Надёжный помощник хирурга

Профессию медицинского работника Светлана Николаевна Тимошенко избрала для себя по своему внутреннему убеждению, что это – её призвание. Время работы только подтвердило правильность выбранного пути. Сегодня, окидывая взором пройденный путь, Светлана Николаевна с удовлетворением отмечает, что с выбором профессии не ошиблась и ни в какой другой себя и не представляет.

Специальность медицинской сестры С.Н. Тимошенко получила в Могилёвском медицинском училище. Сразу была распределена в Чаусское РТМО, травматологическое отделение. Становление молодого специалиста проходило в окружении опытных коллег, которым и сегодня благодарна за поддержку и наставления. Затем по семейным обстоятельствам (вышла замуж) перевелась в Краснопольскую районную больницу, стала работать медсестрой хирургического отделения. На сегодняшний день трудовой стаж С.Н. Тимошенко в профессии составляет 28 лет. За это время она попробовала себя и в других ипостасях: 9 лет была старшей сестрой терапевтического отделения, какой-то период работала процедурной медсестрой дневного стационара, а затем опять вернулась в хирургическое отделение, операционной медсестрой. В этом убедил её работавший тогда хирургом А.Н. Чернов. Пройдя в 2006 году курсы переподготовки, Светлана Николаевна приступила к своим обязанностям и вот уже более 10 лет добросовестно и ответственно трудится на этом участке. В обязанности операционной сестры входит многое. Это и подготовка помещения операционного блока к операции, и проверка исправности всех аппаратов, наличия необходимых инструментов и медикаментов, и ассистирование хирургу во время операции, и др. Вместе с врачом она несет большую ответственность за жизнь и здоровье пациента. Работа требует собранности, концентрации внимания, быстрого реагирования на происходящее в ходе операции, точного и безукоризненного выполнения манипуляций. «Надо знать все инструменты, используемые при операциях, их назначение, ход каждой операции и многое другое», – рассказывает С.Н. Тимошенко о своей работе. Поэтому, несмотря на приобретённый опыт, особое внимание уделяет и самообразованию – постоянно изучает специальную медицинскую литературу.
Многое для себя она почерпнула за время работы с хирургом М.А. Ширяевым. С его приходом в отделение расширился круг проводимых операций. Немного позднее в коллектив влился еще один хирург, А.М. Леонович. И в таком тандеме врачи оказывали жителям района медицинские услуги, ранее недоступные: проводили операции на венах, желчном пузыре и некоторые другие. Ну а для операционной сестры это означает повышение своей квалификации, профессионализма.
Зачастую операционных сестер ставят на операции с начинающими хирургами. Их знания и умения для молодого специалиста – это надежное плечо. Есть такой опыт работы и у С.Н. Тимошенко. Быть верным помощником врачу для нее тем более важно, что и своя младшая дочь Катя скоро будет врачом. На сегодняшний день она закончила 5-й курс факультета педиатрии Минского медицинского университета. Второй год, по словам мамы, работает, параллельно учебе, медсестрой в реанимации новорожденных роддома 1-й клинической больницы г. Минска. Свою будущую профессию Катя любит уже сейчас. О ней она мечтала с детства. В этом они с мамой похожи: любить свое дело и не бояться трудностей.
За свою многолетнюю практику С.Н. Тимошенко имеет немало благодарностей, грамот. Текущий год добавил еще одну награду. К Международному дню медицинских сестер она была отмечена Почетной грамотой Могилевского областного управления здравоохранения – за многолетний добросовестный труд, достижения и успехи в работе.
Дина МАНЬКО.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями