Денис Кустов: чтобы каждый день был Днем охраны окружающей среды

Общественные экологи – особая категория помощников природоохранных служб. Это люди, которые на добровольных началах и безвозмездно, словом и делом демонстрируют неравнодушие к экологическим проблемам и своим энтузиазмом заряжают окружающих. Каждый неравнодушный гражданин Беларуси, пополнив их ряды, может стать на защиту окружающей среды и принимать активное участие в природоохранном деле.

Наш разговор с общественным экологом при Краснопольской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Денисом Кустовым.

– У каждого бескорыстного начинания должны быть очень прочные и принципиальные мотивы. Что подвигло Вас стать общественным экологом?

– Экологические проблемы носят глобальный характер, но меня они крепко зацепили именно в рамках нашего маленького района. Задался вопросом, почему его жители в большинстве своем не хотят понимать, насколько просто и при этом приятно жить, когда тебя окружает чистота, порядок. Тем более что наша Краснопольщина щедро наделена природой уникальными местами. Поэтому учить людей думать не только о себе, но и об окружающем мире вот уже 4-­й год является моей целью.

– Как известно, один в поле не воин. Кто плечом к плечу помогает в достижении поставленной цели?

– Вся экологическая работа проводится в тесном сотрудничестве с общественными организациями и объединениями: профсоюзами, районными организациями «Белая Русь», «Белорусский союз женщин», «Белорусский Фонд мира», районной пионерской организацией, РК ОО «БРСМ», Молодежным парламентом при райсовете, Советом ветеранов.

Не могу не отметить моих верных соратников – волонтерский отряд «Экологический след» районной гимназии, которым руковожу с  2017 года.

– Какие направления деятельности общественного эколога считаете наиболее действенными?

– Чтобы правильно спланировать работу, необходимо выделить первостепенные проблемы. Для этого участвую в мониторингах и обследованиях природных экосистем района, природоохранных рейдах. Когда проблемные места определены, вместе с волонтерами приступаем к информационной и разъяснительной  работе с населением. Нас часто можно увидеть в многолюдных местах – на городском рынке, улицах райцентра с буклетами и памятками, листовками и плакатами. Мы говорим о конкретных проблемах нашего района, местах, требующих внимания и хозяйской руки, просим о помощи, приглашаем к совместной работе.

– Какими конкретными делами  на своем счету гордитесь?

– В этом плане моя главная заслуга и гордость, что участие в них принимали жители района разного возраста. В 2023 году мы провели акции «Чистый берег», «Восстановление святынь Беларуси. Нас объединяет история и вера»,  в ходе которых очистили от бытового мусора водоем около гимназии, провели уборку здания и территории храма  Дмитрия Ростовского в деревне Выдренка.

«Чистый сквер – наша чистая и красивая Беларусь», «Берегите природу» и «Труд во благо чистой и зеленой страны» –  были убраны от бытового мусора городской сквер, территория заказника местного значения «Костел», вблизи  аг. Горы, высажено более 50 саженцев липы при въезде в городской поселок.

Волонтерский отряд подкрепляет свое название «Экологический след» славными делами: был заложен яблоневый сад «Надежда» на территории гимназии, благодаря совместному труду с депутатским корпусом райсовета на Кургане Славы появилась Аллея мира и созидания. Вместе с ветеранами мы заложили  Аллею поколений. Кроме того, высадили сеянцев на территории более 22-­х гектаров и очистили 11 гектаров леса  от захламленности.

– Что планируется в дальнейшем для массового привлечения жителей района к решению экологических проблем?

– У нас уже есть опыт участия в проектной деятельности, и он доказывает ее перспективность и действенность. В 2024 году в рамках проекта «ЭкоМир» плюсы проектной деятельности с нашим участием ощутили многодетные семьи краснопольчан, пополнившие свои сады саженцами яблонь, груш, белой и красной смородины. Это же прекрасно, когда семьи вместе с детьми будут ухаживать за деревцами, а потом радоваться их плодам. Такие дела имеют долгосрочное и очень сильное воздействие на людей. А вот проект «Зеленые версты», наоборот, позволяет нам действовать оперативно, ориентируясь на информацию от пожилых граждан о несанкционированных свалках и инвазивных растениях, полученную при прохождении ими трех экологических маршрутов.

Научить человека думать не только о себе, но и об окружающем мире нелегко, но возможно. Надеемся, что в достижении этой цели нам поможет участие в проекте нашей районной газеты «#Экология. Краснополье. Вместе».

– Ваше заветное желание?

– Искренне хочется, чтобы в нашей стране, в родном районе каждый день был Днем охраны окружающей среды. Чтобы люди совершали поступки, не требующие особых усилий, но делающие окружающий мир чище и ухоженнее. Из таких добрых мелочей и составляется картина нашего общего дома – родной Краснопольщины.

P.S. К этим словам стоит прислушаться, ведь позиция и деятельность Дениса Кустова позволили признать его в свое время лучшим общественным экологом республиканского уровня.

Беседовала Наталья Козик.
Фото  Дениса Кустова.

Поделиться с друзьями
78 просмотров