Как проходит кормозаготовка на Краснопольщине

В хозяйстве ОАО «Краснопольский» ведется важнейшая операция – заготовка травяных кормов. Сбор кормовой массы в оптимальную фазу важен для сохранения питательных веществ. Ведь это база на нужды животноводства на целый год.

О том, как проходит процесс, сколько заготовлено и какая техника для этого используется, корреспондентам районки рассказала заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Краснопольского райисполкома Татьяна Шалашова.

Сейчас ОАО «Краснопольский» занимается кошением трав первого укоса.

«На данный момент происходит закладка траншеи объемом в 7 тысяч тонн. План кошения на 2024 год составляет 3500 гектаров. На утро 4 июня скошено 1750 га, что составило 50% к плану. Для этого задействована техника: 6 единиц 9­-метровых косилок КПР­-9. В ближайшее время на поля выйдут малые косилки КДН­-3.1, которые используются при осуществлении подкоса пастбищ. На отвозке задействовано 16 единиц техники, на трамбовке зеленой массы – 3 единицы. Согласно технологии трамбовку необходимо осуществлять круглосуточно, чтобы температура держалась в пределах нормы и не превышала 37 градусов. Для этого используется трактор Беларус­-3022», подробно рассказала о процессе кормозаготовки Татьяна Викторовна.

Контроль технологии закладки кормов ведется на постоянной основе как хозяйством, так и управлением по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, районной ветеринарной станцией. Каждые 3 часа необходимо производить замер температуры и влажности. Если вдруг наблюдается превышение температуры, усиливается трамбовка и убирается воздух в слоях зеленой массы.

«Также ведется контроль по измельчению трав. В зависимости от влажности зеленой массы недопустимо превышение длины измельчения выше 4 см. В противном случае наблюдается некачественная и неравномерная трамбовка, что способствует появлению масляной кислоты, которая не должна быть в качественном корме», – дополнила Татьяна.

На утро 4 июня убрано многолетних трав на площади 1367 гектаров – это 78% к скошенной массе. План по заготовке сена составляет 2200 тонн, на утро 4 июня заготовлено 108 тонн и составляет 5% к плану.

Ежедневные темпы закладки сенажа в ОАО «Краснопольский» в среднем составляют 1200­-1300 тонн. Общий объем закладки должен составить 26 тысяч тонн. На утро 4 июня заложено 11068 тонн (42,6%). «По заданию комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома мы должны готовить в среднем 900 тонн зеленой массы ежедневно. Погодные условия позволяют, поэтому от темпа не отстаем», – подвела итог Татьяна Шалашова.

Александра Амельченко. Фото автора.

Поделиться с друзьями
67 просмотров