С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЛЮДЕЙ

В районной газете уже рассказывалось о реализации проекта «Повышение потенциала и роли местного бизнес-сообщества в развитии деревни», поддержанного программой малых грантов посольства США, с общей суммой средств в 14 тыс. 979 долларов США, который осуществляется жителями агр. Горы и агр. Яновка О.А. Мешковой и Н.И. Лагутиным. Цель проекта – найти среди представителей сельского населения активных и предприимчивых людей, имеющих крепкие личные подсобные хозяйства и объединить их для выращивания схожей сельскохозяйственной продукции с целью последующей реализации.
Напомним читателям, что в рамках проекта в названных агрогородках сформированы сообщества людей, которые в личном подсобном хозяйстве занимаются выращиванием овощей. С целью ознакомления и перенятия опыта они уже побывали в г. Брагин Гомельской области, где посетили фермерское хозяйство, занимающееся выращиванием овощей по той же технологии, которая предлагается участникам проекта. А также встретились с экспертом Е.Ф. Молочко, директором Брагинского фонда развития, которая ознакомила участников проекта с технологическими особенностями выращивания овощей в закрытом грунте и провела презентацию.
По условиям проекта, часть выращенных овощей на безвозмездной основе будет передана местным учреждениям образования. В прошедшую среду состоялась передача первой партии продукции – огурцов – выращенной на так называемой демонстрационной экспериментальной площадке О.А. Мешковой.
По словам начальника отдела по образованию, спорту и туризму С.А. Сыранкова, было решено полученную продукцию завезти ребятам, находящимся в летнем лагере круглосуточного пребывания, который базируется в помещении филиала детского сада д. Сидоровка ГУО «Ясли-сад № 3 «Колосок» г.п. Краснополье».
Как сообщил Сергей Александрович, там отдыхают дети, находящиеся в социально опасном положении, и такая безвозмездная помощь от бизнес-сообщества агр. Горы придется как нельзя кстати.
По мнению директора местного фонда развития «Старт – Восток» Н.Ф. Листопадова, приятно, что старания участников проекта не пропали даром, а увенчались успехом и дали первые результаты. Это обнадеживает, вселяет веру в людей и побуждает работать на перспективу.
Директор лагеря с круглосуточным пребыванием детей «Город детства» Игорь Викторович ШПАКОВ:
– В нашем лагере находятся 20 ребят в возрасте от 7 до 14 лет из всех населенных пунктов района. В основном, это дети, находящиеся в социально опасном положении. И очень важно, чтобы в каникулярное время они не оставались без внимания, а были максимально вовлечены в полезную деятельность.
Очень хорошо, что нашим ребятам привезли такие замечательные огурчики. Тем более, выращенные не в условиях промышленного производства, а в собственном парнике, и, как нам рассказали, без применения химических препаратов. Витамины детям всегда нужны, а тем более сейчас, летом, когда есть и ягоды, и овощи, и фрукты. Передадим привезенный урожай нашим поварам, чтобы уже сегодня приготовили из него вкусные салаты. Думаю, мальчишкам и девчонкам они понравятся.
Участница проекта Ольга Александровна МЕШКОВА:
– Сначала вообще стоял вопрос: «Как быть: сеять огурцы или нет?» И все потому, что все сроки посадки уже прошли, а на грядках собственного огорода домашние огурцы уже не только взошли, но и косы пустили. Однако, по мнению эксперта из Брагина Елены Федоровны Молочко, высевать семена этой овощной культуры в закрытом грунте можно до 15 июня. Мы рискнули, высадив 1 июня, и, как видим, не прогадали. Огурцы в нашем парнике не только догнали те, что росли на грядке, но и перегнали их в росте и развитии. Оно и понятно почему: там и защищенность от холодов, и припар, и регулярный полив благодаря системе капельного полива.
Первые огурцы сняли недавно и попробовали. Оказались ничуть не хуже, чем со своего огорода. После первого сбора подоспели и другие зеленцы. Сами удивляемся, как это они так вырастают, буквально на глазах.
Очень благодарна Елене Федоровне за то, что не теряет связи с нами. Не так давно приезжала вместе с мужем и показывала, как правильно производить обрезку огуречных плетей. А это – одна из важных технологических особенностей выращивания огурцов в закрытом грунте, которую раньше мы не применяли.
Член бизнес-сообщества агр. Горы Ирина Васильевна АЛЕКСЕЕНКО:
– Очень рада, что у нас в агрогородке реализуется такой проект, и что участвует в нем Ольга Александровна, так как иметь такое подспорье для многодетной семьи очень важно.
Надо отдать должное Ольге Александровне потому, что, в основном, весь труд в это дело вкладывает она. Мы, как члены сообщества, только немного помогали строить парник, а затем высаживать рассаду в то время, как все хлопоты лежат на ее плечах! И в то же время видим, насколько она увлечена огородничеством и как ей интересно.
Мы, люди выросшие на селе, всю жизнь работающие на земле, казалось бы, давно знаем все тонкости и нюансы возделывания тех же огурцов, помидоров или других овощных культур. Однако участие в проекте показало, насколько малы и поверхностны наши знания по сравнению с новыми передовыми приемами ведения овощеводства. В том же Брагине нам показали, казалось бы, такие простые вещи, что даже удивляешься: как мы обходились до сих пор без таких элементарных знаний возделывания культур? Оказывается, жили и работали по-старинке. А теперь имеем возможность и на собственных грядках применять капельную систему полива, обрезать листья и плети огурцов, использовать шпалеры, а не колышки для подвязки и многое другое. Одно – видеть в Интернете и совсем другое у нас, на экспериментальной площадке, в агрогородке. Так что опыт получаем ценный и благодарны за это организаторам и экспертам проекта, нужного и важного для сельских жителей.
Увиденное и услышанное многие наши участники уже применяют у себя. Однако самым главным тут является самозанятость человека и возможность получать как продукцию, так и дополнительные денежные средства от ее продажи.
У людей появился интерес к этому новому делу, которое уже имеет практическое развитие. На будущее думаем попробовать заниматься выращиванием рассады цветов в парнике и будем поставлять ее всему району. Так наш проект получит еще одно интересное и важное направление для людей.

Тамара БРАТОЧКИНА.
Фото Александра ДАНЧЕНКО.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *