Руками краснопольчан созданы памятные насаждения

lesЕжегодно в республике проводится Неделя леса. В этом году она проводилась с 28 марта по 4 апреля и по инициативе Министерства лесного хозяйства была посвящена 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Посадить не менее 70 млн. деревьев – вот такая знаковая цифра была определена лесоводами в юбилейный год Победы.
По традиции принять участие в акции приглашались все желающие. В лесхозах республики были подготовлены специальные объекты, на которых добровольцам предоставлялась возможность посадить деревья, заложить дендропарк, создать памятные насаждения и аллеи, принять участие в наведении порядка в лесу. И каждый мог выбрать, каким образом ему внести свою лепту в общее дело сохранения и приумножения лесов.
Как сообщалось в информации БелТА, в Могилевской области предполагалось высадить около 2 млн. деревьев на площади порядка 450 га. Откликнулись на призыв и трудовые коллективы Краснопольщины, а также школьники. По словам главного лесничего ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» А.А. Подобеда, активное участие в посадке леса приняли работники отдела образования, спорта и туризма и учащиеся учреждений образования района (150 человек), райгаза, райбольницы.
Вся площадь посадки лесных культур 2015 года, как уточнил Александр Анатольевич, составляет 208 га. В расчете на деревья – это примерно 750 тыс. сеянцев. Во время акции лесоводами было создано лесных культур на площади 130 га, из них 9 га заложено с помощью работников трудовых коллективов района и учащейся молодежи.
Памятные насаждения в честь Великой Победы, воинов-освободителей заложены в Старинском и Нивицком лесничествах: в Старинском высажено 27426 деревьев на площади 6 га; в Нивицком – 12698 на площади 3 га.
«Школьники приняли участие в акции в самый первый ее день, – рассказывает А.А. Подобед. – Их мы привлекали на выкопку посадочного материала – сеянцев сосны обыкновенной с улучшенными наследственными свойствами. А взрослые уже затем занимались посадкой».
Как отметил Александр Анатольевич, около созданных насаждений установлены специальные информационные щиты следующего содержания: «Памятные культуры заложены в 2015 году в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне».
Участники акции, естественно, горды тем, что, посадив дерево, да не одно, внесли свой вклад в решение общегосударственных задач в сфере усиления экологической, экономической и социальной роли лесов, а также выразили таким образом свою гражданскую позицию в поддержку достойной встречи 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Дина МАНЬКО.

Поделиться с друзьями