Решать вопросы сообща

Теме благоустройства, наведения порядка на земле, а также вопросам развития и поддержки личных подсобных хозяйств граждан посвящался День Совета, прошедший в минувший вторник на базе агрогородка Почепы Турьевского сельского Совета депутатов.

Местом посещения участниками меропрития из числа председателей сельских Советов и некоторых руководителей районных служб во главе с председателем районного Совета Александром Яковлевичем Маториным стали объекты соцкультбыта агрогородка: Почеповское отделение почтовой связи, фельдшерско-акушерский пункт, ГУО «Почеповский УПК детский сад – средняя школа», библиотека агрогородка, сельский Дом культуры, местный магазин и бутербродная.

Радушной хозяйкой на ступеньках крыльца местного почтового отделения встречала участников Дня Совета заведующая отделением Н.Л. Синицына.

На подворье Л.Д.Петушко четыре коровы

По словам Надежды Леонидовны, почтовыми услугами охвачено более 630 жителей Почепов и других населенных пунктов. Благодаря созданию агрогородка почта на селе получила второе дыхание: установлен компьютер, у сельчан появилась возможность производить любые виды расчетов с помощью пластиковой карточки, что значительно расширило спектр предоставляемых услуг. Если в прежние годы за какой-то мелочью нужно было ехать в райцентр, сегодня любое пожелание клиента (в рамках перечня услуг) исполняется на месте.

Нет проблем у жителей агрогородка и с получением медицинской помощи. Поддержать и словом, и делом сельчан всегда готова заведующая ФАПом Галина Дмитриевна Кононова. И не только как профессионал, владеющий определенными медицинскими знаниями и навыками, но и как человек, по долгу службы и по зову сердца, несущий идеи санитарного просвещения населению. Ведь это, по убеждению Галины Дмитриевны, одна из главных составляющих здоровья человека, семьи и нации в целом. А еще важен личный пример, который подает сама и в быту, и в общении, и в работе. И уж если чувствует недоработку в чем-то, стремится исправить как можно быстрее, чтоб ни перед собой, ни перед людьми не было стыдно. Особенно это касается вопросов соблюдения чистоты и порядка во всем и везде: дома и на рабочем месте. О чем свидетельствует ухоженная территория ФАПа, порядок в помещении, аккуратный, опрятный вид работников и т.д. «По-другому никак», — говорит  Г.Д. Кононова. – Ибо медицинский работник на селе – пример во всем».

Председатель районного Совета А.Я.Маторин (в центре), председатель Турьевского сельского Совета Н.И. Ильненков, директор школы З.И.Бибик и другие участники мероприятия во время посещения ГУО «Почеповский детский сад—средняя школа»

Примером для подражания может служить и ухоженная, благоустроенная территория не только почты или фельдшерско-акушерского пункта, но и местного учреждения образования. Привитие мальчишкам и девчонкам нетерпимого отношения ко всякого рода негативным проявлениям к окружающей среде, засорению лесов и скверов, улиц населенных пунктов – также одна из задач педагогического коллектива ГУО «Почеповский УПК детский сад – средняя школа». Воспитание с малых лет любви к живой и неживой природе, сохранению и преумножению ее богатств на примере уборки школьного двора, улицы, собственного подворья действуют эффективнее любых слов и убеждений. Посадив дерево, взрастив цветок, наведя порядок перед домом рука не поднимется сломать, обезобразить, намусорить. Именно таким действенным методом обучения трудом и отдают предпочтение в школе. Не потому ль Почеповский УПК считается одним из лучших сельских учреждений образования. И не только в плане наведения чистоты и порядка.

Об этом и многом другом вела разговор с участниками Дня Совета директор школы З.И. Бибик. И все же, по словам Зои Ивановны, силами одних школьников многого не добьешься. Ведь они – дети и помощь пап и мам  им ох как была бы нужна. Но как порой бывает трудно достучаться до сознания отдельных взрослых, чтобы убедить почистить свалку под собственным окном или скосить взрощенные сорняки. Как отметила З.И. Бибик, в период ее работы в Соболях такой тесный контакт между школой и родителями складывался и существовал десятилетиями. И если уж брались там за работу, то помогал и стар, и мал. К сожалению, в Почепах к такому не приучены. А жаль. Не потому ль наведение порядка в месте упокоения собственных родственников многие сельчане спихивают на школу и ее учеников каждый раз по весне озадачивая директора вопросом: «Ну, когда уже вы будете чистить кладбище?» Вот такое непонятное отношение и к памяти предков, и к воспитанию собственных детей собственным примером.

Как не жаль констатировать, но подобное негативное отношение к облагораживанию места, в котором выросли и живут на сельских улицах сплошь и рядом. Вот где поле деятельности как представителям санитарной и экологической служб, так и местному руководству, депутатам. Поваленные заборы, бросовые дома, заросшие лопухами и травой придомовые территории не исключение, а скорее норма. И если у одних в виду преклонного возраста сил нет управляться с косой или молотком, то у других – крепких и трудоспособных – желания. Хотя есть и положительные примеры, когда хозяева не просто убирают, чистят, подметают, а всячески украшают и облагораживают собственные дома. Да так, что приятно не только посмотреть, но и для себя перенять. Так делают семьи Сергея Винникова, Сергея Скрипченко и некоторые другие.

Именно на это обстоятельство сделал акцент при проведении Дня Совета Александр Яковлевич Маторин. О том же вела  разговор председатель селькома агрогородка Почепы Т.М. Белоусова.

О том, что не перевелись на селе люди, которых можно ставить в пример как в поддержании порядка в доме и вокруг него, так и в ведении личного подсобного хозяйства, свидетельствуют встречи с хозяйками таких домовладений – заведующей магазином Еленой Васильевной Беляковой и почтальоном Ларисой Дмитриевной Петушко.

В магазине агрогородка, слева – заведующая Е.В. Белякова

Как явствует из общения с женщинами, на подворье одной содержится 3, второй – 4 коровы. Есть лошади, подтелок, телята, жеребята, свиньи, куры, гуси. Словом, вся та живность, которой извечно кормилась крестьянская семья и не представляла себе другого существования. И ничего, что вставать Елене Васильевне приходится в пятом часу утра, чтобы и коров успеть подоить, и хозяйство накормить, и самой на работу вовремя прийти. «Зато и молоко, и сметана, и творог, и сыр, и масло свои… — улыбается в ответ на заданные вопросы Е.В. Белякова. – А излишки сдаем государству».  Желание работать на совесть, от души прививалось с детства. С малых лет не только по хозяйству помогала, но и с шести лет бегала к матери на ферму коров доить, потому за особый труд содержать столько коров не считает. Это для семьи норма и возможность жить безбедно. Особых секретов не открою, если скажу, что еще в недавнем прошлом сельчане не только в Почепах, но в тысячах других населенных пунктов в первую очередь рассчитывали только на свой труд, свою живность, продукты питания, выращенные на своих огородах, а уже потом – на помощь из вне. Сейчас, к сожалению, многое изменилось в сознании людей, да и в отношении к труду. Но это уже тема другого разговора.

Приятно удивило участников мероприятия увиденное на Князевской молочнотоварной ферме. По праву эта МТФ может служить примером для других ферм во всем. И, в первую очередь, в отношении к общественному делу, к производству. Не зря  она  выходила победителем районного соревнования. Высаженные деревья на прифермской территории, подкошенные сорняки и газоны на входе в сочетании с порядком в коровнике, молочном блоке, в комнате отдыха животноводов выдают ответственное, добросовестное отношение каждого, кто тут работает. Всего десять человек трудятся на ферме, но, как говорится, фору дадут самому многочисленному коллективу. Не потому ль, что есть у этого небольшого коллектива настоящий лидер, человек, чье желание делать сегодня лучше, чем было вчера, объединять, ставить цели и достигать их, — заведующая фермы Татьяна Ивановна Слабодчикова. Ох, как не хватает таких энергичных, боевых женщин нашей животноводческой отрасли! Говорит, звали ее на другую ферму, где и дойное стадо побольше, и условия получше, и зарплата, только поднимай производство, только трудись. Не пошла, отказалась, потому что сроднилась за эти годы с людьми, с местом, где когда-то начинала с нуля, а сейчас имеет результат, и не плохой. Бросить все, остановиться на полпути – не в правилах Т.И. Слабодчиковой. Да и как уйти, если тут ее родина, а значит, тут ее место и тут она нашла свое жизненное предназначение.

Итоги работы участники Дня Совета подвели в Почеповском СДК. Состоялся предметный, заинтересованный разговор по вопросам, вынесенным на рассмотрение. Жаль только, не удосужилось руководство Турьевского сельского Совета вместе со своим активом привлечь к участию в этом разговоре как можно большее количество сельчан. Даже объявления о проведении в агрогородке Дня Совета нигде не встретилось. А темы-то чрезвычайно актуальные. Как решать, как обсуждать их без участия самих сельских жителей? Ограничиться пришлось работниками учреждения культуры, 2 — 3 сельчанами, заглянувшими на концерт, да участниками концертной программы, подготовленной по случаю Дня Совета. А сколько вопросов можно было бы обсудить, пользуясь случаем, в скольких сельских проблемах разобраться. Но даже при таком малочисленном представительстве поднимались вопросы по выделению молокосдатчикам сена, по контролю за определением жирности молока. Уверена, были бы и другие…

Как показывает опыт проведения подобных мероприятий на Краснопольщине на протяжении ряда лет, именно общение с населением на уровне местной власти, с присутствием руководителей служб, занимающихся жизнеобеспечением села не только снимает массу вопросов, но и укрепляет авторитет руководителей на местах. Так почему бы не вернуться к практике прошлых лет? По моему мнению, подобного общения на прошедшем Дне Совета  в агрогородке не произошло. И очень жаль. Ведь не для галочки же в конце концов проводилось мероприятие, а для людей и с их участием. Только почему-то обеспечить это участие было некому.

Тамара БРАТОЧКИНА.

Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями
185 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.