Колонки и колодцы: история противостояния

Редакция нашей газеты обратила внимание на пост в соцсетях пользователя, который сетует на состояние колодцев в Краснопольском районе. Его беспокоит вопрос, кто же должен обслуживать этот источник живительной влаги? Сообщение поддержало немало других пользователей, а в комментариях было отмечено, что вода в колодцах вкуснее и чище, нежели в кранах или уличных водоразборных колонках. Если есть запрос, то редакция ищет на него ответ.

Галина Ровкова постоянно пользуется колодезной водой. Аг. Горы.

Комментарий ответственного

«На территории района 297 источников нецентрализованного водоснабжения. Они находятся у нас на балансе. 91 колодец для питьевых нужд: 7 находятся в Краснополье, а 84 – в сельской местности. 119 колодцев для технических нужд, 87 колодцев подлежат тампонажу. Тампонаж, если говорить простыми словами, то это полная блокировка, то есть ликвидация недействующего объекта. В г.п. Краснополье 7 шахтных колодцев, которые используются населением в питьевых целях. Они расположены на улицах Социалистическая, Садовая, Дзержинского, Гагарина 60, Калинина 115, Пролетарская (возле РОЧС) и Антонова (за церковью). Наше УПКП «Жилкоммунхоз» раз в месяц осуществляет рейд и по мере необходимости производит необходимый ремонт. Если же мы не выявили такой надобности вовремя, то мы принимаем заявки от населения и тогда уже осуществляем внеплановый ремонт, чистку или же довешиваем ведро», – поясняет мастер участка Владимир Козарев.

Так ли это на практике?

Екатерина Хомченко сетует на неприятный запах воды из скважины.

В деревне Городецкая у многих жителей есть скважина, но качеством воды они недовольны. «Скважину нам пробурили всего на девять метров, сказали, что глубже в нашем случае нельзя. А вода может быть пригодной для питья от 10 до 17 метров и то с условием, что она пройдет должное лабораторное исследование для оценки содержания вредоносных примесей. Конечно, исследований мы не делали, но ее вкус и запах оставляет желать лучшего. А вот уже на глубине 25­-45 метров проходит горизонт артезианских вод.  Нам он, к сожалению, не доступен, поэтому мы ищем альтернативные источники для питья. Это уличная колонка или же колодец. Вода из колонки плохая. Она оставляет осадок и ржавчину. Вещи белые даже не можем постирать. Более того, зимой она часто замерзает и возле нее образуются лужи, которые покрывает тонкий лед. А это небезопасно. Наше спасение – колодец. Мы много лет пьем из него воду, берем для закаток, стирки и прочих нужд. Но его состояние оставляет желать лучшего: весь разломан, даже нет бетонного кольца. Неоднократно сообщала о проблеме в УПКП «Жилкоммунхоз» в устной форме, но ответа и действий так и не последовало. Согласна с тем, что заброшенные колодцы стоит ликвидировать, если есть центральное водоснабжение, но те, которыми пользуются люди, стоит ремонтировать, а не ликвидировать», – рассказывает Екатерина Хомченко.

Настойчивость – половина счастья

Многие жители аг. Горы также «голосуют» за колодезную воду. Галина Ровкова поясняет: «У нас вся улица берет воду из колодца.  Вода чистая и вкусная. Когда колодец нужно подремонтировать или же заменить ведро, то обращаемся напрямую в сельсовет. Они дают заявку в УПКП «Жилкоммунхоз», которое не сразу, конечно же, нужно несколько раз напомнить, но все же просьбу исполнило». «В ремонте колодцев, расположенных на территории нашего сельсовета, помогаем и мы. Когда проходят мероприятия по благоустройству территории, то всегда подкрасим, где­-то доску подобьем. Но, к сожалению, нет такой статьи в нашем бюджете, как ремонт колодцев. Отсюда – это максимум, чем мы можем помочь жителям в их проблеме. Да, что уже там скрывать, мы сами берем воду из колодца», – добавляет управляющий делами Горского сельисполкома Ирина Яшная.

Можно ли пить воду из колодцев, осуществляет ли кто­-то контроль качества воды?

«УЗ «Краснопольский райЦГЭ» в рамках государственного санитарного надзора осуществляет лабораторный конт­роль качества питьевой воды из шахтных колодцев. Питьевая вода исследуется в лабораториях УЗ «Костюковичский райЦГЭ» на санитарно­-химические показатели: содержание нитратов, цветность, мутность, хлориды и др. и микробиологические показатели. Нами неоднократно отбирались пробы воды из шахтных колодцев в г.п. Краснополье, используемых в питьевых целях. Так, например, 27 мая были отобраны пробы питьевой воды из 7 шахтных колодцев в Краснополье. По результатам лабораторных испытаний вода в 6 из 7 колодцев находится в пределах нормы. В воде колодца по ул. Садовая установлено превышение содержания нитратов (норма 45 мг/дм3, факт 67,6 мг/дм3). Одни из самых хороших показателей – у воды в кринице по ул. Калинина. По микробиологическим показателям все пробы соответствуют требованиям технических нормативных правовых актов», – рассказала Наталья Пахоменко, помощник врача­гигиениста Краснопольского райЦГЭ.

Почему население игнорирует уличные водоразборные колонки?

Жительницы деревни Сидоровка высказали свое негативное отношение к качеству воды в колонках. Женщины наперебой рассказывали, что устали бороться и смирились уже с тем, что есть. «Дома течет вода грязная. Даже установленные фильтры не спасают. Тем более их приходится часто менять, что для пенсионера влетает в копеечку», – говорит одна из них.

Татьяна Прохоренко недовольна цветом и запахом воды из колонки.

«Полностью поддерживаю соседку. Неплохая вода была раньше в колонке, но с недавнего времени испортилась и она. И не только ее желтый цвет смущает. Запах она имеет тоже неприятный. На улице есть колодец, куда за водой ходит большинство жителей нашей улицы. Там вода отменная. Но нам уже не позволяет возраст. Тяжело натаскать воды на все нужды. Слышали, что если есть водоснабжение в домах, то воду в колодце признают технической, а то и закроют вовсе. Так что же тогда делать людям? Мы не согласны с таким положением дел. Надо что-­то делать!» – эмо­ционально высказывается Татьяна Прохоренко.

Что скажут профессионалы?

«Мы слышим каждого человека, кто недоволен качеством воды центрального водоснабжения. И, поверьте, много работаем над улучшением ситуации. Так, деревня Сидоровка в этом году будет переподключена от их скважины к городской станции обезжелезивания. В агрогородках Горы, Почепы и Яновка в 2024 году появятся мини-­станции обезжелезивания. Только на днях нам согласовали бюджет для их строительства. В следующем году такие мини-­станции появятся в деревнях Устиновичи, Козелье, аг. Ленина. Мини­-станцию уже строим в деревне Кожемякино, будет готова к концу текущего месяца, а в июле приступаем к строительству такой станции в деревне Устиновичи. В Краснополье идет перекладка труб. Мы усиленно работаем над проблемными моментами, и уже к концу текущего года многие краснопольчане будут довольны качеством воды», – поясняет ситуацию Станислав Королев, начальник участка № 5 Краснопольского района филиала «Костюковичиводоканал».

Кто в ответе?

В ходе нашего мини-­расследования выяснилось, что собственник у колодцев один – это УПКП «Жилкоммунхоз». Согласно документам не менее одного раза в год сотрудники предприятия должны проводить ремонт шахтных колодцев (оголовка, скамьи, отмосток, устанавливать и заменять ведра, красить навесы и др), а также осуществлять лабораторный контроль качества питьевой воды, чистку шахтных колодцев с одновременным текущим ремонтом оборудования и крепления. Кроме того, планомерно осуществлять тампонаж неиспользуемых колодцев. К сожалению, собственник не исполняет своих прямых обязанностей и попустительски относится к вверенным объектам, хоть и поясняет обратное. Все бы ничего, но под угрозой условия комфортного проживания людей, их здоровье, чем пренебрегать нельзя ни в коем случае.

Ольга БАСАРИМОВА. Фото автора.

Поделиться с друзьями
593 просмотров