ИНИЦИАТИВЫ КРАСНОПОЛЬЧАН ПОЛУЧАТ ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ

Ярмарка местных инициатив микрорегионов развития прошла на этой неделе на Краснопольщине. Организованное в рамках реализации проекта «Мастерская местных экологических инициатив для развития микрорегионов», финансируемого Программой малых грантов ГЭФ и реализуемого Международным фондом развития сельских территорий, мероприятие являлось своеобразным конкурсом, цель которого – выявление и поддержка местных сообществ, объединенных территориально как микрорегион развития, в разработке и реализации местных инициатив в сфере устойчивого развития. На ярмарке на конкурсной основе было представлено 8 микрорегионов развития (от Краснопольского района 2, Чериковского – 1, Славгородского – 1, Хотимского – 1, Костюковичского – 1, Кричевского – 2), и по одному микрорегиону от Кличевского и Быховского районов вне конкурса.

В ярмарке приняли участие председатель Краснопольского райисполкома И. В. Балахонов, председатель районного Совета депутатов А.А. Гоман, Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Т.П. Конончук, председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Р.Б. Страхар, начальник отдела по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и чрезвычайным ситуациям Могилевского облисполкома С.С. Лазаревич, директор Международного фонда развития территорий С.В. Тарасюк, национальный координатор ПМГ ГЭФ в Республике Беларусь Ю.В. Соловьев, представитель проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» К. Стежкин, страновой координатор проекта ЕС «Мэры городов за экономический рост» Н.В. Ефременко, представитель МОО «Экопартнерство» Н.А. Андреенко, директор турфирмы «Голдбелтур» О.И. Минаева, представитель учреждения «Центр экологических решений» М.Суша, начальник координационного центра «Образование в целях устойчивого развития» С.Б. Савелова, а также представители местных органов власти, депутатского корпуса и общественности Кличевского, Славгородского, Быховского, Чериковского, Краснопольского, Костюковичского, Хотимского, Климовичского и Кричевского районов, делегация Красногорского района Брянской области Российской Федерации.

Начало мероприятию положило приветствие председателя Краснопольского райисполкома И.В. Балахонова и его предложение присутствующим поближе познакомиться с Краснопольским районом, его достопримечательностями, побывать на значимых социально-культурных и спортивных объектах. И не просто побывать, но и приехать сюда еще не один раз с семьей, родными, близкими, друзьями. Завершая свое выступление, Игорь Викторович пожелал всем удачной презентации инициатив, высокой их оценки и дальнейшей успешной реализации в своих регионах.

На ярмарке участники имели возможность познакомиться с различными тематическими презентациями, поучаствовать в «круглых столах». В рамках работы тематических секций подискутировать и разобраться в таких вопросах, как «Соглашение мэров: опыт-динамика-перспективы присоединения», «Образование в интересах устойчивого развития», «Событийные мероприятия пилотного региона для повышения инвестиционной привлекательности пилотного региона», «Смягчение последствий изменения климата и адаптация сообществ к изменению климата», «Занятость молодежи и условия их самореализации в регионе». Также в ходе ярмарки состоялось знакомство с Красногорским районом Брянской области РФ как потенциальным партнером для дальнейшего сотрудничества в проектной деятельности, его географическим положением и социально-экономическим развитием, а также инициативами и проектами, реализуемыми на его территории.

Особенным моментом мероприятия стало представление инициатив 8 микрорегионов Краснопольского, Чериковского, Славгородского, Хотимского, Костюковичского, Кричевского районов, из которых для дальнейшей поддержки на конкурсной основе могло быть отобрано только 5. В представленых микрорегионах были озвучены по 3-4 инициативы, направленные на дальнейшее устойчивое развитие этих регионов. Представители нашего района выступили с инициативами по развитию микрорегиона «Палужский край», представленный уникальным микрорегионом по развитию предпринимательства, используя благоприятное расположение и имеющийся опыт деревообработки, и экологического туризма, используя уникальный объект «Иванов хутор», и «Тихий уголок», как место для уединенного отдыха и общения с природой.

И очень приятно, что в число победителей вошли 2 микрорегиона Краснопольского района, представленные директором ГУО «Краснопольский районный центр детского творчества» С.Ф. Демьяновой «Тихий уголок» и директором ГУО «Палужский УПК детский сад-средняя школа» Л.Н. Пшеничниковой «Палужский край». А это значит, что для первых шагов их развития за счет проекта «Мастерская местных экологических инициатив для развития микрорегионов» им будет оказана поддержка в виде материальных ценностей на сумму 2 000 долларов. Какие же будут первые шаги, инициативным группам вышеуказанных микрорегионов необходимо будет решить на внеочередных своих заседаниях.

Алеся СИДОРЕНКО.

ФОТО автора и Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями