ГРИПП И ОРВИ: ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

Каждый год с наступлением осенне-зимнего периода нам приходится сталкиваться с такими сезон­ными заболеваниями как грипп и ОРВИ. Походы к врачу, в аптеку, борьба с этими неприятными и порой опасными заболеваниями — всего этого никому не хочется испытывать на себе. Конечно, заболевшему человеку ничего не остаётся, как лечиться. Ну а всем остальным следует помнить о мерах профилактики.

Так как же уберечься от этих заболеваний, какие средства их лечения более эффективны и в чем заключается профилактика — эти вопросы сегодня освещает заведующая центральной районной аптекой № 12, провизор Марина Олеговна Чигряй.

izobrazhenie-2463

-Марина Олеговна, в обиходе гриппом часто называют лю­бое простудное заболевание. А как классифицируют его специ­алисты?

-  Грипп — это острое инфекцион­ное заболевание дыхательных пу­тей, которое вызывается вирусом гриппа. То, что население относит его к простудным заболеваниям, не является верным. Потому что, кро­ме вируса гриппа, схожие симпто­мы могут вызываться множеством других: аденовирусами, риновиру- сами, респираторно-синцитиапьны- ми вирусами и т. д.

Вирус гриппа в электронном мик­роскопе, симптомы, которые вызы­ваются этими возбудителями, очень схожи. Поэтому вирусные заболе­вания дыхательной системы были объединены в группу ОРВИ — ост­рых респираторных вирусных ин­фекций. По этой же причине точно установить, какой именно возбуди­тель стал причиной конкретного случая болезни, опираясь лишь на данные осмотра больного, невоз­можно. Точно определить возбуди­теля и поставить диагноз «грипп» можно только используя лабора­торные методы диагностики.

-  Как передаются ОРВИ?

-Обычно называется только один путь передачи ОРВИ — воздушно­капельный. Но он является не един­ственным. Другой механизм пере­дачи респираторной инфекции — контактный, который играет не меньшую, а возможно, и большую роль в распространении простуд­ных заболеваний. Дело в том, что прежде чем начать свою бурную жизнедеятельность в новом орга­низме, вирусам нужно, во-первых, выжить в условиях внешней среды, а во-вторых — преодолеть множе­ство защитных барьеров самого организма. Гораздо проще, если но­вый человек самостоятельно со­кратит для вируса этот нелёгкий путь. При чихании вирусы оседа­ют на руках, а при рукопожатии — пе­редаются другим. Вот почему важ­но мыть руки и избегать прикосно­вений рук к собственному лицу при вспышках респираторных инфек­ций.

К этому стоит добавить, что воз­будители ОРВИ достаточно устой­чивы во внешней среде. Так, вирус гриппа может сохранять жизнеспо­собность вне организма до 3-х не­дель.

Высокая концентрация вирусов может сохраняться в закрытых по­мещениях, особенно с большими скоплениями людей: школах, детс­ких садах, общественном транспор­те, магазинах и т.д. Напротив, на от­крытом воздухе встретить доста­точное для заражения количество микробных частиц практически не­возможно.

-  Какое лечение существует против гриппа? Может быть, уже появились какие-то новые лекарственные средства?

-Несмотря на то, что современ­ная наука достигла огромных успе­хов в создании антибактериальных препаратов (известных в обиходе как антибиотики), в борьбе с вирус­ными инфекциями такого прогрес­са пока нет. Связано это с тем, что вирусы, в отличие от бактерий, мо­гут размножаться только внутри клеток. Находясь там, они надёж­но защищены как от воздействия собственных иммунных сил орга­низма, так и от лекарств, которые могли бы нарушить их жизнедеятель­ность. По этой же причине единствен­ным механизмом борьбы организма с вирусной инфекцией является разрушение заражённых клеток.

Антибиотики, ус­пешно излечивающие от бактериальных ин­фекций, неэффектив­ны для лечения ОРВИ. Они имеют со­вершенно другие ме­ханизмы действия, ко­торые никак не могут влиять на вирусы.

Единственным случа­ем, когда оправдано применение антибио­тиков, является при­соединение ещё и бактериальной ин­фекции.

На сегодняшний день единственным препаратом, который имеет доказанную эф­фективность против некоторых возбудите­лей ОРВИ, является озельтамивир (прода­ваемый в аптеках под названием «Флустоп»). Он действу­ет на вирусы гриппа А и В. К сожале­нию, эффективных лекарств, кото­рые бы действовали на других воз­будителей ОРВИ, ещё не создано.

Поэтому основным лечением ОРВИ, если не диагностирован имен­но грипп, является дезинтоксикация, увлажнение слизистых оболочек и симптоматическое лечение. В таких случаях должен разбираться только врач.

С целью облегчения дыхания мож­но использовать препараты, снижа­ющие отёк слизистой оболочки носа. Они не только восстанавливают ды­хание через нос, но и снижают риск бактериальных осложнений ОРВИ — синусита, отита. Предпочтение сле­дует отдавать препаратам в форме спрея — в отличие от капель, они равномернее орошают слизистую носа, точнее дозируются и более удобны в применении. Наиболее со­временные из таких препаратов име­ют в своём составе растительные эфирные масла, которые позволяют сохранить природную влажность сли­зистой оболочки носа.

-А что включают в себя про­филактические мероприятия, на­правленные на предотвращение распространения инфекции и проникновения её в организм здо­рового человека?

-   Для предотвращения распрост­ранения инфекции следует по воз­можности оградить больного от кон­тактов с окружающими. Для того, что­бы уменьшить выделение вирусов при чихании, можно использовать маску, надевая её на больного. Она должна закрывать рот и нос. Вопре­ки распространённому мнению, мас­ка, надетая на здорового человека, не выполняет роль фильтра, задер­живающего вирусы (для этого она недостаточно герметична), а предот­вращает случайный контакт рук че­ловека со ртом и носом, снижая риск контактного пути передачи инфекции.

Использование симптоматических препаратов, снижающих чихание, может также снизить распростране­ние инфекции больным человеком. К этому следует добавить и другие меры предосторожности: увлажнение воздуха, увлажнение слизистой носа, влажную уборку помещений, проветривание помещений. Также нужно стараться избегать рукопо­жатий, не касаться руками глаз, носа, рта и как можно чаще мыть руки с мылом. Особенно тщатель­но следует выполнять все меры предосторожности в отношении детей. Опасность гриппа в том, что он ослабляет организм и снижает сопротивляемость к другим болез­ням.

-Какие средства для профи­лактики и лечения ОРВИ име­ются на сегодняшний день в ап­теке?

-  Есть «Ангримакс», аскорбино­вая кислота, «Афлумед», «Грос- тудин», «Иммунозин», «Арпетол» и др. Также в аптеке для посетите­лей по этому поводу оформлена соответствующая витрина, на ин­формационном стенде размещены тематические материалы. К слову, с 1 октября и по 1 декабря в аптеке проводится акция «Товар дня» на определенный перечень лекар­ственных средств (всего 41 наиме­нование). Вышеназванные препа­раты входят в это число. На витри­нах они обозначены жёлтыми цен­никами. При наличии дисконтной карты покупателям скидка — 10 про­центов. Также действуют льготы для пенсионеров, многодетных се­мей и семей, имеющих детей воз­растом до 3-х лет (при предъявле­нии документов, удостоверяющих право на льготу). Этим категориям населения установлена скидка на лекарственные средства белорус­ского производства в размере 5 процентов.

-Отпуск лекарственных средств для лечения гриппа и ОРВИ, естественно, по рецепту врача?

-   Любое лекарство, принимае­мое без строгих показаний к его применению,— это яд. Только врач может решить вопрос о том, будет ли во благо прием того или иного лекарства для конкретного больно­го, а бесконтрольное применение лекарств пагубно влияет на здоро­вье людей.

-Спасибо, Марина Олеговна за содержательный разговор. Ду­мается, что Ваши разъяснения окажутся полезными для чита­телей.

Вела разговор Дина МАНЬКО.

Фото автора.

Поделиться с друзьями