Красиво, ярко, феерично: краснопольчане делятся впечатлениями от гала­-концерта в Минске

Гала­-концерт коллективов художественного творчества Могилевской области «Натхненне Радзімай» прошел 31 мая в Минске. Делегация Краснопольского района также присутствовала на этом масштабном событии, чтобы поддержать овациями своих соотечественников. 

Мероприятие под эгидой Министерства культуры стало частью республиканского фестиваля «Беларусь – моя песня». На протяжении года каждая область нашей страны получила право участия в большом гала­-концерте во Дворце Республики. Могилевщина стала пятым по счету регионом, который представил масштабный творческий отчет для жителей и гостей столицы. На сцену вышли свыше тысячи участников и около 60 коллективов художественного творчества – лучшие в области исполнители и ансамбли.

Зрители насладились аутентичной и самобытной культурой Могилевщины, которая была представлена вокально­-хореографической композицией «Венок песен и танцев белорусского Приднепровья». Однако самым зрелищным и впечатляющим моментом концерта стал эпизод, посвященный 80­-летию освобождения Беларуси от немецко­-фашистских захватчиков, героической обороне Могилева и легендарному сражению на Буйничском поле.

«Весь концерт наворачивались слезы. Вначале от трогательных композиций, посвященных памяти героев Великой Отечественной войны. Композиция «Ты же выжил солдат» тронула до глубины души. Ее стоя приветствовал зал, положив руку на сердце, тем самым выразив безмерную благодарность нашим героям. Потом уже были слезы радости за нашу Могилевскую область. Сколько же талантливых ребят есть у нас. Хореография, игра на музыкальных инструментах, их вокальные данные – на высоте», – делится впечатлениями Ирина Бобровник.

Кроме основного мероприятия, в фойе Дворца Республики развернулась масштабная выставка «Стваральнікі культурнага і духоўнага кода нацыі». На ней были представлены экспонаты декоративно­-прикладного искусства и элементы нематериального культурного наследия белорусского Приднепровья.

«Экспозиция отражает народные традиции нашего региона, а также яркие фестивальные проекты, ставшие визитными карточками Могилевской области. Отрадно видеть здесь и родной Краснопольский район. Мы гордимся нашими “Тэатральнымі вечарынамі” и старейшим народным театром, которому в этом году исполнилось 106 лет. Нашей удивительной красной глиной, изделия из которой отличаются своей красотой и прочностью. Безусловная наша достопримечательность – Выдренская церковь, изображение которой также увидели минчане и гости столицы», – рассказала участница выставки Светлана Сазонова.

Что же думают об артистах Могилевщины жители столицы?

Минчанин Алексей Степанов пришел на концерт, можно сказать, случайно. Говорит, что попробовал выйти из зоны комфорта и попробовать для себя что­-то новое.

– На подобных мероприятиях я впервые. Не ожидал, что будет настолько здорово: шел сюда, чтобы просто немного развеяться после рабочего дня и переживал, что заскучаю на концерте. Не заскучал! Опытные артисты, дети – на сцене была сумасшедшая энергетика! И все от души делились с залом своими талантами, – поделился мнением молодой человек. – Судя по программке, сюда приехало много артистов из маленьких райцентров, деревень: но уровень мастерства у них однозначно столичный.

Марину Ильину встретили в холле и не могли пройти мимо, ведь она рассказывала о своих впечатлениях громко, во всеуслышание.

– Я приятно удивлена! Видно, что в Могилевской области очень много талантливых артистов, да и в целом регион увлечен искусством. Артисты показали все, что умеют и очень грамотно, органично рассказали об истории своего края. Это было круто!

Ольга Басаримова. Фото автора.

Поделиться с друзьями
113 просмотров