Не без доли творчества

В минувший вторник в здании Сидоровского сельского Дома культуры состоялось одно из центральных событий прошедшей недели – творческий отчёт Сидоровского сельского Совета депутатов и сельисполкома по социально-экономическому развитию сельсовета за 2011 год. В его работе приняли участие председатель Сидоровского сельисполкома В.А. Ветров, заместитель председателя райисполкома В.А Маслов, начальник Краснопольского РОВД Л.М. Дроздов, а также руководители районных учреждений, предприятий и организаций.
Стоит заметить, что уже не первый год творческий отчёт Сидоровского сельского Совета депутатов и сельисполкома проходит в довольно интересной форме. Всё мероприятие можно условно разделить на две части: официальную и неофициальную. Так, например, в прошлом году в завершение неофициальной части работники Сидоровского сельского Дома культуры подготовили и показали присутствующим один из старинных белорусских обрядов, также в фойе была организована выставка декоративно-прикладного творчества.
В этом году, по словам председателя Сидоровского сельисполкома В.А. Ветрова, от подобной модели проведения отчёта не только решили не отступать, но даже что-то и добавить. В минувший вторник участников творческого отчёта работники Сидоровского сельского Дома культуры встречали очень радушно – угощали драниками с салом, приготовленными прямо возле входа на самодельной печке. После всех пригласили в фойе СДК, где была оформлена выставка работ декоративно-прикладного творчества. Гости по достоинству оценили поделки из бисера и соломки воспитанников филиала детского сада д. Сидоровка ГУО «Ясли-сад №3 «Колосок», художественные работы членов клубного формирования Сидоровского СДК «Радужный мир», а также изделия из льна одной из жительниц деревни Надежды Александровны Горбачёвой.
Официальный тон мероприятию задал председатель Сидоровского сельисполкома В.А. Ветров. Владимир Александрович подвёл итоги прошедшего года, отметив не только основные положительные моменты, но и сконцентрировав внимание на имеющихся проблемах. «Мне хочется сказать, что без органов территориального общественного самоуправления и депутатов наша деятельность не была бы такой эффективной, – подчеркнул В.А. Ветров. – Поэтому стоит отдельно отметить работу М.И. Решетникова¬ и А.И. Шалыгиной – председателей сельских комитетов д. Медвёдовка и д. Устиновичи, а также наших депутатов – С.Н. Привалова и В.Н. Смирнова. Отдельно хочу поблагодарить директора филиала Городецкая БОШ ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье» Д.Н. Мардуева, заведующую филиала детского сада д. Сидоровка ГУО «Ясли-сад №3 «Колосок» Н.Н. Качанову и многих других. В дальнейшей работе Сидоровский сельисполком будет принимать необходимые меры по выполнению социально-экономического развития сельсовета и реализации всех планов». О работе, проделанной в 2011 году УКСП «Краснопольский», рассказал его директор В.Н. Бардонов. Василий Николаевич отметил, что прошедший год для хозяйства нельзя назвать удачным. Определённые недоработки отразились на невыполнении плана по производству молока, мяса и зерновых культур. Например, в 2011 году хозяйство реализовало на 960 тонн меньше молока в сравнении с 2010 годом. На данный момент, по словам В.Н. Бардонова, эта работа активизирована и уже наблюдается тенденция к улучшению прошлогодних показателей. Важным фактором успешной деятельности директор предприятия назвал добросовестное отношение людей к своей работе. Ответил В.Н. Бардонов и на вопросы местных жителей. Один из вопросов затрагивал острую на сегодня тему проверки качества молока, принимаемого у населения, ещё один касался оказания помощи в ремонте дома, принадлежащего госпредприятию «Краснопольский». На теме пожарной безопасности остановился в своём выступлении начальник Краснопольского РОЧС Д.Г. Казакевич. Дмитрий Георгиевич провёл сравнительный анализ обстановки, которая складывалась на протяжении нескольких лет в населённых пунктах Сидоровского сельсовета. О состоянии законности и правопорядка на территории района и, в частности, Сидоровского сельсовета рассказал начальник Краснопольского РОВД Л.М. Дроздов. С отчётами о проделанной работе за 2011 год перед присутствующими также выступили директор филиала Городецкая БОШ ГУО «Средняя школа г.п. Краснополье» Д.Н. Мардуев, заведующая филиала детского сада д. Сидоровка ГУО «Ясли-сад №3 «Колосок» Н.Н. Качанова, начальник рознично-торгового отдела Краснопольского райпо Т.А. Давыденко и художественный руководитель Сидоровского СДК Т.А. Червоткина.
Финишную черту официальной части мероприятия подвёл заместитель председателя райисполкома В.А. Маслов. Виктор Алексеевич остановился на социально-экономическом развитии района в целом. Подводя итоги года, В.А. Маслов отметил определённые успехи в сферах экономики, строительства, торговли, указав параллельно на недостатки и проблемы.
Продолжилось мероприятие своей неофициальной частью. Именно из-за неё отчёт Сидоровского сельского Совета депутатов и сельисполкома можно назвать по-настоящему творческим. Вниманию присутствующих был представлен старинный обряд под названием «Субботний сбор» (суборная суббота или, говоря современным языком, девичник).
На сцене, имитирующей убранство обыкновенного деревенского дома, развернулось действо, которое рассказывало зрителю, как в старину проводили один из этапов белорусской свадьбы – обряд прощания невесты со своей незамужней жизнью. Не многие знают, что суборная суббота следовала сразу после заручин (день, когда согласовывалась договорённость о приданом и времени свадьбы). Субботний сбор устраивался в доме невесты накануне свадьбы: приходили её подруги, родня, а началом обряда считалась выпечка каравая. Во время этого все гости исполняли специальные песни, которых было великое множество. Именно этот обряд и показали зрителям работники Сидоровского СДК и сельской библиотеки вместе с самодеятельными артистами. И следует отметить, что сделали они это ярко, живо, колоритно, внеся тем самым некую новизну и придав официальному мероприятию особую оригинальность.
 
Павел БЕЛОСОВ. Фото автора.
Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *