Когда работа по душе

Хранители времени, хранители истории — именно так можно на­звать всех работников музеев. Ведь кто, как не они, берегут историю на­ших предков, сохраняя ее для по­томков и отдавая дань белорусским традициям.

Работа Татьяны Михайловны Рыжиковой тесно связана со време­нем, а точнее, с сохранением все­го, что напрямую связано с культу­рой нашей славной малой родины, ее историей, людьми, их образом жизни, обрядами и традициями. И не удивительно, ведь она уже око­ло 20 лет является главным храни­телем фондов ГУК «Краснопольс­кий районный историко-этнографи­ческий музей».

img_2396

О том, что когда-нибудь свяжет свою жизнь с музейным делом, Т.М. Рыжикова и представить себе не могла. Ведь после школы подала документы в Могилевское культур­но-просветительское училище, за­кончив которое получила диплом, где в графе специальность было по­мечено «Режиссер». С ним выпуск­ница культпросветучилища и отпра­вилась на свою малую родину, ре­шив для себя, что «где родилась, там и пригодилась». Здесь ей пред­ложили попробовать себя в должно­сти хранителя фондов районного му­зея. Немного поразмыслив, она со­гласилась.

Хранитель. В этом слове, казалось бы, столько загадочного и мистичес­кого. И, наверное, работать на такой должности одно удовольствие. Как ут­верждает Татьяна Михайловна, так оно и есть. В ее непосредственные обязанности входят прием вещей и различных предметов старины у на­селения, их документальный учет, на­писание отчетов. Разделить прине­сенные экспонаты на коллекции, оп­ределить время их создания — всем этим также занимается Т.М. Рыжико­ва. Время от времени она принимает участие в оформлении выставок в му­зее, помогая своим коллегам. За годы работы Т.М. Рыжикова успела про­явить себя как трудолюбивый, целе­устремленный человек, любящий свою профессию и истинно предан­ный своему делу.

«Мне нравится тишина, царящая в музее, нравится узнавать историю каждой принесенной вещи, осозна­вать, что я и все, кто меня окружают — ее неотъемлемая часть, — улыба­ясь, говорит Татьяна Михайловна. — И я очень рада, что когда-то дав­ным-давно судьба привела меня в стены именно этого учреждения. И сегодня я могу с уверенностью и гордостью сказать, что эта работа мне действительно по душе».

Елена МИКИТА.

Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями