От Бессарабии до Польши — славный путь земляка-краснопольчанина

Матвей Данилович Глушаков родился в 1914 году в деревне Большой Осов Краснопольского района Могилевской области.

Накануне войны он окончил Урюпинское военно-пехотное училище и в звании лейтенанта  был назначен командиром стрелкового взвода.

С начала Великой Отечественной войны воевал в Бессарабии и на Донбассе. Под городом Сальск Ростовской области его подразделение попало в окружение. По вражеским тылам он прошел трудный и опасный путь, был ранен. После долгих скитаний вернулся на родину. При помощи жителей деревни Большой Осов установил связь с партизанами отряда № 47 «Победа». В отряде был командиром отделения диверсантов, командиром взвода, затем роты.

Дисциплинированный, волевой, безгранично преданный своей Родине. Участник всех боевых операций по разгрому и уничтожению немецких гарнизонов.

Осенью 1943 года, после освобождения Краснопольского района, из партизанского отряда  был призван в армию. В звании майора служил командиром батальона 238-го стрелкового полка в составе 186-й стрелковой дивизии. Летом 1944 года принимал участие в стратегической наступательной операции «Багратион». С боями освобождал города родной Беларуси: Бобруйск, Минск, Брест. По территории Польши его батальон за две недели прошел с боями более 300 километров и дошел до реки Вислы. Особенно тяжелый бой разгорелся 16 января 1945 года у деревни Вулька-Щавинская Мазовецкого воеводства. В этом бою противник упорно оборонялся, переходил в лютые контратаки, но, несмотря на это, бойцы батальона сожгли и подбили 4 самоходных орудия и танк, уничтожили много солдат и офицеров. Разгромленный противник поспешно отступил.

Получилось так, что Матвею Даниловичу не суждено было вернуться домой и встретиться со своими родственниками. 16 февраля 1945 года его полк начал наступление в направлении села Венсовец. Майор Глушаков руководил действиями своего подразделения. Во время артиллерийского налета на командный пункт Матвей Глушаков погиб. Похоронен на военном кладбище в польском городе Свецэ.

Как быстро летит время... И совсем скоро весь наш народ будет отмечать великую дату – 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, а в следующем году – 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. И мы – потомки, будем всегда помнить имена погибших в той страшной войне наших земляков, указанные в достойных уважения  произведениях отдельных людей и коллективов, которые являются памятью и достоинством белорусов.

Комментарий в тему:

Елена Романенко,
директор государственного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система Краснопольского района»:

— Считаю, что сегодня патриотическое воспитание и краеведческая работа, как ее инструмент, являются сильнейшим средством объединения и сплочения людей в рамках района, области и всей страны. Работая над созданием «Книги воинской славы. Краснопольский район», мы почувствовали этот подъем в нашем коллективе, а презентуя ее жителям района – обратную связь  уважения и благодарности за наш труд.

Мы на деле убедились, что подобные проекты действительно объединяют людей, помогают проследить связь поколений и дают повод гордиться своим происхождением.

Думаю, что начинать всегда нужно с малого, но с огромным желанием. Самым важным  показателем успешности и важности проекта для меня является именно энтузиазм, с которым люди участвуют в его реализации, заряжают им окружающих и те делятся информацией, которая до сих пор хранилась только на уровне их семей. При этом обнаруживаются интереснейшие факты, записываются дивные истории, открываются новые имена наших славных земляков.

Такая цепочка исследований приводит к глубокому пониманию истории своей страны через историю своего района. Трудно переоценить роль подобной работы в укреплении патриотических чувств.

Наталья Колесникова,
методист центральной районной библиотеки им. М. Ткачева.

Поделиться с друзьями
63 просмотров