По пути повышения уровня и качества жизни людей

Изучение практики взаимодействия руководителей местных органов власти, трудовых коллективов и общественных организаций по решению вопросов жизнеобеспечения населения, созданию более комфортных условий для жизни, труда и отдыха работающих стало основной целью выездного заседания Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь, которое проходило 22 октября на базе Костюковичского и Краснопольского районов.

Открывая заседание, Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики А.Н. Рубинов отметил, что комплексное социально-экономическое обустройство сельских территорий, улучшение условий жизни сельчан остается одной из главных задач государства. Поэтому не случайно одним из основных направлений государственной политики в последние годы является возрождение и развитие села.

О социально-экономическом развитии Могилевской области и мерах, предпринимаемых для улучшения качества жизни людей, участников заседания информировал председатель Могилевского облисполкома, член Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению П.М. Рудник.

Члены Совета Республики, члены Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики, руководители местных исполнительных комитетов и Советов депутатов ознакомились с деятельностью местных органов власти и руководства Костюковичского спиртзавода РУП «Климовичский ликеро-водочный завод» по модернизации производства, улучшению условий труда и повышению качества выпускаемой продукции. С целью изучения практики внедрения новых форм организации труда и создания необходимых условий для здоровья и быта работников посетили РУП «Белорусский цементный завод». А также ознакомились с практикой работы Белодубровского сельского Совета Костюковичского района по формированию здорового образа жизни и созданию комфортных условий для населения.

Основной целью посещения Яновского сельского Совета нашего района участниками выездного заседания стало изучение организации работы по обеспечению государственных социальных стандартов обслуживания населения, их расширению и повышению качества, а также ознакомление с функционированием автоматизированной информационной системы «Местные Советы депутатов».

Как поясняла управляющий делами Яновского сельисполкома Н.В. Терешонок, внедрение автоматизированной информационной системы (АИС) позволяет не только использовать разнообразную информацию, касающуюся жизнедеятельности населения местного Совета, готовить отчетность в отдел статистики, но и дает возможность оперативно осуществлять необходимые административные процедуры и др. Повсеместное внедрение АИС позволяет ускорить процесс предоставления той или иной справки обратившемуся, не только экономя время человека и специалиста Совета, но и демонстрируя высокое качество представляемой информации.

Неизгладимое впечатление произвело на участников мероприятия посещение молочнотоварной фермы д. Ясенка. Поразил размах животноводческих помещений здесь, в глубинке, грандиозность возможностей, что, в свою очередь, породило немало вопросов. В том числе по повышению качественного и количественного показателя производимого молока, снижению себестоимости продукции, повышению продуктивности дойного стада и т.д. Как явствует из разъяснений специалистов, у такого крупного животноводческого объекта немалые перспективы. К примеру предполагаемый переход на хозрасчет позволит не только дисциплинировать работников животноводства, но и увеличить валовое производство молока, улучшит его качество. Что, в свою очередь, увеличит заработную плату всех  принимающих участие в производственном процессе.

Приятно были удивлены участники заседания как выставкой-продажей экспонатов народных промыслов Краснопольского края, организованной в молодежном центре культуры и досуга «Мираж», так и самим учреждением, его залами и кабинетами.

Вниманию гостей предстало все, чем богат и славен наш район: от глиняных игрушек и статуэток, до создания уникальных по своим особенностям образцов ткачества и вышивки. Каждый посетитель выставки имел возможность не только любоваться изделиями народных мастеров или купить их в качестве сувенира, но и наблюдать за созданием тех же плетеных ваз или изысканных изделий из бисера, зарождающихся в руках умельцев тут же, в выставочном зале. Многое из увиденного стало предметом обсуждения и восхищения умениями и талантами Могилевской глубинки. А в последствии – поводом сделать вывод, что в районах, загрязненных радионуклидами в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, жизнь не стоит на месте. И, как справедливо замечено участниками выездного заседания, в последние годы пострадавшие районы приложили немало усилий по развитию территорий и вносят определенный вклад в решение задач экономического и социального развития республики.

В ходе рассмотрения вопросов повестки дня заседания Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь выступили председатели Костюковичского, Краснопольского  районного Советов депутатов Р.М. Савченко, А.Я. Маторин, председатель Витебского областного Совета депутатов А.Е. Атясов, председатель Могилевского областного исполнительного комитета П.М. Рудник, председатель Могилевского областного Совета депутатов В.И. Пантюхов и другие.

Подводя итоги выездного заседания, председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики А.Н. Рубинов, анализируя увиденное, сделал вывод, что местная власть прилагает немало усилий для развития экономики и социальной сферы как Костюковичского, так и Краснопольского районов, улучшая уровень и качество жизни людей. Что, в свою очередь, становится основным критерием для определения эффективности работы органов местного управления и самоуправления.

Тамара БРАТОЧКИНА.

Фото Ивана ТКАЧЕВА.

Члены Совета Республики, члены Совета по взаимодействию органов местного самоуправления

Члены Совета Республики, члены Совета по взаимодействию органов местного самоуправления, руководители исполкомов и Советов депутатов знакомятся с работой АИС в Яновском сельсовете

Участники заседания в животноводческом помещении фермы д. Ясенка

Участники заседания в животноводческом помещении фермы д. Ясенка

В молодежном центре гостей потчевали белорусскими национальными блюдами

В молодежном центре гостей потчевали белорусскими национальными блюдами

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *