ЕЩЕ ОДИН ШАГ К САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ

Центр по обучению навыкам самостоятельной жизни, созданный при отделении дневного пребывания для инвалидов учреждения «Краснопольский РЦСОН», открылся на Краснопольщине.

Торжественное мероприятие по этому поводу состоялось в среду, 13 декабря, и стало возможным благодаря реализации инициативы «Шаг к самостоятельности» проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого ЕС и реализуемого Программой развития ООН (ПРООН).

Радость момента вместе с молодыми людьми, посещающими отделение дневного пребывания для инвалидов, разделили председатель районного Совета депутатов А.А. Гоман, заместитель председателя райисполкома Е.И. Чаюкова, координатор по территориальному развитию проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» Кирилл Стежкин, пиар-специалист проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» Екатерина Сергеева, региональный координатор проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» Елена Пахоменко, заместитель начальника управления социальной помощи и социального обслуживания комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома М.А. Батюкова, председатель районного совета ветеранов Н.Н. Шараховская, представители отделений дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста Чериковского, Чаусского РЦСОН, УЗ «Краснопольский райЦГЭ», Краснопольского РОЧС, районного совета ветеранов.

Приветствуя участников церемонии открытия, председатель районного Совета депутатов А.А. Гоман отметила значимость происходящего события. Как сказала Анжелика Арнольдовна, нашим государством делается многое для социальной защиты людей с инвалидностью, обеспечения равенства и полноправного их участия в жизни общества. В районе имеется ЦКРОиР для учащихся, действует отделение дневного пребывания для инвалидов. А открытие центра позволит обучить людей с инвалидностью жить самостоятельно.

«И очень приятно, что партнером данной инициативы является районная ветеранская организация, члены которой имеют огромный жизненный опыт и желают им поделиться, – подчеркнула А.А. Гоман. – Они с удовольствием помогают отделению дневного пребывания для инвалидов решать многие важные задачи, которые стоят перед ним по обеспечению организации пребывания его воспитанников».

Также Анжелика Арнольдовна высказала слова благодарности координаторам проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого ЕС и реализуемого ПРООН, которые смогли увидеть необходимость финансирования инициативы «Шаг к самостоятельности» и оказать поддержку в ее реализации.

«Для ООН  в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года ключевым посланием в рамках достижения целого ряда целей является соблюдение принципа «Никто не должен быть забыт», – начал свое выступление координатор по территориальному развитию проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» Кирилл Стежкин. – И то, что мы делаем здесь сегодня, как раз и отражает этот принцип. Принцип «inclusive» – вовлеченности всех, в том числе людей с инвалидностью, который не только очень важен для ООН, но и  для нас, белорусов, ведь то, что мы делаем – делаем для себя, вместе, на нашей земле».

От лица Могилевского облисполкома присутствующих с открытием центра поздравила заместитель начальника управления социальной помощи и социального обслуживания комитета по труду, занятости и социальной защите М.А. Батюкова. «Это значимое событие для социальной сферы как Краснопольского района, так и Могилевщины в целом, – отметила Марина Андреевна, – и хотелось бы поблагодарить координаторов проекта, потому что партнерские отношения между государственными органами и негосударственным сектором всегда ценятся высоко. Данная инициатива перспективна, и мы постараемся приложить все усилия, чтобы она отозвалась во всех уголках Могилевщины, ведь от нее зависит уровень социализации наших социально уязвимых категорий населения».

После торжественного перерезания ленточки председателем районного Совета депутатов А.А. Гоман, координатором по территориальному развитию проекта «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» Кириллом Стежкиным и заместителем начальника управления социальной помощи и социального обслуживания комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома М.А. Батюковой участники и гости мероприятия приняли участие в работе «круглого стола» «Результаты и успехи инициативы».

Он стал итоговым мероприятием инициативы «Шаг к самостоятельности» и позволил, оглянувшись назад, оценить весь объем проделанной работы. Как отметила заведующий отделением дневного пребывания для инвалидов Е.Л. Демьянова, идеей для возникновения данной инициативы послужила необходимость создания условий для молодых людей, посещающих отделение дневного пребывания для инвалидов, направленных на обучение навыков  самостоятельной жизни.

«У большинства молодых людей с инвалидностью сформированность навыков самостоятельной жизни находится на низком уровне, – сказала Елена Леонидовна.– Это связано с тем, что в семьях, где воспитываются дети-инвалиды, родители уделяют огромное внимание здоровью ребенка, не задумываясь о формировании у него навыков по приготовлению пищи, умению пользоваться бытовой техникой, столовыми приборами, уборке дома. Результатом этого  является низкий уровень сформированности навыков самостоятельной жизни, и вытекает проблема социально-бытовой адаптации к условиям жизни в обществе».

А ведь молодые люди должны уметь организовать свой быт, они хотят быть самостоятельными и независимыми. И все это вполне доступно при создании необходимых условий и обучения.

Для реализации инициативы ЕС было выделено 14027 евро, сумма  софинансирования составила  2424 евро. Данные средства были направлены на ремонт, оснащение и обустройство площадки для обучения навыков самостоятельной жизни.

«Произведен ремонт пола, выравнены стены, отремонтированы потолок, система водоснабжения и водоотведения, заменены электропроводка, окна и двери в одном из кабинетов Центра детского творчества, отведенного для реализации инициативы, – вспоминала о проделанной работе Е.Л. Демьянова. – Закуплены кухонная мебель, холодильник, 2 кухонных стола, стулья, диван, газовая плита, вытяжка, мультиварка, электрочайник, блендер, столовая посуда. Но, пожалуй, самым весомым приобретением стала покупка и установка вакуумного солнечного водного коллектора для нагрева воды и мытья посуды, которая позволила нам не только сэкономить электроэнергию, но и познакомиться с источниками альтернативной энергии в быту. Также для проведения обучающих семинаров на базе созданной площадки были закуплены 2 стола-книги, мультимедийное оборудование, экран, проектор, ноутбук и 35 стульев».

Оценить возможности созданной площадки участники инициативы смогли в рамках проведения обучающих семинаров, проведенных с ними партнерами из УЗ «Краснопольский райЦГЭ» и Краснопольского РОЧС, и занятий, направленных на обучение формирования навыков самостоятельной жизни, с участием представителей ветеранской организации. Последние с удовольствием откликнулись на призыв о помощи и вместе с молодыми людьми с инвалидностью разработали технологические карты приготовления блюд и провели по ним 16 мастер-классов.

Кстати, в рамках «круглого стола» состоялась и демонстрация блюд, которые научились готовить молодые люди с инвалидностью под руководством представителей старшего поколения, с их творческой презентацией и дальнейшей дегустацией. Также участникам мероприятия инструктором по трудовой терапии ОДПИ И.Н. Кулягиной был презентован сборник рецептов «Я тоже умею готовить», в котором нашли отражение не только рецепты блюд, но и фотографии, сделанные во время мастер-классов.

«Благодаря реализованной инициативе в отделении созданы все необходимые условия для дальнейшего обучения  социально-бытовым навыкам  молодых людей с инвалидностью, – подвела итог Е.Л. Демьянова. – А сами ребята научились элементарным навыкам приготовления простых блюд, покупки продуктов, мытья посуды и пользования бытовыми приборами и столовой посудой, а также повысили уровень общения с людьми старшего поколения и между собой».

Алеся СИДОРЕНКО.

Фото Ирины КУЛЯГИНОЙ.

Поделиться с друзьями