Сельский сход граждан прошел в Горском сельсовете

shod2Сельский сход граждан прошел на базе Горского сельского Дома культуры в рамках республиканской акции «За безопасность вместе». С жителями Горского сельсовета встретились председатель районного Совета депутатов А.А. Гоман, прокурор Краснопольского района Д.И. Галалобов, начальник РОЧС А.М. Кулаев, начальник отдела внутренних дел райисполкома С.В. Андреев, начальник Краснопольского района газоснабжения филиала «Славгородское производственное управление» В.А. Макаревич, начальник районной энергоинспекции В.М. Иванов, председатель Горского сельсовета П.П. Понимаев.
Основной темой обсуждения стала республиканская акция «За безопасность вместе». Как отметила А.А. Гоман, проводится она с целью повышения уровня безопасности населения с началом отопительного сезона и направлена на предупреждение пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде. Именно поэтому особое внимание в рамках акции уделяется обследованию противопожарного состояния домов одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан, инвалидов, семей, в которых дети находятся в социально опасном положении.
«В нашем районе уже отработана система профилактической работы с населением, – сказала Анжелика Арнольдовна. – И проявляется она в работе смотровых комиссий, социально-информационного поезда «Забота» и др. Но все же не лишним будет еще раз донести необходимую информацию до жителей населенных пунктов, провести с ними профилактическую работу, обследовать их домовладения. Только так мы сможем предотвратить гибель людей на пожарах».
С данных статистики начал свое выступление начальник РОЧС А.М. Кулаев. Как отметил Андрей Михайлович, с начала года на территории республики уже произошел 4951 пожар, на которых погибло 419 человек, из них — 10 детей. С наступлением осенне-зимнего периода эти цифры могут значительно увеличиться .
«В большинстве случаев основной причиной пожаров является неосторожное обращение с огнем в состоянии алкогольного опьянения, – заметил начальник РОЧС. – Только в нашем районе за 15 последних лет в огне погибло 50 жителей, большинство из них — из-за курения в постели в состоянии алкогольного опьянения».
Не меньшую опасность представляют не отремонтированное печное отопление, дымоходы, неисправная электропроводка и электрооборудование, наличие «жучков» в счетчиках. Андрей Михайлович еще раз напомнил присутствующим о правилах их безопасной эксплуатации, отметив также о необходимости установки в домах автономных пожарных извещателей и содержании их в рабочем состоянии.
«Проводимые нами проверки показали, что в 20 процентах случаев АПИ находятся или в неисправном состоянии, или без элементов питания, – сказал А.М. Кулаев. – А ведь речь идет о человеческих жизнях, сохранить которые может только работающий извещатель».
Продолжая тему безопасности, начальник ОВД райисполкома С.В. Андреев сделал акцент на пожарах, которые случились из-за пристрастия их виновников к спиртным напиткам.
Как прозвучало, в нынешнем году на Краснопольщине за нарушение антиалкогольного законодательства привлечено к ответственности 344 человека, за 9 месяцев текущего года 10 жителей района уже направлены в ЛТП, в то время как за весь прошлый год на лечение было направлено 8 человек.
Цифры не радуют, отметил Сергей Витальевич и призвал сельчан проявлять бдительность в отношении соседей, родных, знакомых, злоупотребляющих спиртными напитками.
О необходимости соблюдения мер пожарной безопасности вел речь и прокурор Краснопольского района Д.И. Галалобов.
Тема электробезопасности стала основой выступления начальника районной энергоинспекции В.М. Иванова. Владимир Михайлович призвал присутствующих обеспокоиться состоянием электропроводки, выключателей и розеток в собственных домах, при необходимости произвести их замену, применять плавкие вставки в пробках электросчетчиков и не допускать использования самодельных «жучков».
О безопасной эксплуатации газовых бытовых приборов, индивидуальных баллонных установок повел речь начальник района газоснабжения В.А. Макаревич. Как отметил Виталий Анатольевич, незнание элементарных правил обращения с газобаллонным оборудованием, несоблюдение установленных требований нормативных и правовых актов и просто человеческое легкомыслие являются предпосылками для возникновения чрезвычайных ситуаций, приводящих в большинстве случаев к трагическим последствиям.
Именно поэтому Правилами пользования газа в быту от 24 декабря 2013 года ужесточены требования для потребителей, использующих сжижженный баллонный газ. Так, 50-литровые газовые баллоны для приготовления пищи можно использовать только при подключении их к индивидуальной баллонной установке. Хранить запасные неподключенные баллоны в сараях, банях и других помещениях запрещено.
Запрещается и самостоятельно производить замену газовых баллонов. Только представители газоснабжающих организаций имеют право на их подключение. Также ведется и строгий номерной учет газовых баллонов: номер замененного баллона должен соответствовать номеру ранее установленного. В противном случае газовый баллон менять не станут.
Правила предусматривают и перемонтаж существующей газобаллонной установки с установкой второго баллона 2 способами: 2 баллона можно установить снаружи дома в металлическом шкафу с отключающим устройством или установить снаружи в металлическом шкафу только 1 баллон, а 2-й – внутри помещения.
Напомнил В.А. Макаревич и об ответственности за нарушение требований правил пользования газом. Так, согласно ст. 20.9 КоАП РБ самовольное использование газа или иное нарушение этих правил, не причинившее существенного вреда, может обернуться штрафом в размере от 4 до 20 базовых величин. А согласно ст. 29 Закона РБ «О газоснабжении» газоснабжающая организация вправе прекратить снабжение газом потребителя в случаях нарушения правил или неудовлетворительного состояния газоиспользующего оборудования, представляющего угрозу для жизни.shod
Завершающим аккордом мероприятия стало награждение наиболее отличившихся участников конкурса сочинений «Что делать, если в здании произошел пожар?», организованного Краснопольским РОЧС, учеников ГУО «Горский УПК детский сад – базовая школа» Никиты Прохорова и Алеси Дроздовой. Памятные сувениры учащимся вручил начальник РОЧС А.М. Кулаев.
Также во время сельского схода его участники могли задать гостям волнующие их вопросы и получить компетентные разъяснения.

Алеся СИДОРЕНКО.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями