МЕСТО ВСТРЕЧИ – ТРЕНАЖЕРНЫЙ ЗАЛ

zalБольшое внимание в учреждениях образования района уделяется привитию учащимся навыков здорового образа жизни. Через проведение лекций, бесед, различные культурно-массовые и спортивные мероприятия, участие в кружковой работе ребята получают навыки и умения, способствующие их дальнейшему нравственному и физическому совершенствованию. Жить по правилам красоты и здоровья приобщают своих товарищей.
Пример тому — УО «Краснопольская районная государственная гимназия», где организован волонтерский отряд из числа школьников. Его цель – пропаганда здорового образа жизни среди таких же мальчишек и девчонок, как они.
Второе, не менее важное направление, – организация спортивно-массовой работы. Не первый год в гимназии функционирует фитнес-зал, где находится беговая дорожка, велотренажер, обручи и зал силовых тренажеров. И если первый больше посещают девчата, то второй облюбовали мальчишки. Не успеет отзвенеть звонок с уроков, направляются туда.
— Занятия в тренажерном зале проводятся четыре раза в неделю, — говорит учитель физкультуры и здоровья И.А. Ковалев. – Это школьный кружок и кружок от Центра детского творчества, в каждом из которых по 15 ребят. Кроме того, после занятий детей в зал приходят заниматься взрослые.
Особой популярностью пользуются тренажеры для развития мышц ног, груди и мышц плечевого пояса. По словам Игоря Алексеевича, все они предназначены не только для поддержания тела в хорошей физической форме, но и для профессиональной подготовки спортсменов. И польза от занятий на таких тренажерах велика. Позанимавшись раз, другой, мальчишки вновь и вновь приходят сюда, понимая, что время, проведенное в тренажерном зале, помогает не только корректировать фигуру, чувствовать себя бодрыми и жизнерадостными, но и окрепнуть физически. И даже устраивают друг с другом своеобразные состязания.
Как выяснилось из беседы с учащимися одиннадцатого класса, для тех из них, кто после окончания школы избрал для себя профессию военного, сотрудника МВД или мечтает стать учителем физической культуры, посещение тренажерного зала полезно вдвойне. Помимо физического развития помогает подготовиться к сдаче экзамена по специальности. Так что, чем бесцельно проводить время на улице, придя с уроков, молодые люди опять торопятся в гимназию. И здесь, под руководством опытных педагогов-тренеров, достигают желаемых результатов. Ведь главное, по мнению ребят, развиваться физически и на долгие годы оставаться здоровыми.
Как отметила завуч УО «Краснопольская районная государственная гимназия» Е.М. Чижевская, не только тренажерный зал учреждения, но и все другие работают во внеурочное время до 21 часа. Посетить их может каждый желающий и выбрать занятие на свой вкус.
Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями