О БЛАГОУСТРОЙСТВЕ И НАВЕДЕНИИ ПОРЯДКА НА ЗЕМЛЕ

1890Выполнение Мероприятий по наведению порядка на земле, благоустройству и санитарному содержанию населенных пунктов района в текущем году рассмотрено на прошедшем в минувшую среду заседании районного исполнительного комитета.
Вел заседание председатель райисполкома И.В. Балахонов.
В рассмотрении вопроса принял участие первый заместитель начальника землеустроительной службы Могилевского облисполкома С.А. Шкредов.
Докладывая о ходе выполнения районных мероприятий, начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома С.М. Лесюков отметил, что на Краснопольщине проведена определенная работа согласно пунктов мероприятий.
В результате проведения рейдов по проверке санитарного состояния и проведения работ по благоустройству в г.п. Краснополье работниками отдела жилищно-коммунального хозяйства, землеустроительной службой, районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды, сотрудниками РОВД краснопольчанам было выдано 765 предписаний и составлено 47 протоколов. В сельской местности – 666 предписаний и 22 протокола. Сумма штрафов составила 15530 тыс. рублей.
Как прозвучало в выступлении С.М. Лесюкова, на территории района согласно схеме сбора, вывоза и размещения твердых бытовых отходов уборка производится по утвержденным схемам и графикам как по улицам городского поселка, так и на селе, что способствует более качественной санитарной очистке населенных пунктов.
Отмечалось, что ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» проведено благоустройство мест отдыха «Грибки», в районе карьера Голынец, а также за д. Сидоровка и агр. Холмы. Пятьдесят гектаров земель, прилегающих к автодорогам и населенным пунктам, очищено от захламленности. Лесхозом и УПКП «Жилкоммунхоз» в райцентре установлены малые ландшафтно-архитектурные художественные формы. Также выполнены работы по благоустройству территории городского рынка, территории возле водоема по ул.Калинина. В городском сквере установлен второй детский игровой комплекс, проведено обустройство дворовых территорий многоэтажных жилых домов и др.
С 3 по 30 апреля на Краснопольщине проведен месячник по наведению санитарного порядка. В апреле проведены республиканский, областной и районный субботники, в каждом из которых приняло участие около 5 тыс. человек, День безвозмездного труда, средства от которого направлены на благоустройство г.п. Краснополье.
Однако недостаточно активно занимались выполнением районных мероприятий райпо, ПМК-3, УПКП «Жилкоммунхоз». Ряд запланированных работ не выполнен.
По мнению выступающего, руководителям учреждений, предприятий и организаций района необходимо в дальнейшем больше внимания уделять такому важному вопросу, как наведение порядка на земле, благоустройство и должное санитарное содержание подведомственных территорий.
О работе, проделанной землеустроительной службой райисполкома, участников заседания информировала начальник службы О.Н. Ежова. Ольга Николаевна рассказала о проведении инвентаризации земель и передаче 54 гектаров в пользование ОАО «Краснопольский». В сельхозоборот вовлечено 25,6 га. Также остановилась на вопросе эффективного использования земель крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, когда после изучения материалов, представленных землеустроительной службой, райисполкомом было принято решение об изъятии земельных участков.
Как прозвучало в выступлении О.Н. Ежовой, в ходе осуществления контроля за охраной и использованием земель землеустроительной службой проведено 30 проверок соблюдения земельного законодательства. По выявленным фактам выданы предписания по устранению нарушений и протоколы о наложении штрафа.
О системе работы по соблюдению природоохранного законодательства рассказал начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды А.В. Москалев. Александр Владимирович не только остановился на положительных моментах, но сделал упор на том, над чем еще предстоит поработать в ближайшее время.
Дополнением ко всему сказанному стали выступления главного государственного санитарного врача района А.А. Ветрова, директора УПКП «Жилкоммунхоз» А.В. Разгонова.
По невыполнению отдельных пунктов районных Мероприятий по наведению порядка на земле, благоустройству и санитарному содержанию населенных пунктов и поручений председателя райисполкома объяснения давали руководители дорожных служб, райпо, УПКП «Жилкоммунхоз», района газоснабжения, ГЛХУ «Краснопольский лесхоз», председатели сельисполкомов, архитектор района.
Как заметил председатель районного исполнительного комитета И.В. Балахонов, тема наведения порядка на земле и проведения благоустройства всегда актуальна и заниматься этими вопросами нужно не от случая к случаю, а постоянно, выработав системный подход к каждой службе. По словам Игоря Викторовича, уже второй год Краснополье выходит в число победителей в ежегодном смотре санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов Могилевской области (среди населенных пунктов 3 категории) и награждается Почетной грамотой облисполкома и денежной премией, но работать в этом направлении всем нам еще предстоит немало.
Важность вопроса, вынесенного на обсуждение, подчеркнул и первый заместитель начальника землеустроительной службы облисполкома С.А. Шкредов. Сергей Алексеевич сделал акцент на том, какое важное значение уделяет наведению порядка на земле Глава государства и насколько высоки требования, предъявляемые в этих вопросах. По мнению С.А. Шкредова, все это не требует больших вложений или финансовых затрат, необходимо только заниматься наведением порядка постоянно. В плане наведения чистоты, надлежащего санитарного порядка, проведения благоустройства и т.п. должна быть система в работе любого руководителя и любой службы и тогда положительный результат не заставит себя ждать.

Тамара БРАТОЧКИНА

Поделиться с друзьями