Кто может рассчитывать на господдержку при строительстве жилья

Фото из архива

Как получить поддержку государства при строительстве? Главное условие для этого — состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Только в таком случае вас смогут в порядке очередности направить на строительство (реконструкцию) жилья.

— При этом нужно относиться к числу малообеспеченных, трудоспособных, занятых в экономике — то есть не быть тунеядцем, — отмечает председатель Постоянной комиссии по жилищной политике, торговле и строительству Палаты Представителей Национального собрания Юрий Наркевич. — В числе тех, кто имеет право на получение господдержки, — многодетные, семьи с детьми-инвалидами, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также проживающие не менее 10 лет в общежитии, некоторые иные категории.

Помощь государства может быть разной: льготный кредит, одноразовая субсидия и субсидия на уплату процентов (погашение основного долга) по коммерческим кредитам. Льготные кредиты даются на срок до 20 лет, многодетным и детям-сиротам — до 40 лет. Проценты за их пользование — от 1 до 5% годовых.

В рамках указа №240 кредиты предоставляются на условиях банков. Сейчас они таковы: срок 20 лет и под 12,5% годовых. В этом случае государство помогает погасить кредит — в виде субсидии на уплату части процентов или субсидий на погашение основного долга по таким кредитам.

— Воспользоваться можно только одним видом помощи. Кроме того, малообеспеченные вне зависимости от нахождения на очереди нуждающихся имеют право получить льготный кредит на реконструкцию (капремонт) жилых домов в населенных пунктах с населением до 20 тыс. человек, — уточнил Юрий Наркевич.

Однако государство может и отказать в поддержке. По словам председателя Постоянной комиссии по жилищной политике, торговле и строительству Палаты Представителей Национального собрания, сделано это может быть в следующих случаях:

— Если семья не относится к малообеспеченным — то есть доход на каждого ее члена превышает 2093,65 руб. Если вы не заняты в экономике (относитесь к тунеядцам), а также при имеющейся просроченной задолженности по ранее взятым кредитам. Поводом для отказа могут также стать непогашенная судимость и большое число административных правонарушений.

Юрий Наркевич отмечает, что самая многочисленная и оберегаемая государством группа нуждающихся в улучшении жилищных условий — многодетные семьи:

— Они имеют право досрочного использования средств семейного капитала на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья.

В Министерстве строительства и архитектуры уточнили, что многодетные также имеют право на получения земельного участка для строительства, на льготные кредиты либо адресные субсидии и на отсрочку в погашении их задолженности, а также право на получение повторной господдержки при увеличении семьи, возможность получения социального или арендного жилья.

Юрий Наркевич отмечает, что в последние годы арендное жилье стало одним из довольно популярных решений квартирного вопроса для стоящих на учете нуждающихся:

— Первоочередное право на него имеют военнослужащие, молодые специалисты, судьи и прокурорские работники, а также медики и педагоги, работники культуры. Если гражданин имеет право на социальное жилье, то арендную квартиру он может перевести в разряд такого жилья. Стоимость арендного зависит от размера базовой ставки, его площади, места расположения дома и благоустроенности. Два последних фактора учитываются при выведении коэффициента, который устанавливается для каждой области и Минска. Государство также стимулирует госорганизации (предприятия) возводить арендные дома как за счет собственных, так и заемных средств. Они сами вправе определять порядок и условия аренды, размер платы для своих работников. Как правило, она идет на погашение заемных средств и новое жилье.

Поделиться с друзьями
152 просмотров