Стартовал областной смотр-конкурс

Областной смотр-конкурс любительских театральных коллективов «У далонях маёй Беларуси», посвященный творчеству и 135-летию Я.Купалы и Я.Коласа и приуроченный ко Всемирному дню театра, стартовал в прошедший понедельник на Краснопольщине. Здесь на сцене районного Центра культуры выступали театральные коллективы из Славгородского, Хотимского, Климовичского и Чериковского районов, в число которых вошли как аксакалы театрального искусства, так и группы, не имеющие званий и большой истории, но тем не менее способные заявить о себе. К примеру, впервые участвуют в конкурсе творческая группа РЦК и досуга Славгородского района, театральный коллектив «Зеркало» Езерского СЦК и театр юного зрителя «Казка» Чериковского района.
Организатором этого мероприятия является УК «Могилевский областной методический Центр народного творчества и культурно-просветительной работы».
Открыл смотр-конкурс Краснопольский народный театр. В 2018 году театр отмечает свой 100-летний юбилей. Именно поэтому краснопольская сцена и была избрана стартовой площадкой для зонального этапа областного смотра- конкурса. На суд зрителя и жюри актеры театра представили спектакль «Вечар» по одноименной пьесе А. Дударева – работу бывшего своего режиссера П.А. Шевлякова, ныне режиссера Могилевского областного методического Центра народного творчества и культурно-просветительной работы. Являясь членом жюри областного смотра-конкурса, П. А. Шевляков по этому поводу отметил, что пьеса «Вечар» относится к числу классических произведений современной белорусской драматургии. Автором поднимаются глубокие темы, что всегда актуально. «Особенно впечатляет, — высказал свое мнение, — когда играют актеры, которые уже много сами повидали, пережили. Думаю, что основные темы, которые были прописаны в этой пьесе, донесены до зрителя».
Одним из лидеров среди театральных коллективов является народный театр «Прамень» Хотимского РЦК. В прошлом году его творческий коллектив стал победителем смотра-конкурса. В это раз он также выступал на краснопольской сцене. Интерес вызывает тот факт, что игралось авторское произведение одного из участников театра, журналиста местной районной газеты.

Изображение 2155

Изображение 2163

Изображение 2226

Изображение 2266

Изображение 2280
«Единственное условие смотра-конкурса, — уточняет П.А.Шевляков, — все спектакли должны быть на белорусском языке, т.к. мероприятие направлено на возрождение белорусского слова, белорусской драматургии. Наша основная задача – популяризация, сохранение, продвижение белорусского театра, белорусского языка».
В текущем году на театральный фестиваль заявлено 18 спектаклей.
«Объявляя конкурс, — рассказал директор Могилевского областного методического Центра народного творчества и культурно-просветительной работы О.Ф. Хмельков, — мы рассчитываем на пополнение театральной семьи, популяризацию современного искусства. Хотелось бы увидеть наши театральные коллективы в новом амплуа, не только с народными пьесами, а уже и с теми, которые требует 21 век: с какими-то молодежными постановками и т.д. Конечно, никто не умаляет историю, тем не менее мы надеемся на какой-то прорыв немножко вперед в театральном любительском искусстве».
Делясь впечатлениями от просмотра первых спектаклей, О.Ф. Хмельков сообщил, что от души был рад в очередной раз увидеть на сцене Краснопольский народный театр, который охарактеризовал как коллектив достаточно высокого профессионального значения в любительском искусстве. И самое приятное, как отметил, что в театре играют актеры, которые уже многие годы являются его приверженцами.
Говоря о смотре-конкурсе в целом, рассказал, что подобные мероприятия традиционны, проводятся Могилевским областным методическим Центром народного творчества и культурно-просветительной работы один раз в 2-3 года. Не преминул отметить, что на Могилевщине театральное творчество находится на достаточно высоком уровне. «У нас имеется ряд театральных коллективов со званием «народный», есть просто театральные коллективы, которые существуют уже много лет и причем достаточно успешно. Отрадно, что люди посещают театр, ходят заниматься в театральные кружки и от кружка вырастают до театрального коллектива».
Эстафету смотра-конкурса у Краснополья 28 марта подхватил Бобруйск, 4 апреля инициатива перейдет к областному центру. Подведение итогов театрального фестиваля и награждение победителей запланировано на 3 мая в концертном зале «Могилев». Также в этот день на областной площадке состоится показ фрагментов лучших, по оценке жюри, спектаклей.

Дина МАНЬКО.
Фото Александра Данченко.

Поделиться с друзьями