время службы молодые ребята набираются опыта, постигают одну из военных квалификаций (инспекторы пограничной службы, кинологи, водители, повара, техники средств охраны границы), становятся мужественнее и выносливее.

Максим Москалев и Артем Холодинский служили в Пинском пограничном отряде воинской части 1235. Совсем недавно их армейские будни закончились, и они вернулись домой. Как проходила служба, чему научились, каких успехов достигли – об этом и не только мы узнали из первых уст.

Артем Холодинский справа.

Артем нес службу на самом напряженном южном контуре белорусско­-украинской границы: погранзаставе «Дивин», которая прикрывает участок границы с Украиной протяженностью более 32 километров.

«Армия научила обращению с оружием, любить и защищать родных и близких, свою страну. Это и есть патриотизм. Хоть я и водитель, но все равно ходил в наряды. Когда стоял на заставе, понимал, какая ответственность на мне лежит. В первую очередь должны быть самоконтроль, непоколебимость, строгое исполнение своих обязанностей, внимательность и молниеносная реакция. У меня перед глазами есть личный пример – мой отец также служил в погранвойсках. Он учил меня быть выносливым и ответственным. Служба напряженная, но интересная»,поделился впечатлениями Артем.

В копилке пограничника – 2 значка, символизирующих 100 и 200 выходов на охрану государственной границы.

Максим Москалев во втором ряду справа.

Максим Москалев считает, что армию должен пройти каждый мужчина, чтобы осознать, что не все так легко дается. Когда попал в пограничные войска, он уже знал, какую военную квалификацию хочет приобрести – кинолог. Любовь к собакам сделала свое дело. Задача кинологов и их четвероногих напарников заключается в поиске запрещенных к ввозу или вывозу запрещенных товаров – наркотических веществ, а также сокрытых от таможенного контроля товаров, таких как табачная продукция, денежные знаки и другое.

«За время прохождения службы в армии я научился рациональному использованию ресурсов, в первую очередь речь идет о времени. Армейская жизнь – жизнь по уставу. Здесь учат четко ставить цели и достигать их, использовать и применять оружие, оттачиваются навыки владения боевой техникой и многое другое. Это своего рода школа жизни. Так как я был командиром отделения, приобрел навыки управления личным составом. Получил звание сержанта», рассказал Максим.

За время прохождения службы в армии Максим Москалев неоднократно был отмечен отличительными знаками: 100 и 200 выходов на охрану государственной границы, старшина погран-наряда, инструктор службы собак, лучший специалист, отличник пограничных войск Республики Беларусь.

Специфика службы на границе такова, что в любой момент может прозвучать сигнал тревоги, и нужно будет действовать по обстановке. Не важно, какое у товарища воинское звание и должность, прослужил ли он год, полтора или, может, только вчера надел форму пограничника – здесь все равны перед общей целью. Главное – чувство товарищества, взаимовыручки, коллективная сплоченность перед выполнением поставленных целей.

«Мы действуем, как одна сплоченная команда. Сначала нас учили, а потом мы. Не оставляли товарищей в неведении, передавали накопленные знания и умения», – дополнил Максим.

Таким образом, сохраняется преемственность поколений. Эту нить нельзя разрывать. Полученные армейские знания, умения и навыки сохраняются, переносятся в настоящее, а затем передаются в будущее.

Советы новобранцам:

  • смело идти в армию;
  • новобранцам с хорошей физической подготовкой служить будет намного проще;
  • уметь собирать и разбирать оружие;
  • иметь стойкий характер;
  • заводить дружбу;
  • не считать дни до дембеля: всему свой срок.

Александра Амельченко.
Фото А. Холодинского, М. Москалева.

Поделиться с друзьями
88 просмотров